您的位置: 首页 市县快讯 > 正文

企业说好才是真正好——一封封感谢信折射大连市营商环境之变

日期:2022-06-23 09:01来源:辽宁日报次阅读

营商环境好不好,市场主体的评价最有说服力。

今年以来,大连市委、市政府以及一些县(市)区党政部门陆续收到企业和群众寄来的感谢信,这其中有国企、民企,也有像固特异、SK海力士、英特尔等在连投资的知名外企,他们纷纷为持续优化的大连营商环境点赞。

今年是大连市实施三年营商环境升级行动的第一年,全市把市场主体是否满意作为衡量营商环境工作的第一标准,部署实施《大连市营商环境升级行动方案(2022-2024年)》,共采取75条223项攻坚举措,着力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的市场化、法治化、国际化营商环境,为实现新时代大连“两先区”高质量发展提供强力支撑。

伴随大连市营商环境攻坚战的全面打响,以及惠民利企举措的陆续实施,市场主体的获得感越来越强,激发空前的创新创业激情。今年前4个月,全市新登记市场主体39425户,同比增长28.6%,预计全年市场主体将达95万户。

“鲜明地展示既有‘力度’‘速度’又有‘温度’的政府形象”

致信方:SK海力士/英特尔大连半导体存储技术制造与研发基地

致信时间:6月9日

“疫情期间,基地能够在生产、研发、建设中逆势而上取得出色成绩,离不开大连市委、市政府高度重视和强有力的统一指挥,以及大连市各级政府、各相关部门科学精准的专业指导和无可替代、全方位支持,帮助企业战胜诸多困难”“鲜明地展示既有‘力度’‘速度’又有‘温度’的政府形象”。

这是近日大连市委、市政府收到的一封署名为“SK海力士/英特尔存储技术制造与研发基地”感谢信中的内容。SK海力士和英特尔两大世界产业巨子,共同给大连市委、市政府写来一封近5000字的感谢信。感谢信的背后,有期许,更有深深的认同与信心。

全球新冠肺炎疫情肆虐,对大型跨国生产企业的全球供应链稳定运转、人力资源日常调动、工厂生产作业等各方面带来严峻挑战。感谢信由衷表达了对大连市各级政府部门帮助基地实现无间断、满负荷持续增产和新技术产品研发成功,以及SK海力士存储投资项目全速开工建设的感激之情。

今年年初,SK海力士/英特尔大连半导体存储技术制造与研发基地突遭电压降幅,连续稳定生产受到影响,一份紧急情况报告,第一时间送至大连供电公司,后者立即启动应急预案,迅速查明原因并排除故障,确保了工厂后续生产的稳定运转。为保障海力士存储项目按时建成投产,大连供电公司领导及技术团队赴基地进行前期技术考察和周密布置,仅用9个月时间就完成了20万千瓦变电站的建设。业界人士评价,即使在西方发达国家,建设同等规模的变电站也需要2年至3年的时间。

在SK海力士/英特尔存储技术制造与研发基地的长信中,列举出当地帮助解决、直接关系到企业运行9个方面十余件事项,这些难题一出现,所涉及的大连金普新区、海关、供电、公安、机场、街道等部门及单位一把手挂帅,调动一切优质资源,想方设法第一时间解决。这一件件具体事例,让投资者深受感动。

一流的营商环境是地方发展的核心竞争力和重要软实力,尤其在当下,优化营商环境是顶住下行压力、稳住经济基本盘的关键一招。大连市把打造市场主体获得感最强的城市作为营商环境的建设目标,市委、市政府主要领导担任全市营商环境建设工作领导小组“双组长”,带领全市党员干部争当服务企业、服务经济发展的“店小二”,“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念在大连已深入人心。

为克服疫情带来的不利影响,大连市成立经济运行保障工作专班,坚持24小时运转,围绕“人员到岗、原料到场、产品出厂、维修到位、运输畅通”目标,实时监测重点部位和重点企业的运行情况,“一企一策”为企业生产经营创造良好条件。

SK海力士和英特尔两大世界名企,写感谢信点赞大连市营商环境,也道出了很多市场主体的共同心声。

“我感受到大连办事的速度,真是快!”

致信方: 新中物业管理(中国)有限公司

致信时间:3月28日

最近这段时间,一走进中银大厦的电梯,新中物业管理(中国)有限公司工程部经理罗贤雷心里就有一种说不出的轻松:“楼内这些电梯能够提前正常运转,离不开大连市打造的一流的营商环境。”

中银大厦位于大连市中山广场附近,建筑群内共有17部电梯。由于权利变更等诸多原因,需要办理电梯行政网上注册和特种设备使用登记证手续才可正常使用。

罗贤雷是经办人。当他接触这些电梯的资料时发现:资料不全且存在不少谬误。他与中山区营商环境建设局通过电话取得了联系,“工作人员特事特办,对审批要件不厌其烦地逐个讲解,辅导了一个多小时。”

当罗贤雷带着近300页材料来到行政服务大厅时,经窗口人员审核发现,材料中仍存在大量问题。不过,这些问题均由工作人员全程负责帮办。

“他们工作一丝不苟,帮我把问题全解决了。承诺办事时限是6个工作日,他们只用了4个小时。”

“急企业之所急,我感受到大连办事的速度,真是快!”在写给大连市中山区营商建设局的感谢信中,罗贤雷说出了他的真切体验。

“按照大连市今年‘放管服’改革的统一部署要求,中山区建立完善了一网通办、一窗受理、一站办结模式,‘综合窗口’实现区、街、社区三级全覆盖,审批服务时效全面缩减。”中山区营商环境建设局有关负责人说。

今年以来,大连市以市场主体需求为发力点,坚决破除影响发展的体制机制障碍,推动政务服务更智慧、要素配置更高效、市场竞争更公平、创业氛围更浓厚。

全市加快简政放权步伐。围绕提升营商便利度,依法依规放权、减权,进一步释放改革活力,已累计分5批下放调整行政职权1431项,向园区赋权427项。

强化放管结合。印发《关于进一步规范各领域分级分类执法检查的通知》等文件,组织18个部门根据不同领域风险程度、企业信用情况,编制完成各部门分级分类行政执法检查办法,制定首次轻微违法行为免罚清单,推动刚性监管向柔性监管、精准监管转变。

优化政务服务。全市开展大规模“综合窗口”改革,建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务新模式。提升“快办”标准,打造高频事项“掌上办”、同类事项“区域通办”等“快办”品牌。其中,“三统一”(申请材料、审核准则、审批流程统一)改革让办事群众平均跑动次数、提交材料、办事环节分别减少60%、40%、80%以上。

此外,聚焦企业“准入、准营、退出”各环节,纵深推进商事制度改革,实现一般性企业开办时间压缩至4小时以内、设立登记时间压缩至2小时以内,市场主体最快4个小时就可实现准入和准营,企业简易注销登记公告时间从45天压缩至20天。近日,大连市作为全国深化商事制度改革成效明显地方,获得国务院督查激励。

大连市实施的一系列行之有效的营商环境改革举措,让手续更简、耗时更短、花钱更少,企业和群众的获得感、满意度大幅提升。

“留抵退税帮我们稳住了发展生命线”

致信方:中铁大连地铁五号线有限公司

致信时间:4月19日

“身为扎根大连、深耕大连的央企,需要与很多政府部门工作对接,这让我们有机会更全面地看到各级政府部门的硬举措和好政策,也更直观地感受到全大连营商环境建设的高标准和高水平。”今年4月19日,在财税部门主动上门协助申领到3.93亿元留抵退税款后,中铁大连地铁五号线有限公司在给大连市委、市政府的感谢信中对全市的营商环境连声称赞。

大连地铁五号线是连接大连南北的城市快速通道,全长23.8公里,从2017年3月开工以来,一直备受社会各界关注。中铁大连地铁五号线有限公司成立至今一直处于项目建设期,因未达到运营状态,没有收入无法消耗进项税额,从而形成大量留抵税额。

今年4月,新的组合式税费支持政策开始实施,大连市税务部门第一时间向中铁大连地铁五号线有限公司等在连企业传达利好消息,并牵头协调财政等部门推动政策落地。4月11日,财税部门主动登门辅导申请退税,仅用一天时间,留抵税款就顺利进入该公司账上。

“税务部门的服务给予我们绝佳的办税体验,足额、准时的退税款缓解了我们现金流压力,帮助我们稳住了企业发展的生命线。”中铁大连地铁五号线有限公司有关负责人说道 。

增值税留抵退税政策规模大、分量重、市场主体受益多,是新的组合式税费支持政策中的重要一环。按照大连市提出的由“‘企业找政策’向‘政策找企业’转变”要求,税务部门让大数据在施策中发力,梳理纳税人历史涉税数据,定位可能符合退税条件的纳税人,点对点辅导申请留抵退税政策要点,建立政策直达企业机制,强化政策落实效果评估,确保每一项政策真惠企、有实效。

为有效引导纳税人“一站式”享受政策红利,大连市在全国首创推出“出口退税网上服务中心”,退税进度平均3个工作日,较税务总局规定的时限提速57%,其中一类企业仅需36个小时以内即可收到退税款,为全国最快。实施留抵退税政策,退还的真金白银大大缓解了企业资金压力,有利于激发市场活力,推动全市经济高质量发展。