您的位置: 首页 城市基层 > 正文

沈阳市皇姑区富城社区创新招法 织牢织密防控网

日期:2022-05-05 08:10来源:沈阳先锋号次阅读

本轮疫情发生以来,皇姑区北塔街道富城社区党委始终坚持以党建为引领,压紧压实防控责任,采取科学管控措施和多元化管理,织牢织密疫情防控网,扎实开展无疫社区创建工作。

压实责任    疫情“零进入”“零外出”

面对突如其来的疫情,富城社区党委成立了由街道社区班子成员、党小组组长、物业和党员中心户组成的防疫专班,上下联动,压实责任,严格落实各项防疫政策要求。

社区坚持“党建+网格”防控模式,疫情防控期间,社区6个网格都成立了临时党支部,充分调动网格内在职党员和自管党员的积极性,让党旗高高飘扬在抗疫一线。“120余名在职党员、自管党员志愿者积极投身疫情防控工作中,他们挨家挨户宣传防疫政策,并在核酸检测采样点维持秩序、发放卡片、搬运物资等,为社区疫情防控工作贡献力量。”社区相关负责人刘琳说,“在大家的努力下,社区实现了疫情‘零进入’‘零外出’。”

创新招法    排查统计高效便捷

富城社区以“5G智慧社区”著称,在疫情防控期间,根据核酸检测统计需要,社区亮出了数字时代防疫新招法,创新使用“核酸检测签到”小程序。

这款小程序是社区干部自主设计的,“居民在完成核酸检测采样后,通过现场扫描二维码进入微信小程序进行签到,社区网格员就能在后台自动生成表格,哪户居民做了核酸检测采样、哪户没做一目了然,对没有完成核酸检测采样的居民,网格员会打电话提醒。”刘琳说,“以前做统计需要上门逐一排查,至少需要三四个小时的时间才能完成,现在只需要三四分钟,不仅效率提高了,而且实现了无接触统计,降低了疫情传播风险。”

守望相助    关爱服务“零死角”

在疫情防控期间,富城社区以网格为单位,每个楼栋都安排一名党员下沉志愿服务,关心关注特殊群体的生活所需,为残疾人、独居老人赠送蔬菜包,帮助行动不便的居民买菜取药,建立社区残疾人、老年人、透析患者、孕产妇台账,竭尽所能分别为特殊群体做好精准服务。

疫情期间,富城社区进行封闭管理,辖区内有一位80多岁的空巢老人因生病卧床,生活不能自理,急需保姆帮助照顾起居。“考虑到封闭管理的情况,我们第一时间在社区网格内提出需求,最终在小区内部找到了一位合适人选,陪伴照顾老人直到社区解封,解决了特殊时期照料老人的燃眉之急。”刘琳说。