北斗网 > 经验交流 > 正文
阜新市以“三个聚焦”推进机关党组织规范化建设

阜新市以“三个聚焦”推进机关党组织规范化建设

 

      阜新市从严落实省委关于党的基层组织建设全面进步全面过硬的部署要求,结合全市开展的“基层党建攻坚年”活动,把机关党建摆在突出位置,采取有效措施,切实提升党组织规范化建设水平,努力使机关党的建设走在各领域党的建设的前头,充分发挥表率、示范和引领、带动作用。

       聚焦主业,把党建责任扛在肩上。市委明确全面加强基层党建工作,首先从机关党建抓起、从落实“第一责任人”职责抓起的整体思路,引导机关党组织书记聚焦主责主业,专题研究、统筹推进机关党建工作。8月下旬,市委领导带队对市直机关党组织进行了半年拉练互查,学亮点、找不足。市委书记在拉练总结会上强调了加强和改进机关党建工作的重要性和紧迫性,明确指出了存在的突出问题,提出了具体工作要求,提醒各县区委、市直党组(委)主要负责人要时刻绷紧“抓党建”这根弦,扛稳压实机关党建工作主体责任。市直各党组(委)相继召开专题会议,将市委关于加强和改进机关党建工作的具体要求,传达落实到每个党支部、每名党员。市委及时成立了以市委副书记为组长的市直机关党建工作领导小组,综合运用“四查一评”机制,先后开展了2轮次机关党建普遍巡察,以常态化的督查制度保障了党建责任层层压实到最基层。

      聚焦短板,把重点任务抓在手里。强化问题导向,发挥市委组织部、市委宣传部和市直机关工委等职能部门作用,组成机关党建调研组,深入部分机关党组织进行专题调研。厘清机关党建工作存在“第一责任人”履行职责不到位、基层党建压力传导不到位、党支部开展活动不规范、双重组织生活落实不严格、主管部门督查指导不经常、理论中心组学习不深入等6个方面突出问题。研究出台《进一步加强和改进机关党建工作的意见》,明确了“五个基本”的工作任务,即通过抓实基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度、基本保障,切实增强机关党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥各级党员领导干部表率作用。集中在9月中下旬,市直各党组(委)全部召开了以“进一步加强和改进机关党建工作”为主题的民主生活会,结合实际,79个领导班子、400余名党员领导干部对照市委要求,深入查摆自身存在的突出问题,深刻剖析原因、明确整改方向,并详细制定了问题清单、责任清单、整改清单,落细落实机关党建各项重点任务。

      聚焦发展,把服务理念落到实处。坚持把加强和改进机关党建工作的出发点和落脚点放在服务改革发展上,深化“讲党性、转作风、作表率”等活动,开展以“党组党委作表率、各级书记作表率、支部小组作表率、窗口平台作表率、科室部门作表率”为主要内容的“党建+服务转型”活动,组织引导机关党员干部在深入实施工业“344”发展战略、推进沈阜200万亩现代农业示范带建设、落实深化改革任务、建设宜居阜新等转型升级一线上,发挥先锋模范和示范带动作用。积极推动改进机关工作作风,加大对30家执法部门、窗口单位和服务行业整治力度,在40余家科教文卫窗口单位设置了109个党员示范窗口、156个党员先锋岗,引导党员亮身份、亮标准、亮承诺,切实提升服务能力和水平,不断优化营商环境,以机关党建工作助推全市经济社会转型升级。

        (辽宁阜新市委组织部 供稿)

 

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页