您的位置: 首页 辽宁要闻 > 正文

辽宁省版权保护提升计划启动
首批版权服务工作站设立 版权管理服务“一网通办”

日期:2023-01-19 09:06来源:辽宁日报次阅读

  1月18日,辽宁省版权保护提升计划启动仪式在沈阳举行。活动现场,辽宁省数字化版权管理服务系统启动,全省首批7家版权服务工作站授牌运行,辽宁版权宣传主题形象“版宝”上线。

  据介绍,省版权局启动实施版权保护提升计划,旨在进一步推动数字版权保护技术运用,提升版权保护水平,创新服务模式,完善版权工作体系。

  辽宁省数字化版权管理服务系统依托区块链、数字证书技术研发构建。系统启动后实现版权管理服务“一网通办”,不仅版权登记工作可以实现全流程“无纸化”“线上办”,文字类、图片类、视频类版权作品也可以实现在线查重、监测取证。如果发现侵权行为,还可以利用系统开辟的调解、仲裁、诉讼等维权绿色通道,第一时间进行维权。此外,通过对登记作品的分析筛选,将具有开发价值的作品及时纳入“版权+”主题素材库,精准对接需求平台进行深入后续开发,实现优秀版权作品的高效运营交易和版权成果转化。

  据了解,版权作品登记工作与区块链技术的融合、“版权+”主题素材库的开发两项做法属全国领先。

  同时,为扩大工作范围、延伸服务触角、发动社会力量开展版权工作,省版权局选取版权产品集聚、版权工作基础较好、积极性较高的7家单位,设立首批版权服务工作站,将为广大权利人提供版权咨询、版权培训、作品登记、宣传推广等服务,配合相关部门做好版权维权、执法、产业统计调查、调研等工作,吸引更多市场主体参与到版权工作中来。

  省版权局相关负责人表示,下一步,将扎实推进全省版权工作数字化、精准化、规范化、立体化,持续打通版权登记、交易、代理、资产管理全链条保护体系,让版权保护有深度、有力度、有温度。