北斗网 > 远教在线 > 正文
辽宁党员教育2016年第三期

 

辽宁党员教育

 

 

3

 2016年)

 

 

                                      中共辽宁省委组织部

                                       党

 

 


 

2016729

 

 

   

【部长论坛】以“务实创新”精神加强党员教育工作

——丹东市委常委、组织部长  邱继岩

着力夯实四方面基础 全面加强县级

党员教育工作

——宽甸满族自治县县委常委、组织部长

王敬德

【课程推荐】2016年第三季度全省远程教育重点推荐课程

【经验交流】东港市多元互动聚力党员教育

黑山县依托远程教育平台为“两学一做”

学习教育添能加油

营口市开发区搭建全国首个“组工电台”

扎实推进“两学一做”学习教育

北票市采取四项措施发挥远教平台作用

盘锦市远程教育“四助力”“两学一做”

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

【部长论坛】

 

以“务实创新”精神加强党员教育工作

 

丹东市委常委、组织部长  邱继岩

 

党员教育工作是党的建设的基础性工作。贯彻落实从严治党、思想建党和制度治党要求,协调推进“四个全面”战略布局和“四个着力”战略举措,必须结合“两学一做”学习教育,以务实创新的精神加强党员教育工作,不断增强党员的先锋意识和责任意识,体现党员的先进性和纯洁性,努力争做“四讲四有”的合格党员,为推动经济社会健康发展提供有力支持和坚强保障。

一要强化领导,推动责任落实。加强党员教育工作,要建立完善的责任传导机制,层层压实责任,形成党委领导、部门协作、责任明晰、各司其职的工作机制。要认真落实组织部门的牵头抓总责任、党组织的主体责任、部门的职能责任、党员领导干部的带头责任、普通党员的个体责任。各级党委(党组)要将党员教育培训列入重要议事日程,作为各级党委书记抓基层党建项目化管理工作和联述联评联考的重要内容,健全党员教育培训工作联席会议制度。各级党员领导干部要做刻苦学习、学以致用的模范,尤其在“两学一做”学习教育中,坚持以身作则,带头讲党课,带头学习讨论,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论。所有党员都要积极参加“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员、主题党日、党费交纳日、集中轮训等活动,探索党员教育工作纪实、效果测试、结果运用等机制,激活党员参学主动性。组织部门要通过建立定期研究、台账管理、督查督办、定期通报、述职考评等机制,抓好党员教育工作的研究谋划、组织实施和督促指导,要将党员教育工作纳入党建目标管理绩效考核范围,加强对责任落实情况的检查,确保责任落到实处。

二要明确重点,实现全员覆盖。基层党组织书记是党员教育的组织者、执行者,要把基层党组织书记培训工作作为党员教育工作重点,有计划地抓好落实,推动党员教育工作实现全覆盖。要将基层党组织书记集中轮训和任职培训纳入各级党校主体班次,精心策划课程设置,提升教育培训水平。按照“市级示范培训、县级普遍轮训”的原则,市县两级每年都要作出计划安排,可以依托毛丰美干部学校,抓好现场体验式培训工作,增强培训效果。要充分发挥农村党员干部现代远程教育等信息化平台的作用,进一步丰富党员教育内容,切实抓好农村党员的经常性教育。乡镇(街道)党委要发挥前沿优势,重点抓好软弱涣散基层党组织党员的冬春训工作。要注重抓好非公有制经济组织和社会组织党组织党员的培训工作,重点抓好党员出资人和负责人培训,有条件的可组织到经济发达地区现场参观学习,努力把党员培养成生产经营和工作业务骨干。流动党员是党员教育的薄弱点,要通过党员流入地党支部或建立流动党员党支部,采取灵活有效的方式,加强对流动党员的教育培训工作,确保党员教育不留死角。

三要注重实效,提高党员素质。要强化理论武装,用马克思主义中国化的最新成果教育党员,特别要组织党员深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神,形成干事创业的持久动力。要加强党性锻炼,深入开展党章和党的基本知识、党史国史、党的优良传统、党的纪律和反腐倡廉教育,增强广大党员的党性观念和党性修养。要加强道德教育,以社会主义核心价值观为根本,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等,使社会主义核心价值观具体化、形象化,引导广大党员讲党性、重品行、作表率。要注重抓好党员的能力培养,通过业务培训、技能比武、知识竞赛、结对帮带等途径,有针对性开展新知识新技能培训,让党员胜任岗位职责,发挥先锋模范作用。要深入实施共产党员先锋工程,设立先锋岗、划定责任区、建立志愿服务队等,通过开展“学习毛丰美,实干促振兴”、“争当人民满意机关和满意公仆”、“在职党员进社区”、农村党员星级评定管理、“零距离”服务、党员帮办进家庭等活动,让广大党员把学到的知识转化为服务群众、创先争优的本领,真正把爱党、忧党、兴党、护党落实到更好地履行岗位职责上。

四要创新方式,促进规范运行。注重创新党员经常性教育的方式方法,加大情景互动式党课推广力度,重点在创作和宣讲上下功夫,完善党课部署、审核、宣讲、考核等环节,推动情景互动式党课规范运行;探索尝试田园党课、文艺党课、视频党课等新模式,切实解决学习效果不佳的问题。要坚持开放教育,不断扩大农村远教站点覆盖范围,探索实施远程教育进社区、进机关、进学校、进医院、进企业、进农村经济合作组织、进社会组织、进广场、进公交、进家庭,为党员学习提供更加便捷高效的服务。加强党员教育云平台建设,推广毛丰美先进事迹陈列馆网站建设经验,发挥好远程教育平台“网上红色阵地”作用,打造一批党员群众受欢迎、有较大影响的网络党建品牌,增强党员教育的吸引力、感染力。建设综合性党建信息平台,通过办好党建频道、电视栏目以及开设互动点播系统等方式,实现党员在家学、常态学;加大党员教育短信平台、微博微信和应用APP等开发使用力度,推广党员手机报、微信群、QQ群等有效做法,提高党组织与党员、党员与党员之间的交流互动。结合领导干部联系基层党组织和“进千企解难题促发展,做三实型干部”活动,让领导干部到联系点讲党课;组织开展党校教师、讲师团成员“送党课下基层”活动,开设“流动课堂”,创建“先锋家园”,提高教育培训的针对性和实效性。

五要加强保障,夯实教育基础。要健全完善以阵地、师资、教材、经费为主体,资源充足、共建共享、上下联动、倾斜基层的党员教育工作保障体系。在阵地保障上,要形成以党校为主阵地,党组织活动场所为主渠道,党群活动中心、党员活动站、爱国主义教育基地等为补充的党员教育培训阵地体系。在师资保障上,建设一支过硬的党员教育师资队伍,要充分整合党校教师、优秀党务干部、离退休老干部等党建专家教育资源,形成数量充足、素质优良、结构合理、专兼结合的队伍体系。在教材保障上,要把毛丰美、孙德忠、董福财、王桂兰等先进典型作为最直观的鲜活教材,尤其是把围绕毛丰美先进事迹创作的影视、书籍等作品,以及《辽宁百名服务群众好党员先进事迹》作为教材,形成纸质教材与视频教材、必修教材与选修教材、理论教材与案例教材相结合的教材体系。在经费保障上,要加大党员教育投入力度,尤其要解决部分远程教育站点没有更新远程教育设备的问题,形成财政为主、党费补充、保证投入的经费保障体系,逐步实现党员受教育全免费目标。要建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,注重关心关爱党员,切实提高党员的归属感、荣誉感和责任感。

 

着力夯实四方面基础

全面加强县级党员教育工作

 

宽甸满族自治县县委常委、组织部长  王敬德

 

党员是党的细胞和血液。加强党员教育是提高党员素质的根本措施是加强党的建设的重要内容和途径。十八大提出要全面提高党的建设科学化水平创新基层党建工作夯实党执政的组织基础以增强党性、提高素质为重点加强和改进党员队伍教育管理。加强党员教育是提高党员素质的根本措施是加强党的建设的重要内容和途径。切实加强对党员的教育管理要树立党员教育新风使每个党员都要始终牢记党的性质和宗旨坚定信念不动摇在各自的工作岗位上恪尽职守兢兢业业开拓创新忘我工作任劳任怨为党的未竟事业奋斗终身。新时期完成两个一百年奋斗目标处于重要的历史阶段切实加强和改进党员教育管理工作进一步开创党的建设新局面加强党员队伍建设促进共产党员在各项工作中发挥先锋模范作用具有重要的现实意义。

一、加强党员思想意识教育,增强党员教育管理制度建设

党员意识是一个党员是否符合党员条件是否能够按照党员标准要求自己是否在政治上、思想上、组织上、学习工作中能处处体现党员先进性的重要标志。我们党作为一个先进的党一个执政的党如果党员意识淡漠党的建设将面临生死存亡的考验。党员教育工作是社会主义市场经济条件下党建工作的重要组成部分。只有切实做好党员的教育工作才能使党员牢记党的全心全意为人民服务的宗旨提高执行党的基本路线的坚定性和自觉性,提高自身党性修养,对促进社会的繁荣与稳定都具有十分重要的意义。

“党要管党从严治党”是加强党的建设的基本要求长效的党员教育机制建设是党的先进性建设的根本保障。建立健全加强基层党组织建设的长效机制是保持党的先进性从严治党的具体体现。如果对党员教育不严,管理上失之过宽必将影响党员队伍的先进性和纯洁性。因而加强党员教育的制度建设显得尤为重要。坚持不懈的教育引导好党员,使其真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子。

二、加强现代远程教育平台建设管理,构建党员开放式教育新模式

依托党员干部现代远程教育方便、快捷、资源丰富、多媒体互动性强等特点和优势,不断通过强化党员现代远程教育队伍建设、设备运行维护和制度保障,促进远程教育工作有序进行,充分发挥远程教育平台作为党的建设和党员经常性教育重要抓手的作用2013年省委常委、组织部长辛桂梓对我县“三个强化”充分发挥远程教育作用的工作做了重要批示。充分肯定了我们这一做法。

要突破原来“就党建抓党建”、“就活动抓活动”、“关起门来搞教育”的传统教育方式方法将党员教育活动从室内延伸到室外、由封闭转化为开放。如在教育内容上采取“走出去、请进来”的方法邀请知名学者、教授、行业精英对党员进行授课组织党员外出参观学习开阔视野在培训方式上可充分利用现代远程教育和广播、电视、报纸、杂志、互联网、手机短信平台等媒体作为党员教育阵地让党员不受时间、空间和个体差异的限制时时处处都能接受党的教育。

三、打破传统教育模式,创新党员教育机制

要在教育方针上实施必要的改革。积极探索从纯理想信念教育转化到理想信念教育与“人本教育”、“现代先进文化教育”相结合的路子。教育方法要符合时代要求,不断推陈出新。对不同年龄、不同文化、不同行业的党员要进行分层次教育克服教育的盲目性。教育内容要适合受教育对象需求。把最新的科技知识、市场经济知识注入到党员教育内容中去根据不同地方、不同层次党员的需要不断完善和更新教育内容。教育形式要跟得上形势发展。变静态教育为动态教育变灌输式的教育为形象教育变单一的理论教育为整体素质教育。

要建立党的领导特别是党的“一把手”抓党员教育工作的机制,坚持“书记抓,抓书记”。这是新形势下“党要管党从严治党”的迫切需要。县级党委必须把“一把手”抓党员教育的工作列入领导责任制考评的目标之一。坚持“以块为主”抓党员教育工作的机制。大到党委小到党的小组,都要条块分明,分兵把守,切实负起本级党组织党员教育工作主抓责任改变依靠上级抓、部门抓、条条抓的状况并把能否抓好党教工作列入党建工作重要考评目标。党员教育工作联席会议制度要持之以恒常态化。通过定期研究工作、定期召开党员教育经验交流会提高对基层的指导力度做到党员“教育、管理、监督”三位一体,“三会一课”定期跟进,逐步实现教育管理系统化。依托党员现代远程教育网络,坚持党员教育“日监测、周汇总、月调度、季通报”的长效机制,开展好党员日常教育工作。加大党教工作投入力度。党员教育管理作为党的建设重要组成部分要有专项经费并列入县财政预算不断改善教育条件逐步实现党员教育工作现代化。

四、提高党员教育管理覆盖面,扩大民主监督力度

要加强对农村党员的教育。坚持以块为主、部门配合的原则。尤其要认真制订对“后进村”、“党组织软弱涣散村”党员的教育管理措施。强化分类指导,做到教育与引导并举,时时督促整改。努力转变“后进村”面貌,彻底摘掉“软弱涣散党组织村”的帽子。

要加强对外出党员的教育。结合动态管理机制的推行促进基层党委对外出党员管理平台前移,通过现代化信息手段不断强化对外出党员的教育工作。

要加强对非公有制经济组织和新兴行业的党员教育工作积极探索企业间党组织联建联学的路子。

要加强外来党员的教育力度。以健全和完善社区党组织建设为依托充分调动外来党员积极性,填补外来党员教育工作空白。

要不断扩大党员的监督层面大力推进民主化监督进程,提高党员的知情权、参与权。除了党内机密之外有关党员的发展、提拔、使用等能够公开的要坚决大胆地公开。要不断强化党风廉政建设有关条例的宣传教育力度以警示教育和推行“在重点工作岗位党员廉政跟踪警示”制度为载体。提高共产党员遵纪守法的自觉性,使党章党纪深入党员内心,提高共产党员“两学一做”的主动性。

党员作为县一级各项事业发展的中坚力量其发挥的作用至关重要。因而加强其教育管理更是党的建设、新农村建设等新时期各项建设事业的重中之重。要做好党员教育工作,就要坚持加强党员思想意识教育增强党员教育管理制度建设创建现代化教育信息平台构建党员开放式教育新模式打破传统教育模式创新党员教育机制提高党员教育覆盖面扩大民主监督力度。只有这样才能切实达到加强党员教育管理的根本目的。建设出一支思想上始终跟党保持一致,作风上继承发扬党的优良传统,素质上符合时代发展需要的真正有凝聚力、战斗力的党员队伍。

 

 

 

 

【课程推荐】

 

2016年第三季度全省远程教育重点推荐课程

 

类别

课程内容

所在栏目

政治理论

全国“两学一做”栏目系列节目

全国远程教育>两学一做专题

《共产党宣言》与共产党人的历史使命

全国远程教育>栏目分类>网络党校

习近平总书记系列重要讲话精神解读

辽宁远程教育>两学一做专题

奏响“四个全面”的时代强音——学习习近平

关于“四个全面”的论述

辽宁远程教育>两学一做专题

当前党员学习教育重点问题讲解

辽宁远程教育>两学一做专题

《鉴史问廉》系列电视片

辽宁远程教育>全面从严治党

中国道路系列讲座

辽宁远程教育>网络课堂

专题党课

毛丰美先进事迹报告会

辽宁远程教育>两学一做专题

精品情景互动式党课——申传兴

辽宁远程教育>两学一做专题

先进典型

四集专题片《全国优秀共产党员——毛丰美》

辽宁远程教育>两学一做专题

《我是党员》微纪实系列片

辽宁远程教育>我是党员微纪实

 

【经验交流】

 

东港市多元互动聚力党员教育

 

近年来,东港市委认真履行从严管党、治党责任,全面加强党员队伍的教育管理,多措并举、多元互动,建构党员教育培训体系,聚力推动党员教育管理规范化建设。

多元互动,构建党员教育管理体系。东港市委在总结“党的群众路线教育实践活动”的基础上,以问题为导向,针对党员队伍中存在的突出问题,以“党员民主评议、群众民主测评、组织综合评定和党员定期登记”的三评一登记为突破口,处理不合格党员,立规肃纪。以加强党员全员教育培训为切入点,加强党员理想信念教育。整合理论宣传志愿者、廉政教育宣讲团、退体领导干部、大学生村官及各单位的理论和业务骨干,组建老、中、轻结合的党员教育培训兼职教师师资库。市委根据形势任务需要、中心工作及各部门阶段性工作任务,组织教师统一专题、统一时间深入基层党组织授课,并组织教师编写《共产党员理想信念教育辅导材料》。2015年以来,共组织开展以党员理想信念、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促发展”为专题的基层送课活动300余次,发放党员教育培训辅导材料4.5万册,培训党员22300余名。

上下联动,搭建党员经常教育平台。充分发挥基层党组织、基层党建工作指导站的作用,调动教师参教积极性和党员参学积极性,努力搭建基层党员经常性教育平台。落实基层党组织党员教育管理主体责任,严格落实领导干部讲党课制度和“三会一课”制度。基层党建工作指导站在指导基层党建工作的同时,根据年初党员教育培训计划,以党课为抓手,抓实党员教育管理。同时,根据市委组织部统一安排、党员队伍存在的问题及基层党组织和党员需求,有针对性组织教师送课、安排镇村领导上党课,发挥了党建工作指导站承上启下、统筹协调、督促指导、落实任务的作用,形成了党员教育培训工作环环相扣链条,促进了基层党组织“三会”的规范化。

示范牵动,打造以点带面良好格局。注重党员教育示范引领,自组建党员教育培训兼职教师师资库以来,每年年初举办党员致富能手、致富带头人、党员经济人、“设岗定责评星定级”九星及以上骨干党员、预备党员培训班,把握培训重点,抓住关键少数,以点带动全面,立足服务党建,推动了全市党员教育和党建工作的开展。在党员示范班课程设置方面,针对不同类型党员的实际,以党性教育为主线,以形势任务、层面需求为补充,按需施教。在师资配备上,安排优秀教师授课。在培训形式上,采取互动教学、现场教学、发放党员教育辅导材料等形式,有效地调动了党员参训的积极性,提升了培训效果。

制度推动,提供长效落实持久动力。建立健全制度,狠抓制度落实,切实保障党员教育的规范化、经常化、长效化。以加强师资队伍建设为重点,建立《党员教育培训兼职教师管理办法》《党员教育培训经费管理办法》等制度,保证了党员教育培训兼职教师队伍的稳定和党员教育培训经费的使用效果;对教师实施动态管理,制定了教师课酬、创新专题补贴及奖励办法,定期举办师资培训,并提供教学参考资料和专家教授精品课程,提升了教师队伍整体水平和能力,保证了课程质量。有效解决了基层党组织师资匮乏、党课质量不高和不按规定上党课的现象,夯实了党课这一党建基础,提升了广大基层党员党员意识和素质能力。

 

黑山县依托远程教育平台

为“两学一做”学习教育添能加油

 

黑山县充分利用远程教育平台,助力“两学一做”学习教育深入开展,营造浓厚的“学”“做”氛围,不断提高远程教育在新形势下服务大局、服务群众的能力。

强化站点管理,确保学有所效。加强队伍建设。明确各乡镇、街道组织委员为终端站点联络员,社区(村)党组织书记或大学生村官为终端站点管理员,落实工作责任和分工,认真组织学习收看,做好相关记录。为加强站点操作员的业务水平,县委组织部定期对街道、村和社区操作员进行集中培训,讲授站点管理员基本要求、实际操作、常见故障排查与处理,切实提高操作员的操作本领。通过工作拉练、现场教学、交流讨论等方式,真正使每名管理员成为远程教育工作的骨干力量。强化设备管理。逐级签订管理责任书,随时处理接收应用故障,做到设备不损害,确保财产不流失。排查解决问题。组建一支由年轻党员、大学生村官组成的日常维护队,负责日常技术服务指导、解决常见问题。实行远程终端站点每月“巡查”制度,及时排查各站点运行中存在的问题,确保网络正常运行。

合理制定计划,保证学有所依。印制教学目录。将远程电教平台上关于“两学一做”学习教育的内容印制成教学资源目录,发放到每个站点,方便党员群众学习收看;推荐学习节目。针对党员群众的需求,每月精选一批适合他们“口味”的节目进行重点推荐,增强学习的吸引力,促进素质提升。规范学习模式。定期集中学。各终端站点根据每月党员学习日、活动日,组织党员干部集中学习,定期公布党员干部参加学习情况,确保每名党员干部每月学习不少于2次,每次不少于1小时,全年学习时间不少于48小时;站点开放学。定期公布节目预告、开放播放室,由党员群众根据个人的需要自由点播学习,实现了菜单式、个性化选学教学。

注重学用转化,力促学有所用。充分发挥先进典型的示范引领作用,通过播放张鸣岐、毛丰美等优秀共产党人资料,引导基层党组织和广大党员在“两学一做”学习教育中时时处处看典型、真真切切学典型。深入挖掘身边先进典型,用身边的人和事引导广大党员,让党员干部学有目标、做有方向。同时,把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚等当前重点工作结合起来,组织远教播放员、科技示范户、科普宣传员进村入户、深入田间地头、与党员群众面对面交流等方式,切实帮助解决群众生产生活中遇到的困难和问题,积极引导和帮助广大党员干部和农民群众发展特色产业,提高党员干部的致富带富本领。

 

营口市开发区搭建全国首个“组工电台”

扎实推进“两学一做”学习教育

 

营口开发区党工委组织部借助“互联网+”的优势,搭建全国首个“组工电台”,强化全体党员党章党规学习,强化系列讲话学习,为扎实推进“两学一做”学习教育各项工作奠定坚实理论基础。

      突出“广”字,彻底清除学习盲区借助“互联网+”的优势,搭建全国首个“组工干部”广播电台,广泛宣传“两学一做”相关文件精神和习近平总书记系列讲话等,做到党员流动到哪里,党组织的触角就延伸到哪里,确保了党员“流动不流失”,实现了学习教育全覆盖。积极找准适应“流动党员”和“异地党员”参与党章党史学习的着力点,快捷高效、灵活务实、覆盖面广的特点,开辟“组工干部读党章”、“党员干部的好习惯课堂”和“基层党组织工作百问百答”等栏目,确保每名党员的主体地位、民主权利、受教育权利等得到有效保证。截至目前,共录播节目三套,总计26期,收听人数5600余人,受教育党员干部达1.3万人次。

      突出 “活”字,切实传播实用技能结合正在开展的“百场党课下基层”活动,传播有效、实用、可行的工作方法和技能。一是有经济、技术、服务以及卫生保健等方面特长的党员,把自己的知识、技能、经验等编排成精练简短又通俗易懂的短文,生动形象地通过“组工电台”录播,实现知识共享。二是打破党员职务、资历、地域、空间的限制,利用组工电台就党员关心的难点、热点问题开展“空中大讨论”,完善了党员知识结构,丰富了党员业余文化生活,形成了浓厚的活动氛围。自栏目开播以后,共收到反馈206条,极大的带动了党员群众主动学习的氛围。

      突出“动”字,引导党员参与互动一是“悄无声息”搭桥梁。及时建立集政策咨询、业务指导、党务服务、扶贫解困、教育培训和管理创新等功能于一体的“组工电台”信息资料管理中心,为拓宽党内服务领域,提升党员服务水平铺设通道。二是“足不出户”知冷暖。党员将遇到的疑难问题、信息需求和职工诉求等情况发送到“组工电台”的微信公众账号上,帮助了解党员的多样化需求。三是“按兵不动”帮解困。党员可以通过公众平台发送需要党组织办理的代办事项、工作咨询等。

      突出“实”字,确保内容务实有效坚持把习近平总书记系列讲话精神、党的重大方针政策、关系群众切身利益的法律法规、党务知识等内容作为“两学一做”学习教育的重要组成部分,通过“联系实际干工作、结合实践谈体会”等多种形式,传经验、谈认识、交任务、提要求,使“组工电台”贴近党员干部的工作实际,更加生动直观而富有吸引力、感染力。同时,通过配套建立的组工干部学习圈微信公众平台,实施跟踪问效、开展解疑释惑,实施专项帮扶,及时帮助解决党员在学习教育中遇到的各类难题。

      突出“严”字,实现党员转变作风开发区积极推动“组工电台”的组织体系建设,建立健全“关键在领导、基础在支部、落实在党员”的责任机制。一是把各基层党支部书记作为第一责任人,负责组织领导各支部的“组工电台”工作,带头开展好学习教育环节的各项工作,以学习促工作,提高服务水平和质量。二是强化“组工电台”的监督、指导和帮助工作,以随机抽查、互动交流、现场调研等形式,从行动上狠抓落实,形成常抓不懈的学习制度,使广大党员干部养成好学、肯学、主动学、对照学的良好学习习惯,切实增强为民服务意识,做优秀共产党员。

 

北票市采取四项措施发挥远教平台作用

 

为进一步实现“让干部经常受教育、使群众长期得实惠”的目标,北票市采取四项措施,不断提升远程教育工作水平,发挥远教平台作用。

强化制度建设,提高管理水平。建立健全远程教育各项规章制度,明确管理人员职责以及设备管理等相关制度,并统一制作了版面,确保远程教育工作有章可循,有规可依。同时,要求各远教站点认真填写“三簿一册”,对各项活动认真记录,进一步了规范操作流程,强化了基层远教站点管理。

加强队伍建设,增强服务能力。按照政治素质高、责任心强、业务素质过硬的要求,在全市328个基层远教站点中分别确定了1名同志担任远程教育管理员,选优配强管理员队伍。并且制定切实可行培训办法,认真开展培训,提高站点管理员的操作技能和业务素质,增强基层远教站点服务党员、服务群众的能力。

注重学用结合,促进教育发展。充分利用远程教育站点教育平台资源,积极鼓励各站点组织党员群众开展集中学习和个性化学习。围绕加强党性修养,组织广大党员收看学习政治理论、重要会议精神、重要时事新闻以及我是党员微纪实等课件,坚定共产主义立场和信念。围绕促进群众增收致富,积极组织广大党员群众定期不定期收看了种植、养殖科学管理和规范间作等方面的课件,促进农业产业发展,为新农村建设加油助力。

培植示范站点,实现以点带面。高标准建设示范站点的基础设施,保证站点电视机、网络机顶盒、电脑等设备配备齐全、安装规范、运行正常。坚持经常有序地组织教学活动,及时发布节目预告,有计划地播放农村实用技术课件,充分调动党员群众的参学积极性,培植积极学习带头致富的学用典型。同时,采取示范站点与周边站点结对帮扶的形式,以示范站点为中心,辐射带动周边站点工作的开展,使之相互促进、相互提高,扩大远程教育的影响,进一步激发了党员干部群众大力发展经济的干劲。

 

盘锦市远程教育“四助力”“两学一做”

       

抓好站点升级,助力“两学一做”学习载体。以远程教育站点升级改版为契机,组织区县采取拉网式排查的方式,对全市579个终端站点的设备运行、网络信号和场所准备等情况逐一进行摸底排查维修。同时,采取边督查边培训的办法,对终端站点管理员进行设备安装、维护等业务培训,提高站点管理员服务质量和水平。确保远程教育设施服务好“两学一做”教育活动。

抓好资源建设,助力“两学一做”学习内容。开发适应不同层次党员需求的教学资源。党员个体的差异决定了学习需求的不同,必须按照年龄阶段、知识储备、行业特点等标准划分党员类别,针对性开发教学资源。筹划拍摄“我身边的共产党员”系列视频,并计划“七一”前在电视台开设专栏,以身边的鲜活事例,引导广大党员干部做“合格党员”。

抓好学习教育,助力“两学一做”学习方式。在“两学一做”教育活动中,要充分发挥新媒体的时效性、灵活性和便捷性,调动广大党员的主动性,将集中学与“自学+讨论”结合起来。通过手机微信随时发布“两学一做”有关政策规定,学习党章党规和系列讲话,努力做到学习对象全覆盖,还要利用乡村大喇叭、村阵地室内外LED屏等滚动播放。同时,与“三会一课”、“多彩党日活动”、“中心组学习”等制度相结合,形成一套互动性强,全方位跟进的党员教育体系。

抓好学用转化,助力“两学一做”学习实效。学习的目的,归根结底是为了做。针对党员干部群众的所思、所盼、所想,把“两学一做”学习教育延伸到非公企业、农业科技示范基地等领域,有针对性、分层次开展学习培训,把理论学习和实践操作有机结合起来。充分发挥新媒体的互动性,积极总结推广学习活动中的学用典型,引导广大党员充分利用远程教育开展“两学一做”学习教育。

 

相关新闻
网站介绍|免责声明|联系我们|网站地图|收藏本页