您的位置: 首页 农村 > 正文

沈阳市浑南区南三家子村筑牢红色屏障 创建无疫村

日期:2022-05-17 08:15来源:沈阳先锋号次阅读

“疫情期间,村屯实行了封闭式管理。在做好疫情防控工作的同时,为了满足村民实际需求,村党支部坚持以党建为引领,深入践行‘两邻’理念,成立志愿服务队和为民服务站,筑牢红色屏障,共创无疫村。”沈阳市浑南区满堂街道南三家子村党支部书记姜龙表示。

发挥党支部战斗堡垒作用

南三家子村党支部坚持党建引领,全村划分网格,筑牢“横向到边、纵向到底、条块结合”的疫情防控安全屏障。“村党支部根据实际,严格落实‘五级包保’责任体系,成立街道党工委—村党组织—网格组长—党员骨干—居民的五级矩阵,将全村分为3个‘网格’,明确责任到人到岗。”姜龙说,村党支部将参与防疫的党员志愿者编入各网格小组,迅速形成疫情防控“工作链”,在全村形成上下联动迅速响应、齐抓共管整体推进的良好工作局面,积极发挥基层网格作用,推动疫情防控工作落地落实。

联防联控筑牢“安全墙”

S107省道贯穿村内,道路两侧的住户无法完全封闭。为了解决这个难题,保证所有人安全,南三家子村党员志愿者积极行动,通过村大喇叭、微信群、横幅等方式广泛开展防疫宣传,全面落实联防联控措施。

村党支部还向村民发放一封信和承诺书,劝导村民“非必要不出门”。同时,党支部在全村4个进出口设立疫情防控执勤点,组建“两委”干部值班巡查巡视+党员志愿者执勤的队伍,建立5人一组24小时轮班值守制度,坚决筑牢疫情防控“安全墙”。

“为民服务站”暖心服务邻里

“李阿姨,这是您的蔬菜,有需要再告诉我们。”志愿者姜文舟和郭庆彬疫情期间轮流为村里的独居老人、高龄老人等特殊群体送菜。姜龙说,南三家子村采取封闭式管理,部分特殊群体无法正常购买生活必需品,党支部成立暖心为民服务站,由党员先锋队员担任“采购员”和“送货员”,对有需求的村民进行统一采买配送。同时,党支部安排专人定期走访,进行心理疏导,免费送去防疫、生活物资。