您的位置: 首页 市县快讯 > 正文

西丰县人民检察院引入第三方组织监督帮扶企业

日期:2022-08-05 09:01来源:辽宁日报次阅读

近日,西丰县人民检察院与全县十余家行政监管部门召开联席会议,落实建立涉罪企业适用第三方监督评估机制事宜,确立在检察机关作出处理决定前,由检察与行政监管机关共同对涉罪企业进行监督帮扶,并对帮扶效果引入第三方监督评估,确保监管工作公开公正。

优化营商环境是检察工作的重中之重。为促进地方经济社会发展,更好地服务企业,今年以来,西丰县人民检察院对涉罪尤其涉轻罪企业以及与生产经营相关的企业经营者、管理者等个人犯罪案件,在认罪认罚的前提下,督促其健全规章制度、规范经营方式、完善治理结构,同时邀请行政监管部门或第三方组织进行监督帮扶,努力做好企业合规“后半篇文章”,促进企业健康发展。

为保障上述做法规范化、制度化,便于实践操作,西丰县人民检察院还制定了实施细则和《关于对涉罪企业适用第三方监督评估机制的实施办法》,并与行政监管部门进行了会签。