您的位置: 首页 市县快讯 > 正文

发挥纽带作用 构筑产业高地——沈抚示范区加快融入沈阳现代化都市圈建设纪实

日期:2022-06-22 09:20来源:辽宁日报次阅读

千钧将一羽,轻重在平衡。协调是持续健康发展的内在要求。解决好区域协调发展问题,关乎振兴大局、发展全局。

作为沈抚同城化发展的重要纽带,沈抚改革创新示范区正在加速迈向“五年大变样”发展阶段,扎实推进体制机制改革、科技创新、开放创新、构建创新型产业体系、绿色发展“五大任务”,着力建设产城融合、绿色低碳、生态宜居、交通便利、智慧智能的现代化新城,为加快沈阳现代化都市圈建设提供有力支撑。

以深化改革探索实践经验

去沈抚示范区开办企业之前,张伟做好了奔波一番、折腾一场的心理准备。

“多久可以拿到营业执照?来来回回得跑几个窗口?提交多少材料才能顺利通过?”张伟打算开办一家医疗器械公司,这一连串“问号”,关系项目进展、涉及切身利益。“早一天运营,早一天获益。”行政审批效率,是张伟担忧的核心。根据过往经验,拿到营业执照,可能需要一周。

可随后在沈抚示范区政务服务中心的办企顺畅体验,远超张伟预期。

从申报开始到审批结束,约20分钟,张伟就领取到了营业执照。不到两个小时,张伟就完成了开办企业所需的7个环节。

如今,在沈抚示范区,和张伟一样,不少企业和群众切身感受到了“办事方便”的满足感、“一网通办”的畅快感。

审批速度,折射改革力度。沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰表示,作为沈阳现代化都市圈的重要组成,近年来,肩负改革创新重任的沈抚示范区,坚持把深化改革作为主要任务,努力为都市圈一体化发展探索实践经验和工作路径。

优化营商环境。沈抚示范区持续深化“放管服”改革,通过简化办事流程、精简办事要件、简便操作方式、成立项目专班等有效举措,不断开辟便民惠企“新场景”,最大限度地减少办事企业和群众的排队次数、等候时间及提供材料的数量、频次,一批“新字号”项目加速涌入。

探索管理模式。沈抚示范区构建跨沈阳抚顺两市行政区域的统一建设和管理新模式,以求发挥地缘优势,让示范区成为桥梁纽带,探索打破行政区划藩篱,增强协同发展能力,提升一体化发展水平。当地纵向实行“管委会+街道”两级管理,横向实行“管委会+大部制”设置,开发建设实行“管委会+平台公司”开发建设模式,初步形成了“小政府、大社会”的高效管理架构。

着力制度创新。沈抚示范区统筹推进用人制度等“十大领域”改革。示范区将用人制度改革作为深化系列改革创新的前提,实行全员公平、公开、透明竞聘上岗,辅以绩效考核、按绩取酬、奖优罚劣的强化激励分配方式,强化全过程的效能监察,逐步提升队伍适配示范区所需的工作能力和公共服务水平;创新构建“一网统管、多网合一”社会治理管理体系,网格化试点顺利启动。每年力争形成约20项制度创新成果。

以加强创新吸引产业集聚

盛夏时节,走进中南高科·沈抚信息技术产业园项目现场,一幅幅生动场景展现澎湃活力:运输车辆来回穿梭,施工机械挥舞巨臂,一座座塔吊如同一支支如椽巨笔,记录下沈抚示范区加快建设重点项目的铿锵步伐。

中南高科项目负责人侯超说,沈抚示范区成立专班服务企业、项目,为发展数字经济产业打造了良好生态,这些举措坚定了他们在此深耕的信心。未来,项目将以智能制造为主导产业,重点引进高端装备制造、精密仪器、集成电路、电子元器件等高端技术领域企业,建设区域领先的制造技术产业集聚地、国内一流的智能装备研发基地,实现高端智能制造业上下游产业链高度聚合,打造国内领先企业规模化发展的智造产业园区。

《辽宁省推进“一圈一带两区”区域协调发展三年行动方案》中明确提出,加快建设沈阳现代化都市圈,要打造区域创新共同体。董峰表示,近年来,沈抚示范区坚持把增强创新能力作为根本途径,努力打造都市圈科技创新主体聚集化、链条化发展新高地。

构建创新指标体系。沈抚示范区以工业高新技术产值占规上工业总产值超40%、研究与试验发展(R&D)经费投入强度超2.5%为近期发展目标,以引进项目亩均投入超300万元、亩均产出超40万元为约束性指标,探索构建了创新引领高质量发展的指标体系。

建设协同创新体系。近年来,沈抚示范区引入中科院金属研究所,并与东北大学合作建设了东大工业技术研究院,努力将高校院所的技术和人才在示范区转化落地,打造关键战略材料产业园。截至目前,成功获批两家省级中试基地。中科院金属所沈抚产业基地成功转化落地两家企业,填补了国内高温合金领域的空白。

壮大企业群体规模。沈抚示范区加强国家高新技术企业及科技型中小企业培育工作,积极引育“雏鹰—瞪羚—独角兽—领军企业”,形成完善的企业梯度培育机制;组织开展高新技术企业培育培训活动,帮助辅导科技创新政策和申报流程;推进“金种子”企业培育机制,入库企业50余家,培育效果初显。

一组数据映射出沈抚示范区创新活力奔涌的向好态势。2018年以来,沈抚示范区各类创新主体实现大幅增长,高新技术企业从38家增长至130家,累计增长242%;科技型中小企业注册数从49家增长到204家,累计增长316%。各类创新主体增量仅次于沈阳和大连,增速领跑全省。

以新兴产业助力融合发展

眼下,广泰真空装备沈抚生产基地增资扩产项目正在加快建设。该项目拟建设真空装备制造中心和研发中心,建立稀土永磁体表面沉积重稀土膜层的真空镀膜连续线的中期试验生产线。项目达产后,可实现年产值6亿元以上。

广泰真空相关负责人表示,作为沈抚示范区智能制造领域的代表企业,示范区良好的营商环境为他们提供了发展壮大的土壤。近年来,得益于当地政府组织的精益管理培训,企业生产效能提升、作业环境改善、员工解决问题能力提高,在业内的竞争力也随之提升。

构建现代产业体系,是加快沈阳现代化都市圈建设的题中应有之义。董峰说,近年来,沈抚示范区坚持把新兴产业作为主攻方向,不断探索服务企业的新方式、破解症结的新路子,着力培育壮大“新字号”,助推改造升级“老字号”,努力为都市圈产业融合发展赋能。

具体实践中,沈抚示范区以融入“数字辽宁、智造强省”建设为核心,坚持着眼国际科技发展新前沿、国家重点支持鼓励发展的产业方向,将数字经济、信息技术应用及装备、智能制造、生命健康、新材料和氢能、现代服务业六大主导产业作为主攻方向进行产业规划布局,加速构建富有竞争力的创新型产业体系,把抓产业、上项目、扩投入作为改革创新的“硬支撑”,先后吸引集聚了一批超百亿元的重大项目落地,项目建设呈现出爆发态势。

在数字经济领域,沈抚示范区搭建了数字经济六大产业园区,引入西门子、360、阿里、腾讯、华为、京东、东软、中软解放号等头部数字企业入驻园区。目前,A园一期已达到饱和运营,二期工程今年计划开工建设;E园已正式运营;B园、C园、D园、F园也将陆续实现开园运营。

在生命健康领域,沈抚示范区引入了细胞应用生物中心、华域干细胞等医疗领域前沿产业项目,国家蛋白质中心已开工建设。鹏悦科技低温心脏除颤设备作为东北首个三类创新医疗器械产品进入国家药监局绿色审查通道,填补国内空白;蓝卡健康医疗已与省外多家大型医院建立合作平台,数据医疗应用取得显著效果。天年医疗大数据中心、宝璋肿瘤医院、沈抚方大综合医院建设工程项目建设稳步推进。沈抚示范区生命健康产业园一期、二期建成运营,引进百余家企业入驻。

在信息技术应用及装备领域,沈抚示范区积极推动辽宁龙芯智慧产业集群项目签约落地;保融盛维一期年产8000万只电子起爆芯片项目达产;煤研院国家工业互联网标识解析二级节点上线运行;拓邦鸿基半导体材料有限公司成为中芯国际等名企的重要合作伙伴,引入首轮股权投资3000万元。

深植“新理念”之种,经过精心呵护、浇水施肥、修枝剪叶,如今,沈抚示范区六大主导产业迎来“硕果满枝”:近五年累计签约项目376个,协议投资额达3580.42亿元。