北斗网 > 经验交流 > 正文
盘锦市大洼区“四个注重”规范党费收缴使用管理

盘锦市大洼区“四个注重”规范党费收缴使用管理

   

       盘锦市大洼区以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,通过“四个注重”强化党员党性观念,引导广大党员自觉交纳党费,争做合格党员。

       突出教育引导,注重缴纳党费自觉性。大洼区把严格党费缴纳作为强化党员意识、锤炼党性观念、争做合格党员的一项具体措施,列入党建工作目标管理责任制进行定期考核。同时,利用“三会一课”、组织生活会、“主题党日”等,定期组织党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,不断增强党员意识和党性观念。严格落实每月交纳党费制度,对不及时缴纳党费的党员,进行提醒或批评教育,促使他们转变思想,增强履行缴纳党费义务的自觉性。

       从严规范标准,注重收缴监督经常性。各基层党组织坚持把党费收缴与基层组织建设工作同安排、同部署、同检查、同考核,靠实各基层党组织党费收缴责任。按照《关于进一步加强和规范党费工作的通知》要求,对基层党组织负责党费收缴人员进行逐级培训,统一下发党费收缴、管理所需的各种簿、册,做到党员缴纳党费有登记,基层党组织缴纳党费有收据。同时,区委组织部抽调业务精、责任心强的人员成立督导检查组,对党费收缴情况进行督导检查,确保不留死角。  

       优化管理方式,注重党费运行科学性。区委组织部建立专户专账,定期收缴入户,定期对帐,确保党费管理规范有序,并落实专人管理,确保党费有人抓有人管。同时,建立党费定期公示、报告制度,把党费收缴、使用和管理情况作为党务公开的一项重要内容,接受广大党员监督,确保党费缴纳、管理全程透明、公开。

       严格执行程序,注重党费使用有效性。大洼区委组织部按照统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,严格审批程序,年初制定党费使用和下拨计划,定期召开会议研究讨论再决定执行。下拨的党费实行专款专用,严格做到开支合理、账目齐全,并在党费的使用上,严格按照有关规定,重点向农村、社区、非公企业、社会组织和其他有困难的基层党组织倾斜,主要用于党员培训、党员活动、慰问老党员和生活困难党员等,让有限的党费发挥最强的政治和社会效益。

       (盘锦市大洼区委组织部  供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页