您的位置: 首页 事业单位 > 正文

锦州市委党校持续推动领导干部上讲台

日期:2022-06-01 08:05来源:中共辽宁省委党校次阅读

近日,辽宁锦州市康宁医院党委书记来到市委党校,采取“理论知识+实践案例”“问答交流+现场模拟”形式,为学员讲述抗“疫”历程,解析防控救治协同、凝聚抗“疫”合力的重大意义、必要举措。这是锦州市校(院)持续推动市县两级领导干部登台授课的一个缩影。 

  近年来,锦州市委主要领导采取以会代训模式登台授课,县级正职干部纷纷主动请缨,将自身工作实践、经验教训倾囊相授,逐步形成150名领导干部师资库。在市校(院)2022年春季学期教学中,领导干部授课课时达主体班次总课时的22%。 

  严把登台质量。在问询学员诉求、依据教学安排、征求领导干部意见的基础上,采取“点单+配餐”方式确定授课人和授课内容。为确保课程的实用性和实效性,拟授课领导干部通过基层一线调研、召开座谈会等形式,广泛搜集案例素材,详细掌握第一手材料,按照有情况、有分析、有举措、有展望的要求,认真形成教学教案、准备授课讲义,最终由市委组织部把关。为提升授课吸引力,在市委党校主体班次上,邀请授课领导干部以结构化研讨、分组座谈形式,带动学员上讲台,实现教学相长。 

  跟进效果反馈。在授课结束后,授课领导干部、市委组织部跟班干部、本班学员按照要求填写《领导干部上讲台教学质量评估表》《市委党校主体班次授课效果综合评价表》。授课领导干部开展自我评价,点明现实与预期差距、明确下步举措,同时围绕硬件设施、课程安排、学员管理等方面提出意见建议。市委组织部跟班干部与学员为授课领导干部赋分定档,并提出期望与建议。市委组织部汇总整理评价结果和意见建议,及时向授课领导干部反馈,促进整改落实,不断提高授课质量、增强教学实效。 

  做实激励手段。市委组织部还联合市校(院)每学期开展一次领导干部优秀课程评比,将评比结果记入干部人事档案,作为评优评先、提拔使用、职级晋升的重要依据,并将授课质量高、学员反映好的领导干部推荐至全市干部教育培训师资库。同时,及时整理刻录领导干部上讲台精品课,依托“锦州党建云学院”APP等载体,供全市干部随时随地在线选学,让广大干部充分学习好经验、借鉴好做法,不断提高履职能力。