北斗网 > 经验交流 > 正文
阜新市海州区西山街道康乐园社区 拓展“新党课” 传递“好声音”

 

阜新市海州区西山街道康乐园社区

拓展“新党课” 传递“好声音”

                       

      阜新市海州区西山街道康乐园社区党支部深入落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以满足党员实际需求为出发点和落脚点,积极探索出“五型”党课教育新模式,切实提升了社区党员学习教育的针对性和实效性,把党的“好声音”传递到最基层。

      送学上门,创设“家庭型”党课。由一名社区党支部委员牵头,在党员楼长和党员群众的积极参与下,组成了3个 “家庭型”党课宣讲小队,以月为单位,以行动不便党员为主要对象,结合实际详细制定宣讲计划和宣讲内容。年初以来,“家庭型”党课宣讲小队共收集学习需求建议43条,为9名行动不便党员进行入户宣讲27场。

      典型引路,创设“自主型”党课。社区党组织有效发挥党务工作者和优秀党员代表的先进带动作用,选出了5名优秀党务工作者和3名老党员,组成了社区8人的“讲师团”,重点解读党的各项方针政策和老党员们亲身经历、亲身示范的典型事迹。截至9月底,“讲师团”共讲党课23场,教育党员124人次,收到党员自发递交的心得体会43篇。

      互动交流,创设“情感型”党课。社区党组织积极组织党员开展“在党爱党情感交流座谈会”、“推动阜新转型升级,说一说我作为一名老党员的心里话”、“迎接十九大,诉说社区新变化”等为内容的“情感型”党课8场,参与党员46名。党员通过互动方式,相互交流自己对党的真情实感,在情感的交流中,更加坚定了永远跟党走的理想信念。

      参观学习,创设“实践型”党课。社区先后组织123名党员,到“万人坑”爱国主义、“董福财精神”、“三沟精神”等三大阜新精神党员党性教育基地进行参观学习。通过重走长征路、重温入党誓词、重现当年情景等“实践型”党课方式,使党员们身临其境地感受先辈先贤不畏强暴、艰苦奋斗、坚韧不拔的崇高精神,引导社区党员立足本职岗位发挥先锋模范作用。

      服务群众,创设“主题型”党课。社区党组织充分调动驻区单位积极性和主动性,有效整合各方资源,联合开展了“服务居民群众、共建和谐社区”主题党课活动,在驻区单位开展义务服务的时候,同步向党员群众发放理论宣传单,宣讲党的新政策新要求,68名社区群众在享受免费理发服务的同时,接受了一次“微党课”教育,真正实现了党员教育与服务群众有机融合。

      (辽宁阜新市委组织部  供稿)

 

 

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页