北斗网 > 经验交流 > 正文
清原县“四字真经”抓实党代表培训

清原县“四字真经”抓实党代表培训

 

      为了深入贯彻落实党代表任期制要求,明确党代表工作职责和任务,提升党代表综合素质,增强履职能力,清原县突出“全、精、活、严”,创新培训方法、丰富培训内容、突出培训实效,扎实推进党代表培训工作。

        突出“全”,核准培训对象。结合县党代表构成,对218名县党代表参加各类培训情况进行综合研判,分类建立台账,将培训机会多的107名党员领导干部代表纳入全县干部整体培训计划,对培训需求强、培训机会少的县属事业单位科级领导、机关、企事业单位普通干部职工、农村党员等111名一线党代表进行集中培训,精准识别培训对象,做到应训尽训,培训对象全覆盖。

        突出“精”,选优培训内容。本着“缺什么补什么、用什么学什么”的原则,针对党代表履职能力不足、履职方式单一等问题,结合县域重点工作,精选党代表履职、党性修养、7.26讲话、五新战略、追赶超越、脱贫攻坚形势和“三变”政策等专题,将培训内容与代表素质提升、全县重点工作相结合,确保培训内容丰富、实用。

        突出“活”,创新培训形式。坚决摒弃填鸭式、被动式教学模式,邀请市委组织部、市委党校、县委党校等专家教授多层面讲,利用投影仪、幻灯片等媒介,播放先进典型风采,邀请优秀党代表现身说法,传经送宝,分组讨论互动交流,理论测试增强理解,通过室内培训、视频教学、现身说法、分组讨论、组织考试等形式,使党代表沉下身子轻松学、深入思、扎实做、实践悟,达到培训目的。

        突出“严”,提升培训效果。建立签到、请销假、课堂纪律、考试纪律、学分管理等制度,通过集中学习、微信二维码等形式增强党代表的纪律意识,并将党代表学习培训期间的党性锻炼、组织纪律、学习情况,按照30%、30%、40%的比例进行学分管理,作为优秀党代表评选的主要依据,用严格的制度保证良好的培训效果。

           (中共清原满族自治县委组织部 供稿)                                    

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页