北斗网 > 经验交流 > 正文
抚顺市新抚区抓实干部选育用管 提振干部队伍精气神

抚顺市新抚区抓实干部选育用管

提振干部队伍精气神

 

      抚顺市新抚区突出抓好干部选育用管关键环节,积极探索创新干部教育管理监督机制,综合施策,打造高素质专业化干部队伍,提振干部队伍精气神。

      树立选人用人“风向标”,激活干事创业精神动力。落实新时期好干部标准,注重加强顶层设计,研究制定《区管干部选拔任用工作调整意见》,明确调整原则、思路和工作目标,坚持事业为上,突出政治标准,从严选任程序,选准用好每一名干部,着力提升选人用人的满意度和公信力,以鲜明的用人导向让干部内生工作动力和干劲。注重基层、实绩当先的导向,加大对基层干部的选拔力度,让干部在政治上有盼头、待遇上有保障。大力选拔培养年轻后备干部,今年初,通过基层民主推荐、审核,共有82名年轻干部纳入后备干部队伍里,建立了后备干部数据库,实行动态管理,并结合乡村振兴和对标先进计划开展“四个一批”实践锻炼,加快其成长步伐。

      发挥监督考核“助推器”作用,提振干部队伍精气神。研究出台《区管领导干部日常监督管理办法》,明确监督内容、方式及处理意见,逐步形成了用制度管人、管事、管权的机制。深化干部日常考核,划分责任监督区,实现监督考核的动态化、常态化。今年以来,在全区75家单位中开展调研式考核,掌握干部队伍状态,对不在状态的12名干部进行提醒谈话,鼓励先进鞭策后进。对干部出现的苗头性、倾向性问题及时纠正,对埋头苦干的干部给予精神鼓励。优化年度考核方式,整合区纪委、区督导办、区委组织部等部门考核评价指标,坚持定性与定量考核相结合,重在考准考实每一名干部,对综合评定结果靠前的领导班子及个人在干部评优评先上优先考虑,对排名靠后的领导班子及个人进行谈话提醒、实施跟踪考核、对整改不力的适时进行组织调整。

      补足党员干部“精神之钙”,提升专业能力素质。优化干部教育培训模式,实施精准化培训,坚持按需施教、因材施教,加强理想信念教育,培养干部专业能力、专业精神。以“请进来走出去”打造高端教育平台,不断提升干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,激发干部昂扬向上的斗志。开办“新抚大讲堂”邀请省市级专家、学者来抚授课,强能力、增素质,从精神层面调动干部干事创业的积极性。实施全区300余干部赴北京大学轮训学习,充分利用优质培训资源,进一步开拓干部视野,激发创新思维,已举办4期,培训150余人次,干部队伍素质有了一定的提升。

      (抚顺市新抚区委组织部  供稿)

 

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页