您的位置: 首页 城市基层 > 正文

沈阳市皇姑区湘江社区解好“多”字题 打赢无疫战

日期:2022-05-09 08:00来源:沈阳先锋号次阅读

老旧小区多,开放式散体楼占到一半以上;地处中心城区又覆盖学区,人口流动多;老年人多,占到社区人口四分之一——面对这些“多”,做好疫情防控工作需要克服的问题自然也多。

沈阳市皇姑区黄河街道湘江社区党委以党建为引领,构筑疫情防控“红色防线”,破解“多”的难题,为创建无疫社区积累了经验。截至目前,该社区在本轮疫情中尚无确诊病例和无症状感染者。

“五级包保”拉起防控网

湘江社区党委落实皇姑区“五级包保”体系,即区级领导包街道、街道班子成员包社区、社区“两委”成员包小区、党小组长和物业人员包楼栋、党员中心户和志愿者包特殊家庭,拉起坚实的防控网络。

不断充实防控力量,社区将市区两级组织部门下沉干部、党员志愿者编入网格,具体到人、到小区、到岗位,先后召集辖区42名志愿者,成立8个临时党支部、8个党员先锋岗,协助社区开展13轮核酸检测采样、维护现场秩序。

针对辖区30栋居民楼,做好“敲门摸排”、门岗值守、信息录入等各项工作,从而保证辖区在家人员“应检尽检、不落一人”。

八个值守岗    把住家门口

在社区绘制的平面图上,清晰地标注着各个小区的出入口处。社区党委书记姚爽告诉记者,在这些出入口共设置了八个值守岗,建立“区域管控专班+志愿者”专人专管制度,24小时执行扫码、测温、戴口罩、查看“盛事通”电子码通行证和48小时核酸检测阴性证明等查验措施。所有出入人员信息有询问、有登记、有劝回,确保涉疫重点地区来返人员“零进入”、居家隔离人员“零外出”。

社区还针对重点人群实行分类管理、实名管理,将不便下楼做核酸检测采样的居民信息备注出来,逐一上门采样。同时,每天通过15个微信群和“大喇叭”,实时向居民宣传疫情防控知识和信息,目前社区60岁以上老年人疫苗接种率达到80%。

关爱老年人    当好“家里人”

针对老年人口比较多的现实情况,社区将老年人作为重点关注群体,为他们日常生活需求提供坚实保障。

在封控、管控期间,社区汇总了高龄老人、空巢老人、低保户等特殊群体的信息,了解他们的生活需求,替他们跑腿,采购各类生活物品,并直接送到家门口。每隔两天还会定期回访,打电话询问身体情况和生活状况。辖区有很多老人需要定期到定点医院开特病药,受到疫情影响无法出行,社区就专门安排志愿者到医院给老人开药。对于有就医需求的老人,社区第一时间向医疗救治组提出就医申请,研判病情,给老人开具相关证明,开辟绿色通道,让老年人感受到家人般的温暖。