北斗网 > 经验交流 > 正文
盘锦辽河口生态经济区:坚持正确选人用人导向 建设高素质专业化干部队伍

 盘锦辽河口生态经济区:坚持正确选人用人导向

 

建设高素质专业化干部队伍

 

      党的十九大报告指出,“坚持正确的选人用人导向,匡正选人用人风气”。盘锦辽河口生态经济区党工委深入贯彻落实全省组织部长会议精神要求,着力建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人。

      一、严把选任关口,不断提高干部选拔任用工作水平

      严格干部选拔任用标准、资格、方法、纪律等,坚持《条例》规定流程做到位,提高选人用人公信度。一是严格选拔标准,把好条件关。在干部调整时,根据不同职务的不同要求,拟定科学合理的选任条件,按照干部选任的文件规定和纪律要求,坚持以德才表现决定取舍。二是坚持面向基层一线锻炼选拔干部。注重把基层工作经历作为选拔干部的重要条件,对新提拔的年轻干部,安排到基础设施建设、招商引资一线进行锤炼的占80%,促进干部的成长成才。尤其是在镇人大、政府换届中,一批对农村社会有管理经验、对农村农民有深厚感情、对农村发展有引领作用的优秀基层干部选拔到领导岗位。三是坚持优化功能配齐配强班子。注重领导班子综合分析研判结果的运用,结合镇人大、政府换届,及时做好领导班子的调整配备工作,切实把干部选拔到最合适、最能发挥作用的岗位,使各镇领导班子年龄结构、知识层次、整体功能都有了较大提升,精神面貌和工作状态明显转变。

      二、树立正确导向,努力营造风清气正的政治生态

      坚持“好干部”标准,围绕事业发展选任干部,树立鲜明的用人导向。一是突出政治标准选忠诚干部。在干部选任工作中,始终把政治标准放在首要位置,大力选拔信念坚定、政治清醒、忠诚可靠的干部。在干部使用上重视基层锻炼、重视工作实践,重用想干事、敢干事、能干事、干成事的干部,营造良好的用人氛围。二是坚持事业为上选务实干部。坚持以事业为上选人用人为根本出发点,把事业发展、工作需要、岗位要求与合理培养选拔干部、促进干部健康成长、充分调动大多数干部积极性有机结合起来。让干部在推进事业发展中经受锻炼、健康成长,使事业在优秀干部的推动下蓬勃发展、兴旺发达。三是坚持以事择人选适合干部。考察识别干部不仅仅从外在条件分析,更注重从工作经历简与复、工作岗位难与易、工作成效优与劣分析中发现干部、评价干部,从“更合适、更胜任”角度去把握干部、选拔干部,聚焦岗位需要,从符合条件的对象中看谁更优秀、从优秀对象中看谁更合适。

      三、强化干部监督,切实把全面从严治党要求落在实处

      坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部,形成多层次、广渠道、全方位的干部监督管理体系。一是选任过程监督从严。严格干部选拔任用工作程序,使程序成为选人用人不可逾越的屏障。研究调整干部前,按照要求向上级报拟调整配备方案;表决时,党工委班子成员实行票决制;任职前,严格执行任前公示制。二是突出问题整治从严。深入开展领导干部经商办企业和违规兼职、干部“走读”、“吃空饷”等专项整治,规范领导干部从政行为,树立清正廉洁良好形象。严格干部因私出国境审批,对区管干部持有出国(境)证件的,将其证件上缴,由区党工委组织部集中保管。三是干部日常监督管理从严。大力推动干部定期谈话制度。班子成员挂钩联系基层单位,定期开展“双向约谈”,通过听取单位工作汇报,了解干部思想状况,收集干部意见建议。把握重点工作时间节点,积极开展“四必谈”活动。对工作力度不强、问题突出、年终考核排名靠后的单位主要领导进行诫勉谈话,对新任职干部进行任前谈话和廉政谈话,进一步筑牢领导干部执政为民、廉洁自律意识,增强了广大干部的事业心和责任感。

     (盘锦辽河口生态经济区党工委 供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页