北斗网 > 经验交流 > 正文
朝阳市双塔区“四个结合”提高远程教育实效性

朝阳市双塔区“四个结合”提高远程教育实效性 

      朝阳市双塔区现有远教终端站点119个,其中城市站点62个,农村站点53个,非公企业和社会组织站点3个,机关单位站点1个。有专兼职管理人员164人,各类教学基地共计29个。自2017年开始,为了适应当前信息传播呈现移动化、视频化的趋势,改变远教作用发挥不到位的现状,双塔区委组织部明确主责主业,力求突破创新,紧紧围绕远程教育和电化教育两条主线,聚焦党的“十九大”,通过搭平台建载体、树典型立标杆、办实训促转化,搞活动强服务等一系列措施,努力提升工作实效性。

      一、结合“智慧党建”,搭建手机APP学习平台,实现远教工作智能化。双塔区第一个基于智能手机的党建APP平台在光明街道建设路社区建成,区委组织部及时抓住机会,将远教内容植入其中。并与驻区单位朝阳市便民服务中心联合,创建了基于智能手机的APP服务系统,实现了远程教育掌上化。在该系统中,增设了理论学习、政策解读、身边榜样、实用技术培训、流动党员学习、微心愿认领、通知公告、意见反馈等8个模块,改进了学习模式、改变了教育理念、拓展了学习资源,方便了辖区内党员群众及时进行远教学习,参与远教活动。并在全区49个村、52个社区全面推广,并为每个站点配备一名专职后台操作员。自该系统安装运行后,全区共组织网上学习120余次,上传各类文字、视频类学习资料80余条,组织公益活动50余场,累计教育党员群众达2000余人次。同时,双塔区还充分发掘双塔区政府网站、双塔区政府微信公众号、党员学习微信群等平台载体的资源潜力,补充学习内容,鼓励互动交流,为广大党员群众搭建远教学习的桥梁。

      二、结合喜迎“十九大”活动,提升电教片制作水平,发掘“身边榜样”的教育潜能。在“十九大”召开年,双塔区着力探索新形势下开展党员教育的有效途径,在做好“常规动作”的同时,紧紧抓住“电化教育”这个有力抓手,通过向上级部门申请、与相关部门交流、网络下载、选择购买、自主编辑等方式,录制整理了《小康路上带头人》、《聂西元讲“十九大”精神微党课》等各类理论学习类影像光盘350张,同时还对学习教育中的重要会议、中心组学习、专家讲座、区委常委讲党课等活动进行全程录制,编辑成学习资料,并发放到各个基层站点,组织好观看学习,实现资源共享。在此基础上,双塔区还牢牢把握“用身边事教育身边人”这项原则,大力发掘本土典型,做好“我是党员”微纪实拍摄,发扬榜样的引领示范效应。先后以聂西元、房亮、吕德军等先进党员和银河社区、新兴社区等先进党组织为题材,录制了《志愿薪火暖银河》、《风劲帆满势如虹》等电教课件8部,并鼓励支持各基层党组织开展“随手拍”活动,将一批“立得住、树得起、群众公认”的“身边模范”推进公众视野,在整个学习教育中,营造出了喜迎“十九大”召开的浓厚氛围。

      三、结合群众需求,加强实训基地建设,促进学用转化。在发掘远教实效功能上,双塔区始终以群众需求为出发点和落脚点,通过提高实训基地建设的规模和质量,实现学用结合,促进学用转化。一方面,增加实训基地数量。积极联系团区委、区农委、区经信局等单位,按照基层部门推荐、业务部门评析、组织部门把关、“两代表一委员”参与的原则,在辖区企业和民营组织中科学选定实训基地,先后依托苏大姐爱心团队、永丰梨业专业合作社、天缘农业绿色采摘园等民间团体新建实训基地5个,增设党员党性社会实践、温室浆果培育等实训项目10余项。另一方面,加强远教实训管理。探索推行“远教+党支部+实训基地”教育模式。以终端站点为室内课堂,邀请基地管理者来村、社区参加远教学习,利用平台资源,丰富其技术技能与经营经验。同时加强对其思想政治教育,争取基地管理者加入基层党支部。并在条件符合的合作社、私营企业中建立党组织,力争把远教工作和党支部建立在生产链上。以实训基地为室外课堂,定期组织党员群众到基地参加实训活动,提高其动手本领,避免出现学用两张皮现象。截至目前,共开展各类实训活动20余场,参与党员群众200余人次。

      四、结合“扶贫攻坚”,组织科技下乡活动,强化远程教育的服务功能。扶贫先扶智,在“扶贫攻坚”工作中,双塔区充分利用远教平台的资源优势、人力优势和组织优势,以科技扶贫为切入点,为全区脱贫工作提供智力支撑。一是调整培训结构。在每月的例行学习中,增加实用技术类培训内容所占比例,科学设置课程结构。在城区,侧重提升就业技能;在农村侧重普及设施农业和科技兴农知识。区委组织部与科技局沟通联系,邀请了辽宁省农业研究所孙洪强、庞占荣两位主任到4个乡镇授课,讲解了《南国梨增产技巧》、《食用菌栽培》等课程,发力农业供给侧,为农村党员群众调整生产结构支招献策。二是组织宣讲动员。将近年来我区涌现出的成功脱贫个人,以及“土专家”、“田秀才”组织在一起,成立宣讲团,到各个贫困村远教站点进行宣讲,在传授致富技能的同时,讲述自己的“脱贫故事”,以此帮助贫困户树立起脱贫信心。三是深入开展“万张光盘”送科技活动。与农委、科协、扶贫办等部门联合,依据各村实际情况,搜集致富类资料,录制科技类光盘,以全区干部结对帮扶脱贫工作为载体,开展“万张光盘”送科技活动,将学习资料逐份送到贫困户手中,帮助其拓宽增收途径。活动开展以来,共发放光盘2000余张,科普读物1500余份,受益贫困群众500余人。              

      (朝阳市双塔区委组织部  供稿)

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页