您的位置: 首页 城市基层 > 正文

沈阳市沈河区家和大院小区践行“两邻”理念促“家和”

日期:2022-05-09 08:10来源:沈阳先锋号次阅读

“我和女儿都是党员,这时候必须冲在前面,守护大院居民的健康。”本轮疫情发生后,党员志愿者宋魁璋和女儿宋薇第一时间到家和大院党支部报到,父女二人一个在大院门口登记测温,另一个在核酸检测采样点协助信息录入、维持现场秩序。在沈阳市沈河区北站街道山东堡社区家和大院小区,像这样的志愿者还有很多,他们在社区党委的带动下,深入践行“两邻”理念,助力老旧小区自治管理,全面筑牢疫情防控屏障,扎实推进无疫小区创建工作。

突出党建引领    织密防控体系

将临时党支部建在楼院里、将党员先锋队建在居民中间,家和大院系统梳理了小区内各单元的党员底数,确保党员能够在小区疫情防控一线亮身份、当表率、作贡献。家和大院党支部书记许敏杰带领广大党员发挥先锋模范作用,主动请战、逆行而上,与社区工作者共同努力,严格落实各项防疫举措。无论是在小区出入口值守点,还是在核酸检测采样现场,都能看到党员们坚守的身影。虽已年届七旬,许敏杰还是每天天不亮就来到核酸检测采样点布置,不厌其烦地提醒受检居民保持安全距离,在抗疫一线践行老党员的初心使命。

凝聚志愿力量    筑牢安全屏障

在防疫工作中,家和大院党支部广泛招募志愿者,成立爱心志愿服务团队。本轮疫情防控期间,志愿服务团队参与小区封闭管理,对出入口门禁、门卫室、宣传栏以及单元门等重点公共区域进行定点消毒,每天定时在院里巡查,对外来人员认真登记。团队成员还担负着楼长或单元长的职责,他们利用拨打电话、发送微信、入户等多种方式,逐家逐户排查小区内外来流动人员,严密动态管控,严防疫情输入和扩散。对来(返)沈人员及即将来(返)沈人员及时准确掌握动态并登记在册,真正做到“不漏一户、不落一人”。

暖心邻里互助    携手共战疫情

在做好疫情防控各项工作的同时,志愿服务团队还积极帮助居民解决电路故障、暖气漏水、自来水跑水等问题,提供便民维修服务,并为居家隔离群众送餐上门,保证了疫情防控期间居民的正常生活。家和大院疫情防控点点长段文刚自本轮疫情发生后,不舍昼夜为大院疫情防控工作奔忙。在大院封闭管理期间,他发挥专业特长,无偿为大院居民上门维修下水、维修热水器及修理门锁。为了更好地让大院老年人完成疫苗接种,帮助老年人建立自身防护屏障,他不辞辛苦地对大院老年人宣传接种疫苗的必要性,推着轮椅把行动不便的老年人送到疫苗接种点,他的暖心行为赢得了大院居民交口称赞。