您的位置: 首页 非公企业和社会组织 > 正文

凌源市:“1234”工作法提升民营医院党建质量

日期:2022-05-09 08:20来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

今年以来,凌源市着力加强和改进民营医院党建工作,探索民营医院党建工作新路径,通过构建一套管理体系、着力“两个全覆盖”、做实“三项融合”、建立四步督责链条,不断以高质量党建促进民营医院健康发展。

构建“一套管理体系”,整体推进民营医院党建工作。完善党建管理体系,成立凌源市民营医院党委,全面负责全市民营医院党建工作的指导、检查。构建市卫生和健康局党组、市民营医院党委、民营医院党组织层层递进管理体系,形成统筹推进、纵横联动、齐抓共管的格局。配齐配强党建工作指导员队伍,联动街道党工委对民营医院党建工作进行“兜底”管理,打造“分级负责、条块结合、行业兜底”的党建工作格局,实现了上级党组织对民营医院党组织的制度化和经常化管理。同时,优先把医院业务骨干、一线职工发展为党员,把党员培养成业务骨干和中层管理人才,不断强化壮大党员队伍。

推进“两个全覆盖”,党建引领提升民营医院服务水平。市民营医院党委对民营医院、职工队伍、党员队伍等情况进行全面摸底排查,符合成立党组织的民营医院,按照应建尽建原则,全部成立党组织,并纳入社会组织党建工作信息管理系统,实行动态管理。建立完善民营医院党建工作资料档案,实现民营医院党建档案规范化。进一步健全和完善民营医院党组织“三会一课”、党务公开、主题党日和民主评议党员等制度,深入抓好党员思想政治教育。抓学习提高职业素养,坚持以病人为中心,以实际行动践行为人民健康服务的宗旨,积极开展提升医疗服务满意度活动,明确监督方式和承诺,努力提高服务质量,改善服务态度,实现了党建引领提高民营医院服务水平的目标。

做实“三项融合”,发挥民营医院党建品牌效应。完善促进“党建+医疗+服务”三项融合,发挥党建引领,着力提升医疗服务质量、做实健康服务,多层次多样化满足人民群众的卫生健康服务需求,进一步发挥品牌效应,带动民营医院党建水平整体提升,实现了全领域建强党的领导,全区域提升服务能力的目标。创新党员活动形式,把加强党建工作、开展党的活动与搞好医院的长远发展结合起来,与医院文化建设结合起来,与提高职工的综合素质结合起来,与开展社会公益活动结合起来,积极引导民营医院承担社会责任,营造了党建引领下民营医院从业人员爱岗敬业、义利兼顾的良好形象。依托党员志愿服务队,定期在街道社区举行集医疗、健康检查、康复、预防保健为一体的义诊活动。目前,全市共组织免费义诊60余次。

建立“四步督责链条”,压实民营医院党建工作责任。将党建工作全部写入民营医院章程里,建立健全党组织参与决策和监督机制。涉及医院的发展规划、重要改革、人事安排、党的建设、思想政治工作等重大事项,党组织积极参与讨论研究决定。市民营医院党委制发《凌源市民营医院党建工作考核标准》《凌源市民营医院党建工作任务清单》《凌源市民营医院“三强三争创”活动任务清单》《凌源市民营医院党组织问题整改清单》等工作内容,通过清单式、项目化管理,建立明责、督责、考责、问责四步督责链条,各民营医院党组织有效按单推进、照单履责。

(凌源市委组织部供稿)