北斗网 > 经验交流 > 正文
本溪市平山区设“三课堂”服务基层党员教育

本溪市平山区设“三课堂”服务基层党员教育

 

      本溪市平山区为有效贯彻落实党的十九大精神,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,特开设“三课堂”,发挥“三作用”,服务基层党员教育。

      开设“网络课堂”发挥载体作用。在基层党员学习培训教育中,要继续发挥新媒体的网络优势,利用远程教育、互联网、新媒体等“信息量大、覆盖面广、方便快捷”的特点,在街道、社区、村的基层党员学习培训中开设“网络课堂”,提高学习质量。在原有打造的智慧党建平台基础上,充分利用网络媒体的优势,开通党建微信公众号、头条号方便基层广大党员了解政策理论、法律法规等。为实现互学互助,加强基层党员之间的沟通交流,建立基层党员学习交流QQ群和微信群,拓宽信息沟通、交流学习的渠道。

      开设“榜样课堂”发挥模范作用。“榜样课堂”是“多元课堂”中的一大亮点,主要依托各条战线、各个行业的先进党员和模范人物,以自身实际,现身教学,充分发挥“典型引领、示范带动”的作用。各支部组织基层广大党员向先进典型学习,学习宝贵精神品质的同时,更重要的是学习一些开拓进取的实业经验。一些商业中的典型代表,介绍自己在互联网商业化趋势下,如何开辟出属于自己的电商、微商领域,播撒真情,分享经验。这样的课堂“有内容,见实效”,更受到基层的欢迎,营造出了“学榜样,争先进”教学相长的学习氛围。

      开设“党校课堂”发挥纽带作用。为贯彻落实党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化,区委党校优化配置资源成立巡回宣讲组,形成“流动党校”,定期到街道、社区、村里对基层党员进行学习培训和交流。持续发挥“流动党校”的优势,确保基层党员都能定期接受到学习培训。此外,还以加强基层党员党性修养、开拓基层党员文化境界为目标,构建党校开“菜单”,支部下“订单”的“流动课堂”新模式。培训中坚持“统筹资源,服务基层”的原则,做好师资及培训对象的统筹安排,做到基层党员所接收的内容“接地气、讲实效”。

      (本溪市平山区委组织部 供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页