您的位置: 首页 非公企业和社会组织 > 正文

朝阳:“解困直通车”化解企业难心事

日期:2022-04-29 08:17来源:辽宁日报次阅读

“用电设备施工审批不下来,今年就不能按时完成订单,我们就要付一大笔违约金”。今年3月,辽宁世通现代农业科技有限公司总经理吴国胜因企业用电设备施工审批的事十分焦急。朝阳市“解困直通车”专班工作组了解到有关情况后,第一时间报送市委、市政府主要负责同志批示,之后,立即由相关部门协调国网朝阳供电公司,开通“省心办”绿色通道直接审批。

“朝阳市的做法全面压缩了企业审批时限,保证企业顺利完成了订单。”说起这件事的顺畅解决,吴国胜至今仍心怀感动。

企业需求在哪里,项目建设在哪里,党建工作就跟进到哪里。立足于为企业解难题办实事,朝阳市去年向非公企业派出317个“红色管家”,为企业提供一站式、保姆式服务。在此基础上,推出“解困直通车”服务新机制。“解困直通车”坚持党组织引领,抽调工商联、营商局等单位党员精干力量组成“直通车”专班工作组,建立“信息收集规范化、台账清单规范化、甄别筛选规范化、呈报反馈规范化”工作流程。专班工作组广泛收集企业发展、项目建设有关问题,对收集来的信息统一登记、建立台账,每月12日召开联席会议研究各类问题诉求,坚持市场的问题交给市场,需要市级层面党委政府解决的问题,特别是企业合理合法的诉求,甄别筛选后以月度专报的形式上报市委和市政府主要负责同志,由主要负责同志直接批示,再交由有关部门和地区抓紧办理,推动企业“急难愁盼”问题妥善解决。同时,跟进做好化解矛盾、解疑释惑工作,将领导的审批意见、阶段性落实情况等讯息及时反馈给企业,推进诉求解决。

不久前,一家企业在整体搬迁改造过程中,遇到了项目土地保障、政策资金兑现等一系列难题。朝阳市政府分管负责同志收到主要领导专报批示后,立即研究,靠前指挥,组织项目所在地的朝阳经济技术开发区、自然资源局等有关部门共同研究解决办法,确保了企业诉求和问题得到了有效解决。企业负责人表示:“项目能够按计划竣工投产真是得益于这‘直通车’,企业遇到的各类问题能够快速反馈给领导,是真给我们企业帮忙解困啊”。

“直通车”专班工作组实行清单化、责任化、时限化闭环管理、跟踪督办、办结销号,专班工作组分别将问题办理进度和办理结果反馈给相关企业和项目实施方。专班工作组自去年成立以来,开展调研20次,沟通企业151家,协调有关部门173次,编制《直通车专报》12期。“直通车”全年共帮助企业建立党组织96个,协调解决土地批复、融资贷款、环评手续、设计变更等各类难题137件。

同时,对履行职责不力、问题破解缓慢的县(市)区和部门,“直通车”专班工作组及时下达督办通知书,“点名道姓”通报问题,进一步强化了“解困直通车”的服务效能和鞭策作用,时刻提醒各级党员干部,必须敢于直面问题,必须勇于担当负责。“解困直通车”现已经成为朝阳市推进项目和服务企业的“加速器”。