北斗网 > 经验交流 > 正文
本溪市平山区“四个突出”扎实推进大学生村官工作

本溪市平山区“四个突出”

扎实推进大学生村官工作

 

      本溪市平山区积极贯彻落实中央、省、市委相关政策,以实现大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”为目标,精心谋划,科学组织,扎实推进大学生村官工作,确保大学生村官能够以饱满的热情、丰富的基层工作经验、较强的综合素质去面对纷繁复杂的农村工作,做到沉得下、干得好、留得住。

      突出“个性”,让大学生村官各展其才。在每批大学生村官任职前,对他们的个人情况进行详细了解,全面掌握他们所学专业、民族、政治面貌、家庭住址、在校职务等信息。在主动征求他们意见的基础上,按照工作就近、生活便利的原则,为他们安排相应的工作岗位,如安排法律专业的村官参与信访、动迁工作,为农民宣传相关政策;安排社会管理专业的村官参与村务公开,让他们学有所用、以用促学。

      突出“培训”,让大学生村官进入角色。建立学用结合、按需施教的菜单式培训机制,针对大学生村官理论知识丰富,实践经验相对薄弱的实际,采取理论与实际相结合的授课方法,组织大学生村官对所任职的村进行情况调研,通过撰写调研报告,帮助他们分析问题,研究对策,提高他们应对问题、处理问题的能力。在注重大学生村官定点定时培训的同时,将大学生村官纳入到涉及党务管理、专业技术知识等培训范围中,让他们参与村干部培训、远程教育培训等。一年来,共组织大学生村官轮训5次、20余人次,组织座谈会、交流会6次。同时,积极鼓励大学生村官与参加培训专业技术人员结成帮扶对子,促使他们在实践与培训中,逐渐充实自己,提供服务新农村以及新型社区建设的能力。

      突出“帮带”,让大学生村官快速成才。从有利于大学生健康成长的角度出发,为他们打造多层次、广覆盖的帮带体系。区委组织部针对每名大学生村官制定了“三位一体”包保制度,在村、街道、机关三个层面为大学生村官安排不同的帮带导师,让他们尽快掌握村情、了解民情、熟悉区情,并督促他们对村官工作进行日记录、月总结,帮助他们在学习与总结中快速成长。通过言传身教、现场示范,为他们解决工作经验缺乏、区情欠缺的问题,为他们干事创业营造良好的工作环境。

     突出“保障”,让大学生村官干得安心。探索建立大学生村官培训、考核和激励机制。加大经费投入力度,每年由区财政拨付近20万元,用于发放大学生村官的工作和生活补贴,为他们提供工作生活基本条件。实行定期考核制度,对大学生村官工作情况进行综合评定,考核结果作为续聘、评先评优的重要依据。在党政机关招录公务员、事业单位招聘工作人员时,拿出适合岗位进行定向招考,让干得好的村官有出路,让他们安心履职。几年来,在平山区接收安置的25名大学生村官中,2014届、2015届的村官已顺利通过转岗考试,进入到公务员队伍,既为重要岗位输送了优秀人才,也保证了平山区大学生村官出口畅通、流动有序。另有11名大学生村官在村、社区任党组织书记助理,他们在平山区基层的新农村以及新型社区建设中发挥着生力军的作用。

       (本溪市平山区委组织部  供稿

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页