您的位置: 首页 农村 > 正文

锦州市黑山县胡家镇:小事当场办 矛盾不上交

日期:2022-05-12 08:18来源:辽宁日报次阅读

“小矛盾当场办,遇到复杂案件多部门合力办,保证做到小事儿不出村、大事儿不出镇、矛盾不上交。”5月10日,锦州市黑山县胡家镇党委书记张亚英对记者说。如今,胡家镇设立了便民服务大厅,村里建起了综合服务站,全部实行一站式办公,对于维护全镇社会安全稳定起到了积极作用。

胡家镇位于黑山县城东部,下辖12个行政村,6500户、23605人,设16个党支部,党员790名。近年来,胡家镇大力发扬黑山阻击战“猛进”精神,抓党建引领社会治理。建有镇村两级社会治理综合服务中心,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,按照“三到位”原则化解信访问题,2021年累计排查调处矛盾纠纷210件,近10年来无重大矛盾纠纷发生。

胡家镇便民服务大厅设有信访窗口,根据反映事件的类别进行分流。反映干部相关问题的,由窗口转交到镇纪委进行处理。属于矛盾纠纷和反映诉求的视情况而定,小矛盾能当场解决的就当场解决,复杂的案件转至综治办,由综治办协调相关部门召开联席会议进行研判,合法合理制定解决方案,多部门多人员参与合力解决。2021年,胡家镇累计排查各类矛盾纠纷210件。今年年初以来,共调解矛盾纠纷56件。正是把这些鸡毛蒜皮的小事稳妥地处理好了,才保证了社会和谐稳定。

为进一步提升社会治理水平,胡家镇组建了治安巡逻、法律宣传、疫情防控等8支志愿服务队,招募志愿者226人,其中党员147人,24名网格员和24名调解员全是党员。党员在基层社会治理中发挥了巨大作用,特别是在常态化疫情防控中,胡家镇组建了12支党员突击队、68个党员先锋岗,党员干部先锋模范作用在基层治理中得到充分发挥。网格化管理在疫情排查、三区管控等工作中发挥了重要作用。