北斗网 > 经验交流 > 正文
阜新县“四注重”加强少数民族干部培养选拔

阜新县“四注重”加强少数民族干部培养选拔

 

      阜新县始终坚持把少数民族干部培养选拔工作作为加强领导班子建设和干部队伍建设的重点来抓,不断加大少数民族干部培养选拔力度,充分发挥少数民族干部在自治县建设中的优势,使少数民族干部工作取得较好成效。目前科级领导干部队伍中少数民族干部占38%,高于少数民族人口占全县人口的比重18个百分点。

      注重组织领导,让少数民族干部培养选拔受重视。县委坚持把选拔使用少数民族干部作为贯彻党的民族政策、维护民族团结、推进少数民族地区加快发展的基础性工程,摆在全县干部队伍建设的重要位置。一是从思想上高度重视。明确提出了“统一思想,提高素质,抓住关键,重点培养,大胆使用”加强少数民族干部队伍建设的工作思路,确保少数民族干部工作不断得到加强。二是从目标上统筹规划。制订《阜新县少数民族干部培养选拔规划》,确定了长短结合的系统培养、择优使用工作目标和具体措施,确保有计划、按步骤做好少数民族干部培养选拔工作。三是从工作上强化推进。建立组织部门牵头抓总和统战、人事、民委等部门积极参与的协调机制和联席会议制度,形成对少数民族干部队伍建设齐抓共管的工作格局。

      注重教育培训,让少数民族干部能力素质有提升。为培养和造就一支高素质专业化的少数民族干部队伍,县委注重做好少数民族干部教育培训工作,使他们能力素质能够满足全县经济社会发展需要。一是课堂打基础。把少数民族干部教育培训纳入全县干部教育培训总体规划,按照“缺什么、补什么”的原则,强化少数民族干部参训学习、提升综合素质。二是高校强素质。采取选派少数民族干部到内蒙古民族大学等高校委培的形式,实施少数民族干部素质再教育工程。采取与大连民族大学等高校联合办学、脱产培训的形式,选派少数民族后备干部进行研修学习,加速民族干部能力素质提高。三是突出抓重点。围绕培养自治县所需人才,组织优秀少数民族干部参加高级项目与策划专题学习、外出到先进地区参观考察,有效提升他们的管理水平与业务能力。

      注重实践培养,让少数民族干部在工作中受锻炼。为使少数民族领导干部开阔视野,增长才干,县委有目的、有计划地选派少数民族干部到基层一线和艰苦地区接受锻炼,使干部在实践中得到历练提升。一是“上挂”“下派”拓展视野。为少数民族干部成长成才搭建广阔平台,近年来,先后组织17名少数民族干部到沈阳等经济发达地区挂职锻炼;选派重点培养的18名少数民族干部到市直机关进行为期一年的挂职锻炼;从县直部门选派29名优秀少数民族年轻干部到乡镇街道任职。二是“一线”历练提高能力。坚持把基层一线历练作为少数民族干部成长的“快车道”,2017年着重选派少数民族科级后备干部41人到信访一线、重大项目建设一线、旧城改造拆迁一线锻炼。三是轮岗交流丰富经验。近年来,县委对253名少数民族干部有意识的安排岗位交流,使少数民族干部熟悉多部门、多岗位、多行业的工作,增强综合领导能力,尽快成长成才。

      注重科学使用,让少数民族干部干事创业有平台。县委在调整配备干部时,坚持从事业出发,在同等条件下优先使用少数民族干部,使经过实践考验的优秀干部源源不断走上领导岗位。一是坚持“三不忘一优先”。即选拔领导干部时,不忘提拔少数民族干部;调整领导班子时,不忘配备少数民族干部;确定后备干部和组织干部培训锻炼时,不忘安排少数民族干部;在同等条件下,优先选拔使用少数民族干部。选拔使用少数民族干部在全县形成了高度共识,为少数民族干部健康成长创造了良好的氛围和环境。二是在乡科级领导班子配齐少数民族干部。目前35个乡镇、1个城区街道和70个县直部门都做到了至少有1名少数民族乡科级领导干部,特别是7个民族聚居乡镇领导干部中的少数民族比例平均达到51%。三是强化后备干部队伍建设。县委把少数民族后备干部队伍建设纳入到全县后备干部队伍建设的总体规划,全县少数民族后备干部始终保持在40%的水平。

      (阜新县委组织部  供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页