您的位置: 首页 综合 > 正文

辽阳党员干部下沉抗疫一线过党日

日期:2022-05-13 08:11来源:辽宁日报次阅读

5月8日4时30分,天还未亮,在辽阳县八会镇西庄村核酸检测点,为方便村民,不误农时,驻村第一书记朱镛早早就带领驻村工作队员戴诗洋、任鹏飞开始为前来进行核酸检测的村民做引导,协助采样点进行信息登记,为老年人提供核酸扫码帮助,及时提醒村民戴好口罩、注意一米线距离、避免人群聚集、测好体温、出示身份证,确保采样点秩序井然。

当日5时40分,辽阳市基层党建服务中心工作队来到白塔区武圣街道惠民社区门前,工作队长与社区党委书记沟通后,为大家分配了工作任务。10名网格党建指导员与社区工作者分工协作、各司其职。大家在社区布置场地、挂条幅,组织已经开始排队的居民戴好口罩、站好一米线,为居民发放核酸检测卡并提醒大家准备好健康码和身份证……6点钟,每个人都站在各自的岗位上,核酸检测工作准时开始。

5月8日,辽阳市以“同心抗疫,守护家园”为主题开展了五月份党日活动,活动聚焦疫情防控,让党组织和党员在抗疫一线践行初心使命,推动党日活动与全市区域核酸检测工作深度融合。同时依托“在职党员进社区”、机关干部下沉社区、市(中、省)直单位包保社区疫情防控工作等载体,全市67家市直单位党组织和1870名党员干部下沉社区、下沉基础网格,把五月份党日活动开展在疫情防控一线,改变以“会”代学、以“读”为主的传统主题党日活动形式,在实践中加强党性修养,体现责任担当,切实提升党的组织生活质量。

辽阳市广大党员干部积极响应党组织号召,参与到区域核酸检测志愿服务活动中,他们坚决服从社区党组织安排调度,带头学习宣传疫情防控最新政策要求,配合做好核酸检测、点位防控、信息登记等一线防疫工作,共同营造群防群控、联防联控的浓厚氛围,凝聚起“同心抗疫,守护家园”的红色力量。

辽阳县八会镇西庄村村民在驻村工作队的引导下自觉有序地排队,全力配合医护人员工作,接受核酸采样并有序离场,整个过程严谨规范,各个环节都进行得有条不紊,当天检测现场共采样516人。为确保做到“不漏一户,不少一人”,驻村工作队在当天还深入到田间地头,逐组逐户开展“敲门行动”,共上门采样51人。

在白塔区武圣街道惠民社区,辽阳市基层党建服务中心的党员干部中午放弃休息时间,在小区的空地上吃了盒饭后,又继续投入工作,直到晚上9点,部分党员干部和社区的工作者仍坚守在核酸检测点。

下沉的党员干部还注重结合自己的专长,丰富党日活动内容。辽阳团市委下沉党员干部作为白塔区文圣街道南水洞社区网格党建指导员,同社区微网格长走进辖区网点、居民区大力宣传疫情防控知识,科学指导群众正确认识和预防疾病,提高自我防范意识和能力。辽阳市检察院选派70名党员下沉太子河区铁西街道5个社区担任网格党建指导员,深入社区网格开展疫情防控工作,他们早5时30分到岗与社区干部一道搭建活动帐篷、布置检测台位、设置一米线,检测中积极做好信息采集、流动人员排查、重点人群管控等工作,结合防疫工作开展防养老诈骗宣传活动,打好防疫与普法组合拳。

通过此次下沉社区协助核酸检测工作,辽阳市广大党员干部开展了一次难忘的党日活动,他们纷纷表示,要在实践中增强党性、坚定信念,进一步强化责任担当,继续为辽阳市疫情防控工作贡献力量!