您的位置: 首页 通知公告 > 正文

辽宁省委组织部下拨1940万元党费用于元旦春节期间开展走访慰问活动

日期:2023-01-08 07:58来源:中共辽宁省委组织部次阅读

  为使全省广大党员、干部和人民群众深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,日前,省委组织部专门下发通知,并转拨中央组织部下拨党费、下拨代省委管理党费共1940万元,用于2023年元旦春节期间开展走访慰问活动。

  省委组织部明确,走访慰问对象主要是生活困难党员、老党员、老干部。对新中国成立前入党的老党员,要普遍走访慰问。对基层干部特别是工作在困难艰苦地区和急难险重任务一线的同志,要加强关心关爱。对因公去世基层干部家属,要做好走访慰问、照顾救助和长期帮扶工作。对党和国家功勋荣誉获得者、“全国优秀共产党员”、“全国优秀党务工作者”,要做好有关待遇落实和走访慰问工作。可适当扩大走访慰问范围,包括部分村(社区)老骨干、因病致贫的特困群众和生活确有困难的基层党务工作者。对特殊困难的要适当加大帮扶力度。各地区各部门各单位要相应制定工作方案,及时落实配套资金,确保在春节前发放到慰问对象手中。

  省委组织部提出,老党员、老干部是党和国家的宝贵财富,要结合走访慰问活动,认真推动相关政策待遇落实到位。要对近年来出台的有关提高部分离休干部医疗待遇、提高离休干部生活补贴标准、提高离休干部护理费标准和增加离休干部离休费等政策落实情况进行认真检查,发现问题及时解决。要认真做好新中国成立前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴发放工作,确保将相关生活补贴按时足额发放到每名符合条件的老党员手中。

  省委组织部要求,各级党组织要提高政治站位,把开展走访慰问活动作为学习贯彻党的二十大精神的具体举措,精心组织安排,认真抓细抓实。各级领导干部要发扬党的优良传统作风,主动下基层、进家门。要加强对走访慰问资金的监督管理,确保专款专用,严防挤占挪用和优亲厚友问题发生。要做好走访慰问宣传工作,进一步形成褒扬先进、扶贫助困、尊老敬老的浓厚氛围。要按照疫情防控有关要求,统筹做好走访慰问和节日期间各项工作。要把走访慰问活动同学习宣传党的二十大精神结合起来,注重发挥走访慰问的政治功能,引导广大党员、干部和人民群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加积极主动地把思想和行动统一到党中央决策部署及省委工作安排上来,以担当奋进、干事创业的新气象,奋力打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出辽宁新的贡献。