您的位置: 首页 城市基层 > 正文

阜新市太平区孙家湾街道:打造“红色之家” 汇聚基层治理红色力量

日期:2022-05-17 08:19来源:阜新党建次阅读

640.jpg

阜新市太平区孙家湾街道党工委注重发挥社区党员在城市基层治理中的先锋模范作用,打造“红色之家”党建品牌,传承红色基因,凝聚红色力量,让党员家庭成为基层治理的生力军。

打造“红色之家”,激活基层治理红色细胞

为进一步发挥社区党员在基层治理中的先锋模范作用,孙家湾街道党工委认真落实全区党建引领城市基层治理的工作要求,在全街开展创建“红色之家”党建品牌活动。经过街道前期调研摸底,结合各社区实际情况,街道党工委将一个家庭至少有两名成员是党员且党员党性修养高、家风家教好、能够发挥模范作用、积极参与社区建设等作为“红色之家”的创建标准。目前,经社区党委推荐,街道党工委复核,在全街各社区共创建理论宣传之家、敬老爱幼之家、扶贫帮困之家等“红色之家”12个,涵盖家庭成员党员26人。通过创建“红色之家”,进一步增强了党员家庭的荣誉感、使命感,激活了基层治理的红色细胞。

发挥管家作用,打通基层治理“最后一米”

“红色之家”的家庭成员多是政治觉悟高、群众基础好、信息渠道广、专业能力强的党员。街道党工委注重发挥“红色之家”熟悉社区工作、了解居民所想所盼的优势,邀请他们协助社区协调各方关系,共商解决社区治理工作,反馈居民呼声,带头维护稳定,着力将“红色之家”打造成为社区治理的红色管家。年初以来,“红色之家”党员积极建言献策,累计为辖区群众协调解决广场宣传牌安全隐患、居民楼下水堵塞等问题300余件,服务群众千余人次,实现了“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”的基层治理局面。

抓好精神传承,汇聚基层治理内生动力

街道、社区充分发挥“红色之家”红色精神传承作用,以党员家庭带动社区广大党员群众共同参与到基层治理当中,形成党员示范引领、群众看齐跟进的良好局面。“红色之家”的党员通过参加“三会一课”、个人自学等方式认真学习党的创新理论知识,在提升自身理论水平的同时结合自身经历,为党员讲述红色故事,教育引导身边党员群众感党恩、听党话、跟党走,成为社会正能量的集聚者。同时,“红色之家”党员深度参与疫情防控、创建文明城市、邻里矛盾纠纷调解等工作,用行动感染和带动周边的社区党员群众共同参与基层治理,形成基层治理合力。截至目前,累计为社区党员上党课8次,受众党员近200余人次,组建党员志愿服务队4支。