北斗网 > 远教在线 > 正文
辽宁党员教育2015年第五期

辽宁党员教育

 

 

5

 (总5期)

 

    中共辽宁省委组织部心       20151015

 

  

   

【部长论坛】党员教育的关键在科学务实管用

              ——鞍山市委常委、组织部部长  高崇生

坚持问题导向  抓好党员教育

——海城市委常委、组织部部长  王佩泉

【经验交流】沈阳市远程教育终端站点改版升级工作取得

阶段性成果

大连市采取四项举措助推终端站点改版升级

工作顺利进行

            鞍山市“四个结合”助推远程教育终端站点

改版升级

抚顺市立足“早”字  抓好远程教育终端站点

改版升级工作

本溪市采取有效举措  确保远程教育改版升级

按期竣工

【动态信息】中组部党员教育中心主任陈燕楠同志来我省

              调研等四则

 

 

【部长论坛】

 

党员教育的关键在科学务实管用

鞍山市委常委、组织部部长 高崇生

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对推进全面从严治党作出重要战略部署。党员教育作为党的建设的基础性工程,必须主动适应新形势要求,深入研究和把握新时期党员教育的规律和特点,不断提高党员教育工作科学化水平,为落实全面从严治党奠定坚实的思想基础。

    一、要紧扣思想建党要求,把党性教育作为核心任务。思想建设是党的建设的首要任务,习近平总书记多次强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,思想上的滑坡是最严重的病变。中国共产党鲜明的政治属性和强烈的忧患意识,决定党员教育必须将坚持政治性,确保党员政治合格放在首位。当前,要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性这条主线,认真组织党员系统学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,炼就“金刚不坏之身”;要牢牢抓住党章教育这一根本,组织党员认真学习党章、自觉遵守党章,切实加强以“严守政治纪律、严明政治规矩”为主要内容的党的纪律教育,使党员干部坚决杜绝“七个有之”,严格遵守“五个必须”,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终坚守共产党人的精神家园。

    二、要遵循党员认知规律,把科学施教作为永恒课题。党员教育要做到入脑入心,必须把理论讲透彻、讲到位,马克思说:“理论有彻底性就能说服群众。理论有彻底性,关键在于抓住和揭示事物的本质”。讲课、教材等要紧密联系党员工作生活实际,抓住并揭示问题的实质,讲得透彻,说得解渴,讲到党员心坎上,才能打动学员,产生思想共鸣;要注重发扬民主,把党员作为学习、思考的主体,毛泽东说:“凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。”要让党员在宽松环境中学习思考,精心组织研讨活动,让党员发表意见,讲真话、讲心里话,在深刻思辨中破除模糊认识,在解放思想中统一思想;要坚持形式为内容服务的原则,根据党员教育需要,综合运用启发式、研究式、互动式、体验式、案例式教育,充分用好党员干部现代远程教育终端站点、网络、手机等新兴媒体,特别是注重用好正反两方面典型,通过鲜活生动的事例,让党员产生强烈的情感触动和心理震撼,在用心感悟中锤炼党性。

    三、要坚持知行合一原则,把实践锻炼作为重要途径。知与行相互联系和促进,党员只有把认知的理论付诸实践,又在实践中体会理论的正确,才能不断坚定信念,产生更加自觉的行动。必须把实践锻炼作为党员教育的重中之重,通过设立党员责任区、党员先锋岗、党员示范户,开展党员承诺、结对帮扶和志愿服务等活动,积极为党员服务群众、加强党性锻炼搭建平台;要有计划地组织党员,特别是年轻党员到基层一线、艰苦地区、复杂环境、关键岗位中锻炼成长,在与百姓的朝夕相处中,在艰苦环境的长期考验中,产生、培养对党和人民事业的感情;要注重培养和选树典型,善于发现、科学培养和广泛宣传更多更好的、党员群众身边的先进典型,充分发挥先进典型的激励、示范和导向作用;要坚持不懈地用正确的理论去改造客观世界,全面深化改革,建立正确的用人导向,严肃党风党纪,努力营造良好的政治生态,不断激发社会正能量,让党员在理论与实践的统一中,坚定信念,切实做到真学、真懂、真信、真用。

    四、要建立科学评价机制,把实际效果作为衡量标准。党员教育重在实践,实践是检验真理的唯一标准,也是检验党员教育工作成效的试金石。一个党员的党性强不强,作风正不正,干劲足不足,和人民群众的感情深不深决不能简单地看他说得好不好,分数高不高。必须走出就教育论教育的误区,切实建立培训对象行为跟踪考核制度,将党员发挥先锋模范作用,服务人民群众的实际行动作为评价的基本内容;同时,要走出教育评价自唱自说的误区,将评判权交给广大党员群众,不断健全和完善民主评议党员制度,让群众来评价党员通过教育,理想信念是否进一步坚定,党性观念是否进一步增强,改革意识是否进一步强化,优良作风是否进一步发扬,履职服务能力是否进一步提高,先锋模范作用是否进一步发挥。通过党员群众的监督评判和广泛参与,推进党员教育工作不断提升科学化水平,切实培养造就一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

  

坚持问题导向 抓好党员教育

海城市委常委、组织部部长  王佩泉

     党员教育工作是党的建设的一项基础性、先导性、战略性工程,肩负提高党员能力素质,保持党员先进性、纯洁性的重要使命。随着时代发展和社会变迁,传统的党员教育模式因其形式单一、服务面窄、吸引力弱、实效性差,与从严治党、大抓基层的党建新要求相比,越来越显现出不相适应。这就迫切要求我们从解决影响制约党员教育工作水平提升的最现实、最迫切问题入手,转变思维、创新工作,探索出一条符合时代特色和实际需要的党员教育工作新途径。具体来讲,应该从以下四个方面入手:

    一是坚持“传统性”与“创新性”相结合,防止教育观念“一根筋”。教育观念是教育工作的灵魂,观念常新才能保证思路开阔、方法得当。综观党员教育历史,传统教育观念习惯用主观意识,采取居高临下的说教式、灌输式,教育缺乏民主的气氛和平等的交流。由此导致党员在学习中缺乏主动性,甚至产生逆反心理。而转变教育思维观念,把党员教育在主题教育下进行人文化的延伸。目的是在遵循传统正规要求前提下,探索一种以人为本,尊重理解被教育者,给被教育者人文关怀的党员教育观念,使教育者和被教育者能够平等交流与民主对话,这种教育方式能够充分调动被教育者学习思考问题的主动性,在互动中把教育活动推向深入。如将习近平讲话精神、社会主义核心价值观等内容编撰成快板、以评书、相声等形式在消夏晚会中表现,教育内容通过简单转变,将传统理论教育融入于生产生活,寓教于乐之中,以普通党员喜闻乐见的形式表达,即让党员易于接受,更达到教育的目的。

    二是坚持“整体性”与“差异性”相统一,防止教育对象“一锅煮”。教育对象是党员教育工作的“目标靶”,针对性强才能有的放矢。在党员教育工作中常存在一种现象,不论是干部党员还是无职党员,机关党员还是企业党员,离退休党员还是青年党员,不分行业,不分群体,不看对象,“一个方子吃药”。这种教育方法对于基础教育有重要效果,但想满足不同身份特质党员的需求,很难达到要求。新时期党员教育不仅要保证整体教育的基础作用,也要认识到党员身份的“差异化”,采取具有针对性的“个性化”教育,根据不同领域基层党组织担负任务和党员自身特点,把党员教育主题根据一定标准细分为不同群体开展分类教育培训。在海城,我们按身份属性把党员分为农村党员、社区党员、机关党员、非公有制经济组织和社会组织党员等;按工作性质可分为教育系统党员、卫生系统党员、农业系统党员等;按管理属性可分为新党员、老党员、流动党员等。在整体性常规教育基础上,推行针对性强的个性化的教育,使教育目的性更强,更有侧重性,党员在接受教育时也觉得符合自身实际,易于接受。

    三是坚持“理论性”与“实效性”相均衡,防止教育内容“片面化”。教育内容注重实效是检验党员教育工作成效的重要指标。传统以会代训、办班讲课等常规教育方法常常偏重于理论学习,注重于提升党员理论思想高度,而忽视加强业务知识和职业技能教育培训的重要作用。注重实用性的按需施教,则采取逆向思维过程,将党员需求作为开展教育目的,抓住党员首先是社会人的本质属性,注重在提升党员理论水平高度的同时,加强实用性教育培训力度,坚持理论性与实效性相均衡,提升党员综合素质教育。如围绕中心服务经济社会发展能力方面教育,以注重实效按需采取确定内容,采取党员“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,增强教育针对性和实效性。海城市围绕培养“双强型”村书记,发展壮大村级集体经济,实现强村富民目标,依托市级八个农村党员示范教育基地,开展党员教育培训工程,2014年培训致富、带富“双强型”村书记122人,使17个村集体收入低于3万元村实现年收入超过10万元,将党员教育成果直接转化成为实实在在的经济效益,实效性凸显。

    四是坚持“旧手段”与“新方法”相配合,防止教育方式“单调化”。教育方式的优劣直接影响党员教育的效果。而多年“一贯制”的党员教育存在以学文件、读报纸、看录像为主,教育的手段和形式单一、老套。教育方式中规中矩,但活力和吸引力不足。互联网的普及对组织党员教育培训提供了新的模式和更广泛、更丰富的内容,远程教育、声像视频等资料可学习、可共享。手机的作用越来越重要,携带方便,使得新的通讯平台不再局限于与生活上的交流,更成为新型办公平台,如论坛、QQ、微信等信息化教育培训方式不但成为新时期党员管理的新方法,更增强教育的吸引力和感染力。海城市在继承传统经典教育方式的基础上,开创党课教育新阵地,推行的“短信微信党课”教育活动,利用专业的短信、微信、QQ平台,将相关的党课教育内容通过短信、微信的形式发送到农村党员的手机上,广大党员特别是农村党员,无论是在田间地头干活还是外出打工挣钱,都能及时得到“短信党课”的教育,展现了教育方式符合“时代性”的灵活运用。

【经验交流】

 

沈阳市远程教育终端站点

改版升级工作取得阶段性成果

 

    沈阳市部署开展远程教育终端站点改版升级工作以来,全市各级组织部门高度重视,采取切实措施,攻坚克难,全力推进,截至目前,共有1904个站点完成了设备安装调试,占计划建设总数的75.3%,改版升级工作取得了阶段性成果。

    1、超前谋划,摸清底数。为保障改版升级工作开局良好,从今年3月初开始,由市远程办牵头,组织各区、县(市)对辖区内终端站点开展拉网式逐点排查。排查内容涵盖设备运行、网络线路、活动场所、人员配置和工作制度等,保证了排查的针对性,准确性和有效性,做到摸底排查全覆盖,并整理重建了2529个远程教育站点台账,为正确决策和科学制定改版升级工作方案奠定基础。

    2、高度重视,迅速部署。全省改版升级工作推进会召开之后,市委组织部高度重视,部务会听取了远程办的专题汇报,批示要求按时保质保量完成此项工作。远程办立即筹备落实工作,于8月20日与中国联通沈阳分公司共同召开全市远程教育改版升级工作推进会,对全市改版升级工作进行部署。会议召开后,各区、县(市)高度重视,立即行动,把改版升级工作作为加强基层党建工作的一项重要内容,全力做好工作落实,以严的要求、实的作风,积极推进各地改版升级工作的顺利进行。

    3、规范建设,保障到位。在开展远程教育改版升级工作中,沈阳市始终坚持高起点开局,高标准推进,做到了“三个保障到位”。一是责任落实到位。明确区、县(市)委组织部为责任主体,把改版升级工作纳入重要议事日程,集中力量抓好责任的落实。明确乡镇、街道、农村、社区、非公企业党组织书记为工作第一责任人,切实保证改版升级工作平稳有序进行。二是设备设施配备到位。按照改版升级工作需要,对站点场所条件、设备设施配套、安全防范措施等提出了统一要求,特别是针对原依托农村中小学改建的站点,按照“五防”和“五有”建设标准进行配套和完善。三是经费保障到位。明确了改版升级后各站点的网费、日常运行维护经费,要按照《关于加强党员干部现代远程教育终端站点运行经费保障和管理的通知》(沈组通字〔2012〕19号)要求,由各区、县(市)财政统筹解决,保证站点正常运行。

    4、统筹协调,密切配合。建立了组织部门牵头抓总,联通公司配合实施的工作机制,采取召开专题会议、畅通工作热线等方式,随时沟通反馈工作进展情况,确保工作配合到位。联通公司统筹推进远程教育改版升级工作与智慧城市光网改造工程,做到科学摆布、相互促进。对不具备光纤入户条件的站点暂时利用现有宽带提速安装,对需要线路改造的站点优先安排施工建设,并充分利用“中秋”、“国庆”及周末休息时间加班加点,确保改版升级工作快速推进。

    5、督查指导,全力推进。9月19日,远程教育改版升级工作正式进入实施阶段,正值“两节”前夕,为提高工作效率,加快工程进度,市远程办与市联通公司组成了联合调研组,由市远程办主任亲自率队,深入到13个区、县(市)开展工作调研和指导,采取现场办公、会议推进、座谈汇报和实地检查等手段,进一步加强督促指导力度,及时解决了工作中遇到的问题,确保9月底前顺利完成省委组织部下达的阶段性建设任务。“国庆”节后,为进一步推动工作,10月13日,市远程办召开改版升级工作专题调度会,总结了前一阶段工作经验,研究存在的困难和问题,进一步明确了解决问题的方法措施,推动了全市远程教育改版升级工作顺利开展。

 

大连市采取四项举措

助推终端站点改版升级工作顺利进行

 

    为了推进远程教育系统优化升级,更好地服务基层党组织建设,大连市按照“全面覆盖、保质高效、节俭办事”的原则,采取四项举措,全面推动远程教育系统改版升级工作。

    1、摸清底数,明确标准。接到改版升级工作通知的第一时间,市远程中心就在部领导的具体指导下,深入14个区市县(先导区),重点对偏远、欠发达地区和原依托农村中小学建设的卫星模式终端站点逐一进行调研,并将调研中发现的场地面积不达标、配套设施不齐全等问题,及时反馈给各地组织部门,责令限期解决;并对符合远程教育终端站点建设标准的1805个终端站点进行登记统计,形成了远程教育终端站点管理台账,制定了全市远程教育改版升级工作方案,一同报省委组织部党员教育中心。

    2、完善机制,保质高效。改版升级工作伊始,市远程中心建立了与市联通公司的联席会议制度、检查督导制度和各区市县(先导区)远程教育负责人全时值班制度。建立改版升级工作通讯录、QQ群、微信群,通知协调改版升级工作中的相关事宜,直接、快速、高效地协商解决改版升级工作中各方反映和检查督导中发现的问题,有效调动各方积极性,确保了改版升级工作顺利、高效地推进。

    3、坚持创新,积极探索。市远程中心依托市联通公司“光改”项目,在原定4Mbps流量不变的情况下,采取“光纤猫+无线路由器+IPTV机顶盒”的接收模式,扎实推进改版升级工作,有效的提高了远程节目的播放质量和效果。同时,通过终端站点的无线路由器可以浏览大连党建手机报和接收大连党建微信等相关信息,极大的方便了基层党员干部群众,从而彻底改变了以往远程教育终端站点多种模式共存的现象,建立远程教育新体系。

    4、求真务实,节俭办事。市远程教育中心结合全市开展的“三严三实”专题教育,及时成立了由远程中心主要领导、相关处室人员及区市县远程教育负责人组成的调研小组,对全市各大网络营运商的运营资费情况进行了实地考察,掌握了详细真实的第一手资料。通过与市联通公司谈判协商,达成网络使用费协议,使终端站点既能收看远程教育节目,又能上互联网,大大节约了每年的网络使用费,也减轻了基层财政负担。

 

鞍山市“四个结合”

助推远程教育终端站点改版升级

 

    根据省委组织部的总体部署,鞍山市迅速进入工作状态,扎实推进改版升级工作,将改版升级工作作为全面提升远程教育终端站点建设水平的重要契机,立足实践,坚持“四个结合”,确保站点改版升级工作有序开展。全市1291个站点已开通837个,改版升级任务正在稳步推行。

    1、动员和调研相结合,迅速启动升级工作。全省远程教育站点改版升级工作启动后,部领导高度重视此项工作,批示要求党员教育中心按照省委组织部精神,按时保质保量完成工作任务,要把改版升级工作提升为一项政治任务来完成。由市委组织部牵头,协调市联通公司召开启动会,传达省中心推进会精神,规范工作流程,落实工作任务。提出安装工作要时间服从质量,确保应安尽安,逢安必通。各级站点要做到“四有”,即有场地、有人员、有电源、有电视。并列入镇(街)年度考核指标。随后,各县、市、区、开发区分别召开专项会议,进行再动员。对其所属终端站点采取拉网式逐个排查,保证排查的针对性、准确性,重新建立《终端站点台账》。新《台账》包括站点地址公安号、站点属性、联系人姓名电话、光纤编号等内容,做到站点信息功能化、规范化、制度化,为确保改版升级工作奠定翔实的数据基础。市党员教育中心成立调研推进组及时深入基层,协调县区主要领导,积极做好资金、硬件等保障工作。

    2、部署和管理相结合,逐点排查全面安排。在前期调研摸底和多方动员基础上,制定了鞍山市《站点改版升级工作手册》,强调发挥各县、市、区、开发区基层党建指导站和各镇(区)组织委员作用,加强组织领导、硬件保障、督促检查和沟通协调。海城市由市委组织部牵头,成立专项工作组,配合联通公司对站点、示范站点的升级改造工作进行指导、督促,切实帮助站点解决实际困难和问题。台安县从沟通入手,创新开展 “双向核实、双向反馈”工作方法,即县委组织部定期向镇场(街道)组织委员、联通公司工作人员详细询问升级改造情况;镇场(街道)组织委员、联通公司工作人员定期向县委组织部反馈升级改造中出现的难点问题。通过双向沟通,互通有无,确保掌握情况更全面准确,解决问题更方便快捷。

    3、对接和培训相结合,明确职责扎实推进。在升级改造过程中,鞍山市委组织部负责总协调;联通公司负责委派专职负责人对接各县区组织部门;县区组织部门负责指定镇、村站点联系人,随时配合联通公司技术人员提供一切必要的安装条件。同时要求联通公司、县区组织部门分别对市党员教育中心实行日报制度。岫岩县在站点管理员选派上,充分发挥大学生村官懂电脑、懂技术的优势,将全县在岗大学生村官全部作为管理员。联通公司在安装过程中采取演示操作、现场答疑、发放操作手册等方式,对改版升级后的技术要领、具体操作方法和常见故障处理等专项业务进行一对一培训,有效提升管理员队伍建设水平。

    4、复检与监督相结合,确保改版升级落到实处。为保证站点安装质量,避免改版升级工作出现应付安装和临时能用的现象。市委组织部要求各乡镇、街道党(工)委对本辖区内已经完成改版升级的站点进行逐一复检,确保质量,对未完工站点说明情况。市党员教育中心同志按区域分工,分片负责,对全市站点进行监督和抽检。通过复检,检验联通公司安装效果和培训情况,保证站点网络畅通;监督站点管理员对新设备的熟悉程度和学用情况,确保全市站点改版升级工作落实到位。

抚顺市立足“早”字

抓好远程教育终端站点改版升级工作

 

    在远程教育终端站点改版升级工作中,抚顺市委组织部立足一个“早” 字,工作“早准备”、 “早行动”,把工作想在前、干在前,全面提升了改版升级工作进度,真正做到让广大党员群众“早受益”。

    1、未雨绸缪“早准备”。为了确保改版升级工作进度,抚顺市委组织部早改版升级工作开始前就开始了前期准备工作。一是底数清。为掌握改版升级工作的基础情况,市委组织部党员教育中心汇总编制了《抚顺市党员干部现代远程教育终端站点改版升级基础数据统计台账》,结合区划调整、村(社区)撤并和联通网络覆盖面等因素造成的站点增减,初步确定全市须改造终端站点980个。二是状况清。为全面摸清终端站点运行状态,市委组织部组织了8个专门工作组,直接到基层站点摸排情况,掌握第一手资料,经过实地调查,发现全市故障站点37个,因为基层组织阵地建设工作和社区搬迁需要办理迁移站点156个,为下步工作奠定了基础、提供了依据。三是责任清。为了确保改版升级工作的有效推进,市委组织部多次主动到联通公司协调推进工作,指派专人与市联通公司大客户部门衔接,并建立了组织部和联通公司县区一级的有效工作机制,做到任务有人担、问题有人管、责任落实到人。

    2、令出惟行“早行动”。改版升级工作开始后,抚顺市积极举措,快速行动,第一时间把改版升级工作推进到具体施工阶段。一是行动迅速,密切配合。9月16日全省改版升级合同签署后,我们立即与联通公司召开碰头会,并于当日开始进行业务受理,为了应对升级工作中遇到的实际问题,市委组织部党员教育中心有分别于21日、24日先后组织两次全市碰头会,协调解决难事、特事30多件。二是强化督导,加快进度。改版升级工作开始后,市委组织部党员教育中心强化督导督查,建立了实时调度、日日通报的严格督导制度,将改版升级责任明确到人、落实到事,加快了我市改版升级工作的进度。三是精心组织,扎实推进。升级工作中,我们本着先易后难的原则,按照“全域开动逐一攻克”的工作思路,找准节点、把握重点,逐步把改版升级工作迅速在全市推开。

    3、成效显著“早受益”。截止到9月30日,在全市各级组织部门的努力下,我市改版升级工作完成业务受理站点750个,装机竣工站点503个,面对全新的党员教育平台,抚顺市加强培训、宣传、引导,让更多党员群众成为新党员教育平台的受益者。一是强化培训,让系统更“好用”。在安装过程中,抚顺市委组织部要求各基层站点管理员,必须在熟练掌握系统使用方法后,才可以签站点竣工单,真正做到了升级一个好用一个。二是宣传平台,让群众更“爱用”。我们先后召开三次会议,推介、宣传新平台,让新平台的特点优点为每名站点管理员熟知,让大家了解、喜欢我们的新平台,更爱用我们的新平台。三是学以致用,让平台更“实用”。利用新平台资源多,涉猎面广的优势,积极开展学用成果转化工作,计划在现有三个实用技术学用转化示范园区的基础上,再建设五个现代服务业学用转化示范园区。

 

本溪市采取有效举措

确保远程教育改版升级按期竣工

 

    全省党员干部现代远程教育改版升级工作中,本溪市委组织部会同承建单位市联通公司采取有效举措,实现高水平运作、实施高效率施工,确保优质、高效完成建设任务。

    1、层层签约保工期。建设过程中,本溪市委组织部与市联通公司共同组建了领导小组,定期召开联席会议,沟通情况。市联通公司将全省远程教育升级改造工程作为政治任务来推进,与各县区分公司、建设工程局等单位层层签订责任书,将任务落实到组,将目标分解到人,制定细化到小时的施工方案和应急预案,对施工中可能出现的问题全面进行排查,制定相应处置措施,确保升级改造工程有序推进。

    2、逆向施工保进度。施工中,市联通公司在时间紧、任务重的情况下,打破以往工程建设常规,采取非常措施,实施特别手段,突破以往先下单、后安装的方式,采取逆向施工倒安装的方法,先布线施工,再根据实际施工地址补开工单,避免了因地址不实、端口不准造成退单、返工等工程异议,大幅度提高施工进度和工作效率,为抢时间、赶进度奠定了坚实的基础,使全市升级改造工程顺利有序推进。

    3、光改跟进保畅通。为了确保升级改造工程全覆盖、不留死角,联通公司将升级改造工程与正在实施的城市光纤改造工程有机结合起来,特别是针对传统网线质量不高、铺设有难度或远程教育站点附近没有联通网络资源等特殊情况,采取优先将上述地区纳入光纤改造计划,优先安排改造施工,统筹考虑工程进度等特殊措施,进行跟进保障,确保网络铺设质量和进度双达标。

    4、全新安装保质量。为确保建优质工程、满意工程、交钥匙工程,本溪市委组织部会同市联通公司采取了所有远程教育站点全部全新安装的方式,避免依托原有线路因老化造成的传输质量不佳、网络运行不稳、收看视频卡顿等问题的产生,既保证施工质量,又为下一步全网维护和日常故障处置奠定了基础,确保工程合格率100%,满意率100%。

 

【动态信息】

    ●中组部党员教育中心主任陈燕楠同志来我省调研。9月9日至12日,中组部党员教育中心主任陈燕楠同志来我省调研,就《中国共产党党员教育工作条例(初稿)》征求意见,同时抽查《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》的贯彻落实情况和我省共产党员微信、易信订阅使用情况。在我省期间,陈燕楠同志分别在沈阳市和营口市召开了两个座谈会,听取了省直和部分市县有关部门分管党员教育工作的同志、基层党组织书记、党员代表、有关专家对《中国共产党党员教育工作条例(初稿)》的意见和建议。同时,深入沈阳、抚顺、营口等市的基层单位调查了解党员教育开展情况,检查了部分远程教育终端站点的管理和学用组织工作。

    ●中组部党员教育中心通知要求全国党建网站联盟向基层单位延伸。8月10日,中组部党员教育中心下发了《关于进一步推进全国党建网站联盟建设工作的电话通知》。通知指出,下一步全国党建网站联盟要联通430多万个基层党组织、覆盖8700多万名党员,并依托全国党建网站联盟建设流动党员管理服务、党务公开、网上组织生活等外网平台。通知要求,今年9月底前各地要把全国党建网站联盟连通到乡镇、村,同时部署落实向街道、社区、机关、企业、学校、社会组织等基层单位延伸的工作,为下一步用好用活全国党建网站联盟奠定坚实的网络基础。

    ●我省加快推进全省远程教育终端接收系统改版升级工作。9月20日,改版升级后的辽宁省党员干部现代远程教育播出平台正式开通。平台按照中央平台要求设计了版式,除“原汁原味”地接收、传输和播出中央平台节目外,还能方便地播出省级和各市制作的乡土教材。为加快终端站点的改版升级进度,9月中下旬,省委组织部党员教育中心组成三个督导组,分别赴全省14个市进行集中督导,了解改版升级进展情况,及时发现和解决问题,为改版升级工作顺利进行提供了保证。截止到9月30日,全省已完成改版升级终端站点11274个,约占全省乡镇(街道)、村(社区)总数的64%。

    ●抚顺市召开远程教育学用转化示范园区推广现场会。9月29日,抚顺市委组织部在清原县英额门镇椽子沟村基层组织阵地召开了“抚顺市远程教育学用转化示范园区推广现场会”,来自市委组织部和各县区的80余名组织部长、组工干部及特色产业带头人参加了会议。一年多来,抚顺市积极探索远程教育学用成果转化工作的新思路、新模式,创造性地开展了“以学用转化示范园区推进学用成果转化”工作,充分整合组织、农业、科技等部门资源,先后建设了抚顺县后安镇黑木耳、新宾县北四平乡林蛙、清原县英额门镇龙胆草三个学用转化示范园区,免费为群众提供实践场地,方便群众在远程教育平台学习后,第一时间到园区动手实践,实地操作。同时,市委组织部依托学用转化示范园区,定期举办远程教育学用转化示范园区乡土专家培训班,聘请专家对农村的“田秀才”、“土专家”进行培训,对他们自己总结的经验和技术进行规范化、系统化、理论化,为学用转化工作发展培养了一支“乡土专家”队伍。

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页