北斗网 > 经验交流 > 正文
营口市依托远程教育平台 助推换届选举工作

营口市依托远程教育平台

助推换届选举工作

 

      营口市人大、政府和政协换届选举工作开展以来,充分利用党员干部现代远程教育平台“信息量大、覆盖面广、传播快捷”的优势,坚持“三个突出”,助推换届选举工作。

      一是突出政策宣传,营造风清气正的换届氛围。全市人大、政府和政协换届工作启动后,市委组织部在省远教平台营口板块开辟专栏,要求各级基层党组织充分利用远程教育终端站点的播放设备和活动场所,广泛发动党员干部群众,集中收看学习换届选举的政策法规,大力宣传换届选举的意义和要求,不断强化党员干部群众参与选举和自觉遵守、维护换届纪律的思想意识。鲅鱼圈区利用远程教育短信平台,站前区、西市区利用远程教育微信公众号,把“五个严禁”、“十七个不准”、“五个一律”等相关内容发送到基层党员干部群众手中。初步统计,全市725个远程教育终端站点共组织党员干部群众收看政策宣传600余场(次),受教育群众达4万余人,发放换届选举政策短信8000余条。

      二是突出舆论引导,选出党员群众满意的代表。换届工作开展之前,市委组织部积极拓展党员干部远程教育的引导功能,在省远教平台精心挑选《第一书记》《毛丰美》等优秀干部的事迹电影,组织广大党员干部群众集中学习收看。市委组织部在营口电视台《营口新闻》栏目中播放了《我是党员陈秀艳》《我是党员丁唯秀》等先进人物事迹;鲅鱼圈区、盖州市、大石桥市、老边区利用县级电视台,对近年来辖区内涌现的先进人物、典型事迹进行了宣传。通过集中观看先进典型人物创业干事、服务群众的先进事迹,用鲜活的事例,树立正确的舆论导向,引导广大党员群众正确行使民主投票权力,把真正为民办实事、办好事的党的好干部选出来。全市组织党员干部群众开展集中学用活动500余场(次),受教育人数达3万余人。

      三是突出民意征集,做好换届选举动态信息反馈。在换届工作期间,全市远程教育终端站点负责人及管理员充分利用集中组织学习培训的有利时机,注意收集有关换届工作的社情民意和干部群众思想动态等情况,第一时间向上级党委组织部门报告,让上级党委及时掌握换届选举工作动态,确保换届选举工作健康有序开展。截至目前,全市远程教育终端站点共收集党员群众意见建议6个方面,共124条,协助处理矛盾纠纷1起。

        (营口市委组织部  供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页