北斗网 > 经验交流 > 正文
清原县“三项措施”完善德的考评机制

清原县“三项措施”完善德的考评机制

 

      清原县在县乡人大、政府及县政协换届干部人事安排中,把对干部“德”的考察作为干部选拔任用工作的重要环节,通过细化考核标准、拓宽考察途径、创新考察方法,全面深入了解干部“德”的真实情况,有效提升干部考察工作的科学化水平,提高了选人用人公信度。

      健全体系,规范标准,建立考德“硬指标”。制定《清原县领导干部“德”的考察考核办法》,将“德”进行细化为“政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德”4类。设置正反双向测评体系,突出政治立场、党性宗旨、作风效率、日常表现以及完成急难险重任务、关键时刻表现、对待名利等重点内容,将“四德”的具体表现分解为12个子项,合理设定考核权重,分设为优秀、良好、一般、较差四个等次,同时根据领导干部平时容易出现的问题,设置了“不敢坚持原则、做老好人;大局意识差;工作责任心不强、在急难险重任务面前退缩逃避、敷衍推诿,怕承担责任;组织观念不强,工作上不服从组织安排”等10项反向指标。以“百分制”量化考核分值,构建了覆盖全面、重点突出、标准量化的“四德”考核指标评价体系。

      立体考察,综合对照,实现察德“无缝隙”。坚持“德才兼备、以德为先”的鲜明用人导向,在换届干部考察时坚持正面“评优”和反面“揭短”相结合,“召开民主测评会公开“述德”、承诺“修德”、民主“评德”,考察组重点谈话“听德”、调查走访“察德”,纪检监察、审计、计生等部门联合“审德”,严防干部“带病提拔”、“带病上岗”。坚持测评与谈话相结合,实施正、反双向测评后,及时进行汇总分析,在个别谈话阶段,把德的反向测评中列举的10项问题作为考核谈话的一项重要内容,有侧重多角度地听取意见,并将谈话情况与测评结果进行相互印证,找准考核对象存在的差距与不足。既查考察“对象”日常工作生活和为人处世的综合表现,又看其在突发事件和急难险重任务面前的“德”的素质,既看其“八小时之内”的工作表现,又看其“八小时之外”的社会表现,全方位、多角度、立体化考察,客观、公正地量化“打分”。

      强化反馈,注重运用,让考察结果“立标杆”。 将“德”民主测评和考察结果纳入领导干部个人档案,作为领导干部领导班子换届(任期)考察人选确定、任职人选确定的重要依据,在其他方面相当的情况下,德的考察评价为“优秀”的,优先提拔任用。在正向测评中总体评价或有两项及以上评价项目为“一般”和“差”的得票相加超过参加测评人数1/3的,或在反向测评中有两项及以上评价项目“偶尔有”、“经常有”的得票相加超过参加测评人数1/3的干部,年度考核不得评为优秀,新提拔对象不作为任用人选,并进行批评教育,视情节予以函询、诫勉、警告等处理。对考察评价中领导干部暴露出来的一些问题或存在的不良苗头倾向,在调查核实的基础上向干部本人进行反馈,提醒、督促其自警自省,切实整改。目前,在人事调整考察中,有12名“德”的考核优秀年轻干部得到提拔重用,对2名“德”的考核一般的干部进行了交流调整。

        (中共清原满族自治县委组织部  供稿)                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页