北斗网 > 经验交流 > 正文
阜蒙县充分发挥“两代表一委员工作室”作用架起党和政府联系服务群众的“连心桥”

阜蒙县充分发挥“两代表一委员工作室”作用

架起党和政府联系服务群众的“连心桥”

 

      阜蒙县积极抓好“两代表一委员”工作室建设,采取三项措施,积极探索代表委员密切联系群众的新机制,让“两代表一委员”成为广大群众的“代言人”参政议政,成为加强基层党建、密切党群关系、转变干部作风的重要载体,架起党和政府联系服务群众的“连心桥”。

      一、重制度、强规范,提质服务化建设标准

      一是坚持资源整合原则,做到一室多用。在382个行政村和8个社区党群活动中心依托现有办公场所、为民服务窗口等阵地,组建了390个“两代表一委员”工作室,做到了资源整合、共建共享。二是坚持公示公开原则,做到“四有六上墙”。按照“八个一标准”,做到了“四有六上墙”,即:有固定场所、有活动队伍、有工作制度、有管理网络、驻室代表委员形象照及联系方式上墙、代表委员工作职责上墙、履职承诺上墙、活动安排上墙、工作室工作制度上墙和每季度工作内容上墙。三是坚持统筹编排原则,代表委员入室全覆盖。做到将工作单位隶属本党委的新选任“两代表一委员”统一编组,入驻工作室,每个工作室根据人员数量设2-6个工作组,并可根据工作需要和人员变动情况,对驻室人员及时进行更新调整。目前,全县390个“两代表一委员”工作室,实现了代表委员入室全覆盖。

        二、察民情、知民意,提高解决群众诉求效率

        为确保“两代表一委员”工作室正常化运作,阜蒙县各级党委立足代表委员作用发挥,拓宽代表委员活动领域,丰富活动内涵,精心设置载体,创新活动方式,及时察民情、知民意。一是“请进门”听意见。“两代表一委员”工作室每月固定设立坐班接待日,由联络员安排代表委员轮流接待来访群众,调解矛盾、解答诉求,能够当场解决的现场解决;对于群众反映的属于基层职责范围内的,与基层有关部门一道进行调查核实,掌握情况,共同制定工作方案,限期解决;对群众反映的应由上级部门解决的问题,代表委员向群众做出耐心的解释,并通过代表委员身份反映给有关职能部门,提出建议、意见,协调解决,指导村民到有关部门依法有序表达诉求。截至7月底,阜蒙县代表委员共入室开展集中接待活动1092次,解决各类问题485件。二是“走出门”找问题。代表委员除了接访和接受群众约见外,还通过个别访谈、座谈会等形式带头深入小区、村屯,察民情、汇民意、办实事。张铁民书记是阜蒙县大板镇三家子村工作室的党代表,通过走访了解到三家子村15000亩小流域治理项目,修果树台田、田间作业路配套水源井、蓄水池、坊塘有困难,通过协调有关单位,问题得以解决。今年7月,国盛社区党代表马永生通过现场调查走访发现,县高中东侧老金轮胎修理部的150米路,是330多户居民、1000余人必经之路,地段低洼,年久失修,每到汛期出行困难,协调有关单位,问题得以解决。三是“推开门”解难题。“两代表一委员”充分发挥自身资源优势,着力协调解决群众关心关注的重点难点问题。通过集中整治,长期困扰居民生活的环境老大难问题逐步得到了解决。弹簧厂二号楼居民高兴的说:“这里的化粪池经常外漏,臭水流得到处都是,现在通过更换成质地更加坚固结实的管道,污水外溢现象终于得到了解决,居民出行更加方便了。”各级“两代表一委员”共协调解决各类问题1048件,其中,走访贫困户1950户,解决民生问题561件。

        三、解民忧、促发展,提升群众工作满意度

        在阜蒙县委的精心指导下,县委组织部周密部署、全力实施、狠抓落实,特别是县级干部主动认领查摆,切实解决群众反映强烈的问题,取得了实效。今年入春,阜蒙县遭遇了60年以来最严重旱灾,各级“两代表一委员”积极协调水利、交通、扶贫、国土等有关部门,指导帮助受灾严重的35个乡镇、382个村开展生产自救。协调涉农部门组织农业技术人员成立技术服务队,分赴各镇村指导抗旱,积极开展抗旱生产自救,减少损失。充分利用全县402处方塘、塘坝,18440眼灌溉水源井,14773台套发电机组,16000台套水泵等一切可以利用的水源和资源,各乡镇抗旱浇灌面积达到8.1万亩。

       (阜蒙县委组织部  供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页