北斗网 > 经验交流 > 正文
营口市西市区打好“三张牌” 促大学生村官成长成才

营口市西市区打好“三张牌”

促大学生村官成长成才

  

      为帮助大学生村官更好地扎根基层,增长才干,充分发挥自身价值,服务新农村建设,营口市西市区打好“三张牌”,力促大学生村官成长成才。

      打好关怀牌,促大学生村官安心工作。从生活关心入手,为大学生村官统一解决食宿、交通、办公场所、办公电脑等问题;安排专人定期与大学生村官交流沟通,及时了解他们的思想动态,帮助解决生活工作中遇到的实际问题;积极鼓励大学生村官组织开展或参加各类文化活动,丰富他们的业余生活,努力做好大学生村官生活上的“服务员”、思想上的“引导员”,帮助他们树立扎根基层服务新农村建设的坚定理想和信心。

      打好培育牌,促大学生村官能力提升。将大学生村官的教育培训工作纳入全区干部教育序列,结合大学生村官岗位职能和个人特点,按照缺什么补什么的原则,有针对性地安排其参加专项学习培训;为每名大学生村官指定专门培养联系人,带领他们走访村民,熟悉村情,现场指导工作;将新老村官结成对子,要求老村官做好传帮带;同时完善大学生村官管理制度,严爱结合,全面提升大学生村官服务水平和能力。

      打好实践牌,促大学生村官发挥作用。充分发挥大学生村官的知识、年龄、特长等优势,围绕基层农村的工作主题,安排他们在远程教育、法制宣传、农民培训、市场信息等与农民群众接触频繁的部门进行多岗位锻炼,真正压实大学生村官担子,放手让他们工作,让大学生村官们在工作实践中积累处理和解决各种问题的能力,开阔视野,转变观念,真正成长为新农村建设的中坚力量。 

       (营口市西市区委组织部 供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页