北斗网 > 经验交流 > 正文
抚顺市东洲区巧用微信平台 打造“指尖”党建阵地

抚顺市东洲区巧用微信平台  打造“指尖”党建阵地

 

      为深入贯彻学习党的十九大精神,进一步发挥网络快捷高效的优势,适应党建工作的新形势新要求,抚顺市东洲区委组织部不断创新工作模式,充分利用微信传递信息快、辐射面广、趣味性高、普通党员群众便于接受的特点,打造“指尖”党建阵地,助推东洲区党建工作不断深入。

      交流阵地促覆盖。通过创建“东洲区社区书记党建交流微信群”“东洲区村书记党建交流微信群”“东洲区非公党建交流微信群”等微信群,把流动党员纳入网上管理范畴,流动党员也通过“流动党小组”,熟悉党支部的各项活动,不仅打通了党员和党组织之间的“空间隔阂”,确保流动党员离乡不离党,而且为广大党员提供了内部交流学习的平台。党员可以随时在微信群内交流心得,实现了党组织和党员、党员和党员之间零距离的接触,增进了党员之间的情感,营造了轻松愉悦的氛围。

      宣传阵地激活力。通过建立“先锋行”微信公众号,为党建工作的开展提供了强有力的宣传平台,党中央和国家各项方针政策和动态都会第一时间在微信公众号发布。开通“基层动态”专栏,对全区各个基层党组织的工作动态和重要载体活动进行专栏登载,使微信公众号成为传播党的声音、宣传党的主张的重要平台。“先锋行”公众号建立以来,共推送消息上百条,关注的人数上万人,阅读浏览量超过百万。

      学习阵地增效能。东洲区委组织部充分发挥微信公众平台开放、便捷、高效的优势,开展形式多样,内容丰富的学习活动。全区各领域基层党员以“学习十九大,我是党员我先行”为主题,录制30秒微视频,党(工)委书记就如何落实全面从严治党、抓好基层党建录制一分钟视频,通过公众号播出,引起强烈的反响。先后开展十九大知识和新《党章》在线有奖答题活动,通过答题砸金蛋赢取手机流量、积分换奖品等喜闻乐见的方式,带领广大党员群众将学习入脑、入心。同时开通“微党务”板块,以图文并茂的形式将党务工作要求、流程等移到“指尖”上,将严肃枯燥的政策理论变的生动易懂,将学习变得“时尚”起来。

      互动阵地强沟通。党员通过在微信公众平台留言,咨询入党、转接组织关系、缴纳党费等业务,通过在推送文章下点赞留言表达对活动的肯定,通过转发推送消息,使党建氛围盈满微信的各个角落。负责平台管理的工作人员会第一时间对留言予以详细的回复。主办的十九大知识和新《党章》在线有奖答题活动,收到数百条评论,广大党员群众积极分享自己的心得体会、答题成效,对此“先锋行”特别制作“留言精选”板块展示网友的精彩留言。利用微信平台,听到了更为广泛的民众意见,了解更为深层次的舆论导向,搜集了更为有效的意见和建议,搭建了良性的互动平台。

       (抚顺市东洲区委组织部  供稿)

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页