北斗网 > 经验交流 > 正文
新宾:远教搭建大学生“村官”创业平台

新宾:远教搭建大学生“村官”创业平台

 

       近年来,辽宁省新宾满族自治县委组织部利用党员干部远程教育丰富资源,大胆探索把实施党员干部培训与大学生村官服务农村创业同步推进,充分发挥大学生“村官”优势,实现农村党员干部远教学用转化和创业惠民的共建双赢。

       结对子用活远教资源

      县委组织部针对大学生村官不能及时掌握村情实际,不能将站点学习技能技术有效运用到实践工作的情况,经过深入调研,建立由远程专干、乡镇组织委员与大学生“村官”为主体的远教帮扶对子。通过日常培训与实践锻炼,帮助大学生“村官”熟练掌握远教操作程序,熟悉农村工作,了解当地人情,确保大学生“村官”担负起远教站点的操作管理及学用工作。大学生“村官”李新在掌握远教设备功能后,感慨的说:“新手段带来新变化,小设备发挥大作用。”

      2016年,组织部通过多方争取在素有中国林蛙之乡美誉的北四平乡建立了林蛙养殖和蓝莓种植两个学用园区,配备安装远程终端设备,并组织大学生“村官”到园区观摩,让大学生“村官”树立通过远教平台,进行创业示范,带动村民增收致富的思想,用好用活远教资源。

      架专线助力村官创业

      为提升大学生“村官”技能技术水平和示范引领能力,县委组织部利用互联网开辟“大学生村官远教QQ群”,将服务新宾的大学生村官全部吸纳入群,由县远程专干作群主,通过共享成果和经验、网上交流等方式解答各村远教工作遇到的各种难题。大学生“村官”通过远教QQ群,学习和讨论蓝莓、香瓜、大果榛子、刺五加、刺嫩芽、寒富士等10余个作物品种种植技术和管理技术,提升了作物种植的科技含量及产值。

      同时,通过远程教育平台,他们还学习掌握了绒山羊、猪、鸡等养殖技术。另外,远程教育站点管理维护和定期组织村民进行学习等问题都能通过“大学生村官远教QQ群”来解决,每月定期组织村内党员群众开展两次集中学习,每次学习时间不少于1小时。“村官”们还通过远教群集思广益探索完善各种远教管理模式,比如增加了群众“点餐”环节,让群众在每次学习后都把下期愿意学习的内容写出来,由“村官”管理员统计后及时播放;制定了月中监测制度,每月中旬大学生“村官”利用远教后期管理平台对本站点学用时间进行统计,如果学习时间不够就积极组织学习保证了当月学习计划,实现了“足不出户抓管理”的目标,经过全县推广“村官”管理员经验做法,2017年,全县学习总时长20406小时,为群众提供科技信息和查询服务4600多人次,现场技术指导2800多人次,培训农村党员53000多人次,农村党员干部受训面达到90%以上。

      做示范带领村民致富

      组织大学生“村官”坚持以远程教育为技术引领,积极探索建立致富帮带和利益共享机制,与当地村民结对帮扶,为群众提供项目推介、种养方案设计、技术扶持等服务,以“传帮带”方式推广实用种养技术,“做给村民看、带领村民干、帮助村民赚”,放大创业辐射效应。

      大学生“村官”定期帮助村民搜索下载适合当地产业发展的种养殖技术课件,让村民在村部集中学习或者在家里打开电脑就能自主收看,反复学习。细心的新宾镇大学生“村官”张旭发现本村发展蔬菜大棚村民比较多,她精心设计了一张调查问卷,罗列了村民有可能感兴趣的节目,通过村民小组长发到村民手里,回收汇总后制作出节目播出单,通过广播、电话等方式,通知感兴趣的村民观看节目。每次节目开始前,她一定会收拾好屋子,烧两壶开水,准备好茶杯,借机与村民唠唠学习心得,虚心接受村民们对自己工作的意见和建议,便于以后更好地开展远程教育工作。上夹河镇大学生“村官”王子贺掌握刺嫩芽种植技术后率先尝试成功后组织村民大面积种植,特别是通过远教平台搜寻到商机与一家大超市成功签约,实现了山野菜“农超对接”使村民真正尝到了远教的甜头。

      (新宾县委组织部 供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页