北斗网 > 经验交流 > 正文
营口市西市区坚持“四项抓手”加强党员干部思想纯洁性建设

营口市西市区坚持“四项抓手”

加强党员干部思想纯洁性建设

 

      营口市西市区结合实际,采取有效措施,坚持“四项抓手”,加强党员干部思想纯洁性建设,竭力打造忠诚、干净、担当的党员干部队伍。

      以强化组织生活制度为抓手,提升党员干部政治信仰。从严落实“三会一课”制度,采取专家授课、区委常委讲党课、集中理论研讨等形式,认真学习党的路线方针政策、学习习近平总书记系列讲话,让广大党员干部始终在政治上行动上与党中央保持一致。严肃开展了以“四讲四有”“两学一做”等为主题的民主生活会和组织生活会,通过落实谈心谈话、批评和自我批评、民主评议党员等组织生活制度,让广大党员干部经常接受深刻的思想政治洗礼。深入开展了向毛丰美、廖俊波等先进典型学习活动,定期组织干部大轮训,赴看守所、监狱等教育基地实地参观,引导党员干部增强政治意识、自律意识,确保思想足够纯正,信仰足够坚定。

      以严把党员入口为抓手,确保党员入党动机纯粹。坚持严把党员入口关,认真分析入党动机,严格履行标准程序,采取组织谈、群众推、个人述、集中考等形式,全方位、多角度的对新入党员进行组织考察,确保其在思想上先入党,严厉杜绝为了当干部,谋私利,完成任务突击入党的情况存在。同时,坚决摒弃“走后门” 、“托关系”的入党现象,坚持按党章 “合格一个发展一个” 的原则,把入党动机不纯的人拒于党的大门之外,真正把那些政治素质好、工作业绩好、群众反映好、政治思想坚定的同志吸收到党员队伍中来,确保新入党员思想足够纯粹。

      以加强党性教育为抓手,筑牢忠心向党思想根基。以社区为阵地,组织退休老干部代表、建国前老党员、老八路等典型在社区上党课,讲党史,颂党恩,以现身说法的方式,讲述老一辈共产党人为新中国建立浴血奋战的英勇事例,感受他们艰苦奋斗的作风和一心为民的革命情怀,引导广大党员干部继承和发扬他们优良的革命传统和爱国精神,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。以“中共奉天党小组纪念馆、党建文化长廊、红色文化教育基地”为引擎,组织全区党员干部开展参观学习,深入了解营口地方党组织从建立到发展壮大的光辉历程以及十九大以来党和国家事业取得历史性成就,引导党员追寻红色足迹,感受红色气息,筑牢“感恩党、听党话、跟党走”的思想根基。

      以创新服务载体为抓手,夯实党员干部宗旨意识。持续7年开展了以“做人民公仆,当百姓亲人”为主题的结对帮扶活动,全区科级以上领导干部主动与困难群众结成帮扶对子243对,定期深入群众家中,探民情、听民声、取民智、解民忧,认真践行全心全意为人民服务的宗旨。倡导“主题党日+志愿服务”活动模式,以“在职党员进社区”活动为契机,组织广大党员干部群众成立了雷锋维修队、红叶亲情服务队、义工暖夕阳便民服务队等多个服务团体,为辖区百姓做好政策宣传、治安巡逻、民事调解、扶贫帮困等公益服务,进一步强化了党员干部一心向党、一心为民的责任意识,让党员干部更好的找寻到入党的“初心”价值。

      (营口市西市区委组织部  供稿)

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页