北斗网 > 经验交流 > 正文
朝阳市龙城区远程教育“三大课堂”力促党员干部群众得实惠

朝阳市龙城区远程教育“三大课堂”

力促党员干部群众得实惠

 

      近年来,朝阳市龙城区充分运用党员干部现代远程教育平台丰富的内容,广泛深入地实施以“学党章党史、强党性,学政策理论、强素质,学实用技术、强技能”为内容的党员干部群众教育培训工程,将远教站点打造成了服务基层党员的“党校课堂”、服务干部的“便利课堂”、服务百姓的“科技课堂”,成为开展党员教育的重要手段之一,深受党员干部群众的喜爱。 

      打造服务基层党员的“党校课堂”。龙城区以开展“两学一做”学习教育为载体,依托遍布城乡、四通八达的远程教育终端接收站点,运用党员远程教育设备“菜单式点播”的特点,在改进和加强基层党员教育培训中,按照抓点带面,示范带动的原则,充分开展党建电视栏目联播活动,及时为基层党员群众放映党的方针政策、红色影片和宣传优秀共产党员的先进事迹等内容,并有针对性的组织基层党组织书记、新党员、大学生村官、农村普通党员等人员进行观看学习,使党的方针政策通过远教站点传达、党的富民强国之路通过远教站点传递,党的优良传统和党员先进事迹通过远教站点得到传承。近日,依托马山街道的远教广场播放的《法制中国》《大国外交》等几部专题片,收看党员群众达2000余人次,收到了较好的效果。

      打造服务干部群众的“便利课堂”。龙城区远教工作在让党员干部长期受教育、让基层群众长期得实惠的基础上,按照“以学为主、以用为本”的要求,探索实施“远教站点+”的新模式,即推出远教站点进农村、进社区、进企业、进军营、进机关等模式,不断延伸远程教育的触角,拓宽远程教育的影响面,使干部群众都能受到教育和熏陶。龙城区下辖6个镇,6个街道,69个村,20个社区,共有远程教育终端站点110个,覆盖了全区所有镇街、村和社区,同时延伸到1个园区、3家规模以上企业、1家农民专业合作社、1支消防大队及3支消防中队,各站点依托远教平台,以“三会一课”为载体,定期组织党员干部收听收看党课、时势政治、党务专家讲座、法律法规、实用技术和科普知识等内容,进一步向服务型、开放型、复合型转型升级。截至目前,龙城区各地各部门已利用远教站点开办实践课堂1500多场,举办流动课堂、广场讲座500余次,组织老年娱乐、养生和健身培训300多场次。

      打造服务百姓的“科技课堂”。龙城区依托远教平台,搭建农村“科技站”,积极组织农技人员深入田间地头,组织“土专家·田秀才”讲课、组建远教义务服务队送技术,广泛开展技术指导,解决技术难题,分期分批组织农户进行种植、养殖、管理、疾病防治等综合技术培训,并按农户需求刻录、发放科技光盘,进一步增强农村党员群众脱贫致富的本领。同时,利用远教网络采集市场需求信息、了解市场动态,及时引进和推广市场前景好、群众掌握快、经济效益高的品种和先进生产方式,实现科技信息金字塔式扩散和协会、合作社、农户一级带一级致富。活动开展以来,全区38家种养殖专业协会和69个农民专业合作社的负责人全部成为远教站点编外指导员、信息推广员。全区依托各类协会、合作社共建立远程教育学用转化示范基地16个。涌现种养殖能手218个,科技致富示范户449户、致富带头人129人。其中仅德凤生态养殖有限责任公司就带动辽西五市有条件的养殖场、养殖专业户800多户,农户1200多户,实现农民增收2000万元。           

       (朝阳市龙城区委组织部  供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页