北斗网 > 经验交流 > 正文
抚顺市新抚区“三化三结合”推动党员教育培训提速升级

抚顺市新抚区“三化三结合”

推动党员教育培训提速升级

 

      抚顺市新抚区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从“健全机制、分类施教、搭建载体”三方面扎实开做好党员教育培训工作,为党员队伍综合素质提速升级开足马力。

      横纵结合建机制,明确责任“一体化”。按照省市委组织部的相关要求,结合新抚实际,制定出台了《关于贯彻落实〈2014—2018年全省党员教育培训工作指导意见〉的实施方案》,明确把党员教育培训工作为各党(工)委管党治党的重要内容,列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,进一步强化各党(工)委抓党员教育培训的主体责任。同时,在横向上,建立健全各级党员教育培训联席会议制度,充分发挥组织部门的牵头抓总作用,协调纪委、宣传、党校等部门,厘清工作职能、明确工作重点,着力构建各司其职、各负其责、密切配合的“1+N”工作体系。在纵向上,按照行政层级架构,制定了全区党员培训总体规划,各单位结合实际制定实施细则,基层党组织制定年度培训计划,把职责任务逐级逐项细化量化,推动各项培训任务落地见效。

       供需结合分类教,提升实效“协同化”。根据全区党员对教育需求侧的不同要求,采取“四对四实施”工作法,实现党员教育培训供给侧改革。即:对城市社区党员,重点抓好城镇流动、失业职工和退伍转业军人等群体的教育培训,结合创业就业、成人继续教育等工作实施,着力开展补齐短板式教育培训。对农村党员,重点抓好党员致富带头人、外出务工、尚未脱贫致富等群体的教育培训,结合新型农民科技、农民工职业技能培训等工作实施,着力开展致富式教育培训。对“两新”组织党员,重点抓好未建党组织的规模以下企业和社会组织的党员、党务工作者等群体的教育培训,结合职业培训、技能培训等工作实施,着力开展常态化教育培训。对机关党员干部,结合“走出去”和“请进来”等工作实施,着力开展赴北大进修教育培训。

      虚实结合搭载体,拓宽渠道“科学化”。为使教育培训“接地气、有引力”,着力打造新媒体网络平台和实体培训阵地两个“客户端”,实现党员教育培训全时空。即:在虚拟“客户端”,通过成立网络党支部、组建远程教育惠农群和建立“新抚先锋”微信公众号等方式,采取定期发布党建资讯、按需点播和互联共享等形式,借力共产党员网、中华先锋网、北斗网等网络平台,实现“互联网+”开展党员教育培训的触网新模式。在实体“客户端”,通过举办“新抚大讲堂”和推行党校特色化专业办学的模式,创办新抚村政学院、社会组织学院、城市社区学院的方式,有针对性地对城市社区党员、农村党员、社会组织党员等进行专业化培训,形成整体部署、分头组织、各有侧重、特色突出的分类培训实体阵地。

      (抚顺市新抚区组织部 供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页