北斗网 > 经验交流 > 正文
抚顺市望花区实行党员教育管理“三化”模式

抚顺市望花区实行党员教育管理“三化”模式

 

      为进一步加强对党员的教育管理,建立健全党员教育、管理、监督、提高的长效机制,抚顺市望花区结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步全面推进从严治党落到实处,望花区实行党员教育管理“三化”模式,以此强化对党员的教育管理,充分调动党员的积极性、主动性和创造性,更好地发挥党员的先锋模范作用。

      多元化教育,新在形式、旨在素质。坚持把做好党员教育作为各级党组织的重点工作,围绕提升党员队伍整体素质,搭建载体,创新形式,让党员教育更具实效性。一方面注重发挥党课作用,连续两年开展“百千万党课在支部在基层”主题活动。每年初各级党组织制定年度党课计划,各级党组织书记带头讲党课、送党课。尤其在创新党课形式方面进行了有益的探索,取得了卓越的成效,小板凳党课、音乐党课、党课漂流瓶、树荫下的党课、党课夜校等创新党课形式受到了广大党员的认可,党课的参与度和质量得到提升。据统计,仅今年全区各级党组织开展党课千余节次,参加党员近万人次。另一方面注重发挥活动教育的作用,结合党组织工作需要开展各种活动,在活动中受教育、提素质。在学习宣传十九大精神活动中,社区党组织在阵地内设十九大精神学习角,用于陈列十九大精神相关的报纸书记及党刊,供党员随时随地开展学习。组织开展学习十九大精神知识竞赛,通过笔试和比赛检验学习成果,目前各社区的竞赛活动正在如火如荼进行中。同时,传统的社区(村)书记微论坛持续开展,除了社区书记,党员被邀请列席论坛,共同学习工作业务,共同提升素质。今年以来,全区各级微论坛已围绕“三会一课”“阵地星级评星”等主题开展微论坛150场次,形成了浓厚的学习氛围。

      量化考评,管在日常、评在经常。为了充分发挥共产党员先锋模范作用,探索党员日常量化评定管理措施,实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化,望花区在南一社区试点实施了“党员日常量化考评”管理。社区党总支成立“党员日常管理量化考评”工作领导小组,由党总支书记为组长,党总支副书记、区域单位领导为副组长,各支部书记为成员工作领导小组。按照“实事求是、民主公开、定量和定性相结合”原则,由党总支通过民主评议和现实表现认定,对党员进行量化评分,作出定性结论,开展分类管理。明确“评什么”。一是在指标设计上,将量化考评划分为自我评议、党员评议、组织评议三个方面。设置总分值100分。二是在指标来源上,依据《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和国家有关法律法规的规定,结合社区工作实际,将党员必须履行的项义务具化为坚定政治立场、执行部署决定、带头遵纪守法、参加组织生活等2类10项具体行为。三是在指标运用上,根据每名党员的量化考评综合得分,分优秀党员、合格党员、警示党员和不合格党员4个等级进行分类管理。并且严肃结果运用,彰显“考评价值”。作为年度评先评优重要依据,改变以单一的民意测评确定优秀党员的“急拿现用”现象。量化评议每年进行两次,第一次量化评议在6月30日前完成,第二次量化评议在12月30日前完成,极大地提高了党员履行义务的积极性,对党员的评价更具公开性和公平性,得到了党员和群众的认可。

      人文化关怀,做在细致、爱在细节。人文化党建是望花区开展党员人文关心、关怀、关注的主要载体,总结和探索出一系列行之有效的做法,受到广大党员的关注和欢迎。一是创新设计一套“党情图”,就是以支部为单位,在一张图表上用各种符号把所有党员及党员家庭的情况标示出来,内容涵盖支部委员、党员义工、实用人才、困难党员、患病党员、独居空巢党员、残疾党员、流动党员、务工党员等9类人员。通过“党情图”,在以往从需求角度来关爱党员的基础上,从供给角度出发,从需要入手,精准发力,摒弃老路走新路,用“新供给”来创造新需求,也避免了管理党员形式化、教育党员被动化、联系党员表面化。深化“双向约谈”制度,从区委组织部与干部的“双向约谈”延伸到各级党组织与党员的“双向约谈”,党组织书记随时随地接受党员约谈和根据需要约谈党员,了解党员思想、生活、工作;对生活困难的及时给予物资和生活上的帮助;定期带领党员开展各项学习活动丰富党员的精神世界、提高党性;组织党员定期开展主题党日和党员义工活动,强化党员的奉献精神和服务意识。让党员在为民服务的同时,感受党组织的关爱关注和认可肯定,提高党员发挥先锋模范作用的积极性。

      (抚顺市望花区委组织部  供稿 )

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页