您的位置: 首页 事业单位 > 正文

本溪市委党校开展“一条线积分制”将党性教育贯穿学员管理全过程

日期:2022-06-02 08:14来源:中共辽宁省委党校次阅读

本溪市委党校(行政学院、社会主义学院)探索“一条线积分制”管理机制,加强对受训学员的全方位管理,取得了显著成效。“一条线积分制”,即从学员入学—学习期间—结业总结,通过全过程量化考核进行积分管理,学员最终积分作为结业和评优的重要依据。 

  作为学员管理工作的核心、灵魂和主线, “一条线积分制”,严格“三考”,严把“三关”,将党性教育贯穿于学员管理全过程,有效解决了理论教育和党性教育的针对性和实效性不突出的问题。一是严格入学考试,严把入学教育关。重点抓好党性测试、上好开学第一课和签订《廉洁自律承诺书》三个环节。学员管理部门在关键环节、重要节点加强指导,给学员党性锻炼的熔炉添火增温。二是严格日常考勤,严把全程积分关。重点抓好明确量化指标、建强学员党支部、注重过程管理和开展党性分析四个环节。将党性教育量化考核作为落实“一条线积分制”的重中之重。主要涵盖“硬指标”“基本指标”和“辅助指标”三个量化考核指标,对每个指标明确标准,设立分值,根据学员完成情况评分。三是严格量化考核,严把结业总结关。重点抓好召开党性分析座谈会、开展“三优”评选和学员学习鉴定三个环节。将党性分析座谈会和结业总结同步进行,公示每名学员的积分考核结果,对照考核结果开展优秀学员干部、优秀学员和优秀学习成果评比。 

  通过在主体班次开展党性教育评价方式的探索,“跳出课堂”为党性教育开辟新的实践途径,从制度创新引导学员管理模式创新,做到了课堂与活动有机结合,教学与教育分工明确,管理与组织职责清楚。积分制量化易操作,促进了班级活动的开展,受到了广大教师与学员的一致好评。