您的位置: 首页 综合 > 正文

丹东市:共筑战疫红色防线

日期:2022-05-17 08:30来源:辽宁先锋次阅读

4月24日,一场突如其来的疫情悄然来袭,丹东这座城市仿佛按下了“静止键”,可全市基层党组织和广大党员干部们却忙碌了起来,隔离点、大小路口、社区网格里,随处可见党员志愿者忙碌的身影。疫情发生至今,他们一直奋不顾身坚守在疫情防控一线。

1.jpg

市交通局的党员干部在浪东线公路卡口值勤

闻令而动,危难之时显身手

疫情发生后,市委组织部立即吹响“集结号”,通过“两微一端”发布《关于在坚决打赢疫情防控歼灭战中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的通知》,各级党组织迅速响应,把疫情防控作为头等大事,组织广大党员干部行动起来,第一时间向(村)社区党组织报到,冲在防疫一线。市信息中心在完成好政府网络运行和信息发布任务的同时,紧急动员22名党员参与疫情防控工作。抗美援朝纪念馆的党员干部于4月24日晚赶到广济街道县前一社区、二社区和八道社区御景苑小区组织居民进行核酸检测,有的同志忙了一夜没有合眼,他们说:“我们要传承抗美援朝精神,不讲条件、只管奉献!”

2.jpg

振安区汤山城镇唐山城村成立核酸检测工作队临时党支部

随着防疫工作持续深入推进,全市各级党组织广泛发动党员群众和社会各界力量,勠力同心,携手战“疫”。市人大、市政协、市委统战部、市妇联、市委老干部局等市直部门和县(市)区纷纷发出倡议书,号召各级人大代表、政协委员、社会各界人士以及各条战线的党员群众为疫情防控工作提供人力物力支持,广泛宣传防疫政策,就地转为志愿者。东港市发放《致全市“归巢”大学生的倡议书》,号召“归巢”大学生志愿服务队所有成员积极投入疫情防控工作中。市科协组织科技工作者弘扬科学精神,深入普及防控知识,运用专业技术投身防疫一线。全市公安机关民辅警纷纷递交请战书,成立100余支党员突击队、30余支青年先锋队,累计参与党员2000余人。市卫健委、市教育局等部门(单位)相继发起“总动员”,调动党员干部源源不断投入防疫一线。每一个抗击疫情的阵地上,每一个服务保障社会运转的岗位上,都有各行各业党员干部们忙碌的身影。

3.jpg

振兴区临江街道鸿利社区成立临时党支部

勇挑重担,千磨万击更坚劲

“小区居民请下楼做核酸,间隔一米以上……”疫情发生后,市委组织部为把各方面力量统筹组织起来,确保人员力量分而不散、忙而不乱,建立了由“督导组长—指挥员—小区点位长—下沉干部和志愿者”组成的四级体系。党员干部依托上下贯通、执行有力的组织体系,带领着志愿者们有序组织小区居民进行核酸检测、清运垃圾、配送物资,成为了防疫一线的“主心骨”。

4.jpg

全市在交通干道出入口等重点区域设立党员先锋岗

在振兴区,封控区域多,老旧小区多,居住人员复杂,疫情防控工作任务较重,为了打通服务群众的“最后一公里”,下沉党员干部们集思广益,建立了许多“微体系”,通过电话、微信群、大喇叭等方式,扎实做好组织、宣传、凝聚、服务群众工作。红房一社区为辖区46栋楼、180个单元分别设置楼长、单元长,选拔责任心强、有号召力的居民负责,逐级建立微信工作群,及时公布疫情信息,反映工作情况,有序配送生活物资。市营商局下沉党员干部通过小区业主群播放抗原使用视频和注意事项,专人在微信群随时解答抗原使用问题,助力抗原检测跑出“加速度”。市交通局迅速加密卫生检疫站点,在原有37处交通卫生检疫站点的基础上新增设19处交通卫生检疫站点,抽调党员干部全天候值班值守,做到全覆盖、无死角。市财政局、市应急管理局在派出党员干部进驻社区后,又组建党员预备队,提前做好应对各类突发情况的准备。市自然资源局的党员干部针对对接社区住户分散的问题,带领网格员挨家挨户上门,动员居民配合完成核酸检测任务。

在疫情防控这场攻坚战中,每一个基层党组织就是一座攻坚克难的战斗堡垒,每一名党员干部就是一面凝聚人心的鲜红旗帜。

5.jpg

夜晚值勤的党员志愿者

保障民生,舟楫合力抗风雨

“我不知道你们是哪个单位的,也不知道你们叫什么,但是你们是好样的!”5月1日,下沉到振兴区临江街道工人村社区的志愿者们收到了一位老人写来的感谢信。自4月27日以来,下沉社区的市直机关企事业单位党员干部在严格落实封控管控政策的同时,积极协调防疫物资、组织食品派送,全力保障社区居民生活不受影响,得到了社区居民的一致好评。

6.jpg

党员志愿者陪同行动不便的居民进行核酸检测

疫情发生以来,下沉社区的机关企事业单位党员干部和各领域的党员志愿者急群众之所急,想群众之所想,让封控管控的防疫政策更有温度,散发出人文关怀。振兴区委、区政府组织专班力量将总价值超过20万元的新鲜蔬菜免费发放到辖区低保对象、特困人员、低收入家庭、孤儿、空巢和留守独居老人等特殊群体手中,累计发放对象超过3800户、近5000人。市科协党员干部下沉社区期间,多次帮助急需药品的肝病患者到医院取药,帮助患黄疸的新生儿取奶粉。辽宁厚德实业集团党支部“一手托两家”,一面收购本地菜农因为疫情滞销的蔬菜水果,一面低价销售给封控区的居民、免费配送给奋战在隔离点和医院的医护人员、党员志愿者,解决了“吃菜难”的问题。振安区抽调40名党员组成4个检查组,实时监控市场、药房、餐饮等重点经营场所价格波动情况;向辖区内各商超、农贸市场以及相关经营者发布《关于规范疫情防控期间市场价格行为的提醒告诫函》并组织签订《价格承诺书》,切实守好群众的“菜篮子”、“米袋子”、“药匣子”。市委组织部抽调市直机关、事业单位党员干部组建“物资配送队”,为封控区内的居民配送生活必需品。市住建局下派到宽甸县步达远镇新安村的选派干部积极协调相关部门保春耕,为村里调来滴灌设备,解决了农户们320亩蓝莓大棚花芽萌发期供水问题,避免了近百万元的经济损失。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”在疫情防控的关键时期,全市广大党员干部正围绕扫尾清零攻坚,冲锋在群众最需要的地方、任务最繁重的区域、抗疫最吃劲的岗位,与全市群众干在一起,不获全胜不收兵!