北斗网 > 经验交流 > 正文
新宾“三强化三提升”打造过硬队伍

新宾“三强化三提升”打造过硬队伍

   

      近年来,新宾满族自治县委组织部紧紧围绕县委中心工作任务和上级组织部门的工作要求,积极探索新形势下进一步加强组织部门自身建设方面的新方式、新办法、新路径,取得明显成效。

      强化“三个学习”,提升综合素质。一是完善部机关“组工干部大讲坛”学习制度。将每月双周三下午,确定为集中学习日,每名组工干部针对年度组织工作重点,结合各组室工作特点,利用1小时时间登坛讲课。通过学习让授课人和听课人素质能力全部得到提升,营造出比学习、比思考、比工作、比素质的良好风气。二是把握学习内容。把党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神等作为必学内容,同时按照“缺什么补什么、差什么学什么”的原则,定期组织开展短期业务培训,促进组工干部精学理论,深学业务,率先掌握各类新知识。切实提升组工干部业务本领。三是进行学习考核。对组工干部平时学习时间、内容、心得体会篇数、学习效果等情况进行考核,考核结果作为组工干部年度评先晋优的重要依据,增强学习的自觉性和实效性。

      强化“三个机制”,提升实践能力。一是建立“四进四访四帮”长效机制。组工干部按要求下到村、社区、企业和机关,每年联系一个薄弱村党组织,帮助加强村“两委”班子及党员队伍建设;联系一户困难党员家庭,帮助其解决生产生活中的实际困难;联系一名乡镇干部,帮助提升服务群众的能力;联系一名企业主,帮助为企业发展建言献计。二是建立党建结对指导长效机制。每名组工干部确定一个村为联系点,定期入村开展党课辅导和党建工作结对指导活动,帮助联系点查找存在的问题、理清发展思路、找出解决问题的办法,努力把联系点建成党建示范点。三是建立评价组工干部长效机制。每半年由县委组织部邀请县级“两代表一委员”、村(社区)党员代表、乡镇党委和非公有制企业负责人代表等,对组工干部联系帮扶情况进行评议,奖优罚劣。

      强化“三个约束”,提升团队合力。一是征求各层面意见。采取定期召开座谈会,向各级党组织、服务对象发放征求意见表,设置监督卡和征求意见箱等方式,听取各级党组织和广大党员群众对组织部门和组工干部的意见建议。二是落实廉政建设责任。要求组工干部填写《个人岗位廉政风险防控统计表》,提高落实党风廉政建设责任制的自觉性和主动性。部内征集了“在岗一分钟,廉政六十秒”、“不按规矩走,风险处处有”等口号做成屏保,工作之余时时警醒自身,并为每名组工制作了“身份牌”,公开姓名、职务和手机号,欢迎前来办事的人员监督。三是加强廉洁从政教育。严格落实中组部“十严禁”纪律要求,严厉查处在选人用人中跑风漏气、干部考察中弄虚作假、利用职务之便谋取私利等违规违纪行为,教育和引导组工干部做政治最强、作风最正的表率。

      (新宾满族自治县委组织部  供稿)

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页