北斗网 > 经验交流 > 正文
清原县“四同”模式推动流动党员从“流入”到“融入”

 

清原县“四同”模式推动流动党员从“流入”到“融入”

 

      今年来,清原县积极创新工作机制,通过“信息同管理、社区同建设、资源同分享、活动同参与”的“四同”管理模式,不断强化流动党员组织生活、教育培训、关爱帮扶等各项工作,确保党员流动到哪里,党组织的管理和服务就跟进到哪里,努力实现流动党员从“流入”向“融入”转变。

      信息同管理,打好“融入”的基础。各基层党组织采取“四进四查两问”(进企业、进市场、进门店、进住户,查底册、查户籍、查低保、查社保,问单位同事、问左邻右舍)的方式,对流入到我县工作、生活的党员,分别登记造册,详细了解掌握并汇总流动党员信息,进一步完善县、乡镇、社区(村)三级流动党员登记台帐,做到流动党员“四清楚”,即家庭情况清楚、流动地点清楚、从业状况清楚、联系方式清楚,确保与每名流动党员都能及时取得联系。

      社区(村)同建设,搭建“融入”的平台。树立社区共建理念,以“一带多、同融入、共成长”为原则,以社区、村为基本单位,依托以基层党组织为核心,物业公司、社会单位、社区居民共同参与的“四位一体”的工作模式,建立流动人口特约管理员制度,广泛发动流动党员积极参与社区建设,共同对社区、村的日常管理和监督出谋划策、贡献力量,增强流动党员归属感。

      资源同分享,做好“融入”保障。共享阵地资源,结合编制全县基层党群阵地“一图一册”,开放乡镇、社区、村党员活动阵地、教育阵地和教材设施,供流动党组织和党员免费使用,为流动党员接受教育、开展活动提供便利。共享信息资源,收集整理地区教育、司法、就业等各种信息资源,为流动党员就业创业、住房、维权等提供务实有效的支持和帮助,解除他们的后顾之忧。

      活动同参与,增强“融入”的实效。以流动党员居住或工作所在的乡镇和社区、村为基本单位,把流动党员管理作为本地区党员教育管理工作的重要组成部分,纳入整体工作统筹考虑,实施“爱心、安心、暖心、同心”四心工程,组织本地党员与外来党员结对子,发动流动党员积极参与专题学习、主题党日、慰问帮扶、志愿服务等各种党员活动,促进流动党员在活动中共融,在活动中提高,在活动中发挥作用。

       (中共清原满族自治县委组织部 供稿)         

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页