您的位置: 首页 农村 > 正文

阜新县“两代表一委员”深入一线解难题办实事—— 凝聚起基层治理强大合力

日期:2022-05-12 08:20来源:辽宁日报次阅读

连日来,作为全面提升基层社会治理效能的关键之举,一场由全国“最美公务员”、阜新市阜新蒙古族自治县司法局四级调研员张彪示范带动,“两代表一委员”和村(居)民代表积极参与的生动实践,正在阜新县火热进行。

沉下心、俯下身、听民意、解民忧。广大代表委员下基层,变身服务群众的“领头员”、重点工作的“监督员”、政策法规的“宣传员”、意见建议的“收集员”,全心全意为基层群众解难题、办实事,构建起以党建为引领,基层治理“全覆盖”、民生诉求“快响应”的基层社会治理格局。

变被动“坐等式”为主动沉下去

3月11日,阜新发现1例新冠肺炎无症状感染者,全市进入应急状态。阜新县城毗邻市区,一场疫情防控阻击战随即打响。

就在这一天,阜新县全面启动学“彪哥”走基层,“两代表一委员”助力提升基层社会治理效能行动。启动仪式上,全国“最美公务员”、2021年度法治人物张彪为各乡镇、街道授牌。

自1984年从部队转业到阜新县司法局,张彪在司法战线奋战了38年。这位政法老兵用自创的调解工作“十步法”“52字方针”,行程30多万公里,累计为百姓排忧解难3800余件。

今年以来,阜新市在全市范围推广“彪哥经验”,提升基层社会治理水平。阜新县充分发挥身边典型的示范引领作用,结合县域面积大、人口数量多、点多面广的实际,创造性地开展学“彪哥”走基层,“两代表一委员”助力提升基层社会治理效能行动。

阜新县县级党代表、人大代表、政协委员,乡镇党代表、人大代表和村(居)民代表共1.5万人,变被动“坐等式”为主动沉下去,定期深入基层一线,倾听群众所思所想,解决群众所需所盼,不断提高群众获得感、幸福感,真正把党的政治优势、组织优势转化为群众工作优势。

从社区“网格员”到服务“领头员”

疫情是一场大考,“提升行动”刚开展,就是一场硬仗。

代表委员第一时间持“报到卡”到乡镇(街道)报到,再由乡镇(街道)根据代表委员的工作实际分配进入网格。每位代表委员重点联系一个网格,联系一个村(居)民小组、联系党员和群众,“三联系”制度让服务群众制度化、长效化。

4230名村级网格员、2937名社区网格员佩戴“防疫执勤”红袖标,义无反顾冲上抗疫一线,与病毒赛跑、与时间赛跑……

“两代表一委员”作为网格员的中坚力量,亮身份、打头阵、作表率,既是“战斗员”“宣传员”,也是“心理疏导员”。据不完全统计,本轮疫情期间,累计提供心理疏导2000余次,化解矛盾纠纷30多起。

“胰岛素快没了,麻烦买一支。”“请帮我买一袋大米。”……在大五家子镇网格员微信群里,除了不时弹出村民的各种“微心愿”,还有许多感谢的话语。一名小朋友发来一段微信语音:“妈妈切水果的时候不小心切到手了,我给网格员叔叔发微信,不一会儿,碘伏和创可贴就送过来了。当时忘说谢谢了,在这里补一个……”

“微事不出格,小事不出村,大事不出镇”,代表委员无私奉献在社区、村屯的每个角落,不断提升群众的获得感和幸福感,书写一个个平凡而有温度的故事。

县党代表罗丹克服家庭困难,每天在一线奋战10个小时以上。县人大代表李欣作为首批驰援武汉的抗疫英雄,这一次依然坚守一线,为群众开展核酸采样工作。县政协委员张建周、张耀文等人捐赠口罩、防护服和消毒水等。

以生活“小切口”撬动民生“大场景”

小诉求,关系大民生。

“提升行动”开展过程中,开通热线电话,倾听群众反馈,代表委员第一时间进行协调处理,实现民生保障与网格化社会治理的深度融合。

3月中旬,旧庙镇后查台村老哈达营子河上的便桥被冲毁,这是出村的必经之路。旧庙镇政府迅速开展抢修工作,镇村代表委员一起上阵,历经12个小时连续奋战,终于在当晚11时完成最后一车碎石的充填工作,恢复了交通。

向下看、向下走,代表委员扑下身子深入基层一线,通过“民意信箱”“连心卡”等,每月定期收集、汇总民情民意。围绕营商环境、环境保护、疫情防控、城乡卫生环境整治、群众急难愁盼等重点工作,发挥自身优势建言献策,助力各类问题的解决,做百姓的“知心人”“暖心人”,党与群众的“连心桥”。

代表委员探索“地头调解”“圆桌调解”“流动调解”等形式,化解矛盾纠纷80余次,让群众的操心事、烦心事、揪心事能够及时发现、就地解决,把矛盾防范在未发、化解在初始、处理在源头。

于关键处见真章,于细微处现实效。阜新县坚持以城乡环境整治和化解矛盾纠纷两个方面为突破口,全力构建基层社会治理新格局。

代表委员对发现的不文明、不合理、不合规现象开展“随手拍”监督行动。截至目前,对城区卫生死角的“随手拍”达200余条,提出建议50余次;对公路交通、建筑施工等领域开展“随手拍”70余次,提出建议30余条;对群众急难愁盼的城区厕所改造等问题提出意见建议。

参与小区“微治理”、解决居民“微诉求”、收集居民“微心愿”,代表委员与群众携手并肩,一点一滴,聚沙成塔,完善基本需求,优化改善需求。在不断满足群众多层次的诉求中,城乡环境越来越美,人们生活越来越多彩,汇聚起基层社会治理的强大力量。

民惟邦本,本固邦宁。基层社会治理对社会发展具有承上启下的作用,一边连着老百姓,一边连着社会经济发展命脉。“提升行动”牵一发动全身,激活了社区“网格细胞”,打通了社会治理“最后一公里”,搭建了代表委员履职平台,达到了推动工作、优化环境、转变作风的三重目的。