北斗网 > 经验交流 > 正文
凌源市委组织部“三点发力”着力打造“组工铁军”

凌源市委组织部“三点发力”着力打造“组工铁军”

 

      凌源市委组织部紧紧围绕建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门要求,通过“三点发力”,着力提升组工干部综合素质,切实打造“组工铁军”。

      强化学习,提升综合素质。结合“两学一做”学习教育,围绕中央、省市相关会议精神及组工业务知识,定期开展集中学习,拓展学习的深度广度,提高组工干部理论知识和业务水平。今年以来,开展集中学习10余次,专题研讨3次。组织编印《组工干部必备知识手册》,将干部、基层组织、人才等及中央、省市有关经济、扶贫等方面的相关制度、名词术语等共150余条进行了收录,使之成为组工干部本不离手、词不离口的常用“词典”,有效提升组工干部的综合素质。同时,为进一步拓展机关干部读书学习阵地,专门建立了图书角,书目由部机关干部推荐,涵盖政治、历史、文学、组工业务等方面,机关干部根据自身喜好借阅书籍,不断“加油充电”,丰富知识储备,提高综合能力。

      完善制度,从严内部管理。坚持用制度管权、管人、管事。针对组织部门自身建设的新情况新问题,以规范工作运行、完善考核评价、强化从严管理为重点,对以往工作制度进行梳理、修改和完善,编印了涉及机关学习、廉政建设、首问负责、日常考勤等19项规章制度的《机关管理制度汇编》,并组织对新制度的学习,促使每名组工干部增强自律意识,自觉执行有关规定,保障部机关工作有章可循、有规可依。注重对制度执行落实情况的检查,对违反工作制度的干部采取通报批评、诫勉谈话等方式,提升干部纪律意识和制度意识,真正做到有章必依、执行必严、违规必究。

      转变作风,提高服务能力。引导组工干部切实提高服务水平,对到部机关办事的党员干部群众做到来有迎声、问有答声、走有送声,坚持接待热心、询问细心、听话耐心、处理诚心,让前来办事的党员干部群众真心感受到组织部门作为党员之家、干部之家、人才之家的温暖。扎实推进精准扶贫、对接帮扶工作,定期组织机关干部深入对接帮扶村开展走访,慰问贫困户、老党员,解决他们实际困难。选派13名部机关干部到基层党组织担任第一书记,参与所在党组织的中心工作,帮助发展生产、加强组织建设等,进一步在服务基层、服务群众过程中锤炼党性、增强本领、改进作风。目前,13名第一书记累计为所在村(社区)解决问题30余个,协调资金10余万元。

           (中共凌源市委组织部  供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页