北斗网 > 经验交流 > 正文
新宾县委组织部“四项坚持”扎实推进组工干部队伍建设

新宾县委组织部“四项坚持”

扎实推进组工干部队伍建设

 

      近年来,新宾县委组织部着眼于建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬队伍,坚持以学习为导向、以创新为方向、以实效为指向、以责任为风向,扎实推进组织部门自身建设,为推动组织工作科学开展提供了有力的保证。

      坚持以学习为导向,打造作风建设的“领跑者”。针对年度工作重点,结合各组室工作特点,分组室设定学习篇目,采取专题辅导报告、双周五干部轮流讲学和干部自主选学等方式,形成固定的学习制度。对《干部选拔任用条例》、全面从严治党各项要求、推进基层组织建设全面进步等内容,要求组工干部率先掌握,着力将组工干部培养成“业务通”和“多面手”。引导组工干部深刻反省“进组织部门为什么、到组织部门干什么、在组织部门比什么”;引导组工干部通过深入基层一线、入户走访等多种形式访听民意。组织每名组工干部分别联系1户困难家庭,累计开展下基层走访52次,听取群众和服务对象意见25条。定期组织业务能力测试,建立相关考核制度,并通过撰写心得体会、交流讨论、相互点评等方式,引导组工干部“跳出组织部看组织部”,立足全县经济社会发展谋划本职工作。与县图书馆联合在部机关成立了组工干部图书室,每次借阅图书50本,并定期更换,不断强化组工干部学习的自觉性,增强学习的实效性。下发了《组工干部学习考核制度》,将组工干部平时学习时间、内容、篇数、体会、效果等情况,作为年度目标考核的重要依据。

      坚持以创新为方向,打造打破常规的“排头兵”。认真落实省、市委关于基层组织建设巩固提升工作,创新党建工作“项目化”管理。建立完善《乡镇党委书记抓基层党建工作考评办法》。以项目化方式分解年度任务为9大项目13个具体内容。实施党组织书记抓党建示范工程,明确每名乡镇党委书记负责1个党建项目,并以项目化管理的方式做好工作示范、方法示范、成果示范,形成以点带面的良好效果。县乡村三级联动,每季度至少召开1次常委(党委)会,专题研究党建工作或听取党建工作汇报。由组织部研究室牵头组工干部深入基层一线开展大调研活动,深入查摆组织工作面临的实际问题,研究分析和找准解决问题的具体措施和办法。引导干部注重挖掘基层党建亮点和有特点的信息,重点向省级以上刊物、媒体作为努力方向,广泛宣传新宾党建工作好经验好做法。在2016年组织召开了“全县纪念建党95周年暨七一表彰”活动,对46个先进基层党组织、80名党员干部进行表彰,广泛营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

      坚持以实效为指向,打造求真务实的“实干家”。严格按照“三严三实”标准和要求,在组织部树立“马上就办、办实办好”的工作导向。出台从严治部的实施意见,通过提升工作能力、健全约束机制、规范工作流程、落实各项规定等举措,形成“四不”(工作不出错、队伍不出事、任务不耽搁、任何时候不“失联”)基本工作标准体系。建立“为民服务日戴党徽、亮身份”制度,引导组工干部亮明身份作表率。全面推行工作日志制度,将日志纳入对组工干部的岗位目标考核的重要内容。每年精心组织开展组织生活会,依托党支部剖析交流,引导组工干部查摆工作中出现的问题,坚持开展批评与自我批评活动,帮助组工干部提神醒脑,促进组织工作提质增效。近年来,县委组织部向中心聚焦,向大局聚力,圆满完成了县乡党委换届任务,组织提名人选全部高票当选;全面彻底完成了超职数配备干部消化任务;全面完成了村级组织阵地三年建设工作任务,组织15个县直部门依托村级组织阵地,开展各类宣讲活动600余场次,充分发挥村级组织阵地作用。积极开展各类载体活动,深入推进基层党组织晋位,全县基层党组织建设水平明显提升。

      坚持以责任为风向,打造廉洁从政的“好干部”。结合开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实加强组工干部政治素质建设。通过采取定期邀请“两代表一委员”、干部和群众代表召开座谈会,向各级党组织、服务对象发放征求意见表,设置监督卡和征求意见箱等方式,广泛听取各级党组织和广大党员群众对组工干部和组织部门的意见和建议,根据意见建议形成全面加强组织部门自身建设整改意见书,由各相关组室分别认领责任,定期完成整改。组织机关干部填写《个人岗位廉政风险防控统计表》,提高落实党风廉政建设责任制的自觉性和主动性。参考“五条禁令”、“十严禁”制定了“部内干部十条不准”;为每名组工制作了“身份牌”,公开姓名、职务和手机号,欢迎前来办事的人员监督、检举。严格落实中组部“十严禁”纪律要求和“六不准”规定,严厉查处在选人用人中跑风漏气、干部考察中弄虚作假、利用职务之便谋取私利等违规违纪行为,教育和引导组工干部做政治最强、作风最正的表率。

      (新宾县委组织部 供稿)

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页