您的位置: 首页 国有企业 > 正文

辽健集团抚矿总医院:同心聚力战疫 白衣执甲筑铁壁

日期:2022-05-05 08:13来源:辽宁日报次阅读

辽健集团抚矿总医院防控一盘棋、上下一条心、绷紧一根弦、打赢一场仗,确保疫情防控各项举措落细、落实。综观战疫一线,白衣执甲逆风而行,他们以专业、敬业的精神,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,书写“大医精诚”的使命担当。

fa6a8777-db35-4f60-9c7c-22dc8eb1e54f.jpg

闻令而动    科学防控一盘棋

“迅速、科学、规范、有序、高效”是抚矿总医院疫情防控以来的一贯要求。疫情期间,该院积极响应上级部门发布的指令,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”的工作理念,迅速落实疫情防控相关要求,采取果断措施,科学精准应对,确保疫情防控工作落到实处。

闻令而动,落实迅疾。按照上级要求部署,抚矿总医院及时分析研判疫情形势,充分发挥院党委领导力,把疫情防控作为重要任务,院领导多次组织召开专题会议,靠前指挥、科学安排、统筹部署,各项工作再细化再落实,强调要求全体干部员工提高认识,高度重视、快速行动、高效落实,各岗位备足“粮草”和“弹药”,守好医院各道“关卡”。

在院党委的领导和号召下,抚矿总医院迅速起草疫情防控倡议书,并通过院微信公众平台发起倡议,全院员工第一时间响应、第一时间行动、第一时间投入“战斗”,实现全院防控一盘棋。

全力防疫,严格检查。为做好新冠肺炎疫情防控工作,在院党委的要求、部署下,全院各科室纷纷行动、迅速落实、层层压实责任,院领导携院管理团队,多次组织医务部、院感部、护理部、综合保障部检查督导全院疫情防控情况,并要求建立健全防控工作机制,增强责任意识,加强合作,压实责任,形成合力,确保医院各项防控措施落实、落细、落地见效。

严把关口,高效开展核酸检测。全院员工严格遵守各项制度,加强预检分诊、病房门禁、扫码及陪护人员管理,关口前移,加强防范,各科室认真做好患者流调工作,严格执行“一对一诊疗”“一对一固定陪护”。检验科克服人员短缺、核酸采集标本量大等困难,医护人员加班加点保证按时完成任务;优化核酸检测点工作流程,将夜间原急诊处核酸检测点外移至10号彩钢房,保证24小时独立核酸检测点,满足市民“应检尽检”“愿检尽检”需求。同时,增加了楼外自助报告打印机,市民在医疗楼外即可打印核酸检测报告,避免过多人员进入楼内,降低院内发生感染的风险;增设安全疏导护栏,维持核酸采集秩序,保证采集工作有序进行。

按照抚顺市疫情防控部署要求,该院护理部按比例抽调各科室采样人员,确保在短时间内实现目标人群核酸检测全覆盖,并组建440人的应急队,进行核酸外采工作,为抚顺市疫情防控工作作出积极贡献。

全面培训,夯实基础。医院院感部、医务部、护理部组织全院医护人员开展疫情防控知识全员培训,做到广覆盖、全知晓。院感部开展对全员的疫情防控培训及督导检查,深入发热门诊、检验科、急诊、预检分诊及其他重点科室,进行手卫生及正确穿脱防护用品的培训、考核;医务部组织了全院科室依托“人民好医生”手机客户端进行《新冠肺炎诊疗方案(试行第九版)》的培训;护理部对全院护理人员再一次以视频方式培训穿、脱防护服操作,组织全院各护理单元的护士长进行穿脱隔离衣、疫情常态化病房消毒隔离方法等方面的考核;综合保障部对保安、保洁、食堂员工进行了疫情防控相关知识培训和重点内容再次强调,全院员工防范意识和能力进一步增强。

应急演练,防患未然。抚矿总医院组织院感部、医务部、护理部等部门在重点科室进行了核酸阳性病例应急处置演练,院管理团队、相关负责人对应急演练进行了点评指导。通过演练,查找出医院应急处置流程中需要进一步优化改进的地方,各部门梳理相关流程、完善应急预案、加强演练、制定标准化流程后,推广到全院各科室,确保发生意外情况时,应急处置工作及时、有序。

在疫情防控工作中,抚矿总医院不仅全力守护家园,而且派出8名检验师支援外地核酸检测工作,践行公立三甲医院的社会责任。

防控一线    可敬身影写担当

在疫情防控一线,抚矿总医院的白衣天使们展现出舍我其谁的责任担当,一个又一个勇往直前的身影令人感动敬佩。

根据上级统一部署,检验科相继被抽调多批检验师赴外地支援。在这种情况下,检验科主任史殿志迅速集结在抚的12名检验师,分成两个检测小组,24小时轮班不停歇进行核酸样本检测。一个周日的凌晨2时,史殿志与同事一起研究标本反应曲线时,鼻子突然出血,他用冷水冲洗止血后,只休息了两个小时,又开始上报数据工作。也许是在实验室工作时间过长,史殿志腿部起了一个大疱疹,坐着工作时,疼痛难忍,虽然他的科室距离外科门诊很近,但他只是托同事带回药物自行治疗。在此期间,史殿志的母亲被车撞伤住院,身为儿子的他将照顾母亲的担子交给了妹妹,自己依然奋战在抗疫一线。他将家人的理解、支持,化作努力工作的动力。

在史殿志的带领下,12名检验师在实验室进行着数万管核酸标本检测。其他执行医院常规检验任务的医护人员,也经常在结束了一天工作后,到实验室支援,一干就是一夜。

核酸检测没有固定时间,时常有紧急任务,有时检测工作结束已是凌晨,刚准备休息新任务又来了;即便忙了一宿,许多医务人员仍在下班后帮下一个班做好防控消杀及各项准备工作后才离开;每次从实验室出来,大家的脸上被口罩勒出痕迹,手上磨出水泡,身上也起了湿疹;即使身体不适,他们也是自行用药顶着,坚决不耽误工作……疫情发生以来,检验科党员干部、科室员工不辞辛苦,以24小时不停歇的付出,共完成3.3万余管、约33万人次的核酸检测量。

核酸采样是一项高强度工作,防护服密不透气,一轮采集下来,采集人员满身是汗,常常连续六七个小时不喝水、不吃饭、不去厕所。作为抚矿总医院核酸采集团队的“领头羊”、核酸采集点的护士长刘译蔓积极参与核酸检测点的设计建设工作,完善各种设施及办公设备。此次疫情期间,自愿检测核酸的人数剧增,尤其是周末采集的人员更多,刘译蔓常常早出晚归,近3个月的时间放弃周末休息,在医院带领科室人员应对采集高峰。一天夜里,刘译蔓接到一项核酸检测任务,采集结束后凌晨4时才回到医院。由于来医院采集核酸的人数还在不断增加,刘译蔓稍作休息就继续参与本科室的核酸采集工作。

“大白”坚守疫情防控一线。为应对大规模人群核酸采集,在抚顺市卫健委部署下,抚矿总医院护理部第一时间调配护理采样人员,选拔经过培训考核有成熟经验的400名护理人员组成核酸检测采样工作队,全院护士长都编入工作队中。队员们不厌其烦,从防护服穿脱、采样操作规范、标本保存送检、信息复核录入、医废垃圾处置等方面进行逐一演练、操作,严把每一个工作环节、程序和操作的关口。为了保证培训的时效性,队员们利用微信、短信、视频进行联络,找不足、补短板、总结经验,训练有素,不断成长,逐渐成为一支优秀的队伍,在多次外采核酸任务中表现突出,不怕苦不怕累的精神感染了百姓,受到百姓一致好评。

核酸检测采样工作队中的护士长们,每一次完成外采任务,还要回到病房,做好病房的管理工作,加班加点,全力以赴保障病房安全。即使是半夜12时接到任务,她们也没有一人掉队。舍小家为大家,彰显白衣天使本色。

全员战疫    安全屏障携手筑

疫情面前,唯有众志成城,携手一心,才能筑牢守护大众健康的安全屏障。

各司其职,携手抗疫。抚矿总医院人事部做好全院人员外出报备工作,对员工进行详细登记,认真执行每日员工的健康体温检测工作,并做好疫情信息的接收和及时通报,保证信息的覆盖性、时效性、准确性;设备部迅速行动,对物资进行统筹管理,全面掌握物资供应、储备动态,不断补充防控物资,保障防控物资物尽其用;计算机中心加强信息保障,调试自助挂号机、打印机等设备,维护网上核酸检测预约挂号、查询结果等功能,方便患者就医;综合保障部进一步强调保安“关口”保卫工作和督导检查消杀消毒工作落实情况。

基层医院,勇于担当。抚矿总医院作为基层医院在做好院内疫情防控工作的基础上,按照市防疫指挥部要求及总医院统一部署,迅速响应,积极行动,在核酸标本检测、人员流调、高速路口卡点的人员查验健康码、核酸采集等工作中,为疫情防控贡献医者力量。

在抚顺市疫情防控一线,抚矿总医院的白衣天使们成为疫情防控的重要力量;在最被需要的关键时刻,他们是将“小我”融入“大我”的精诚医者。他们以舍我其谁的担当、无私奉献的精神,在抗疫一线展现医务工作者的爱心和使命。