您的位置: 首页 城市基层 > 正文

本溪市溪湖区:打通基层社会治理“堵点” 共建老城区居民幸福新家园

日期:2022-06-08 08:19来源:本溪日报次阅读

近年来,本溪市溪湖区以“党建+五共”的创新理念,推动落实党建工作网格化、综合服务便民化、小区管理多元化、居民事务自治化和服务居民精细化,打通基层社会治理“堵点”,改善基层社会“微循环”,共建老城区居民幸福生活新家园。

“看看这平整的路面、重新修葺的露天篮球场、彻底改造的人工湖、新修建的一千多平方米停车场和写满‘家文化’的宣传墙……这些都是政府给咱们小区改造后才有的好光景!”溪湖区彩屯街道彩云社区的居民们对自己小区的喜人变化津津乐道。发生巨大变化的老旧小区不仅仅是彩云社区,溪湖区作为本溪市的老城区,区域内开放式老工厂区宿舍、老旧生活小区居多,且多存在设施陈旧、服务滞后、无物业管护等问题,成为基层社会治理的“堵点”。为解决这一制约百姓过上幸福生活的难题,多年来,溪湖区以本溪市打造全国首批市域社会治理现代化试点合格城市为契机,突出党建引领,落实“共谋、共建、共治、共评、共享”理念,把加强城市基层党建与创新社会治理深入融合,探索出一条符合早期棚改城区特点和规律的城市党建引领基层治理新路子。

精准施治,助推“软硬”环境双提升。近年来,溪湖区加大投入,实施老旧小区、早期棚户区小区和“三供一业”小区改造项目共18项,拆除违建11328处,惠及4.6万余户居民。为解决老旧小区缺乏长效管护的历史问题,该区还以彩进社区为示范点,通过道路整修、停车位增设等一系列方式,实现了自助式物业管理模式,使区容区貌得到显著提升。截至目前,社区自助式物业管理达到90%以上,居民满意率达到98%,相关工作做法被中组部《党建信息》宣传推广。

资源整合,推动社会治理重心下移。由溪湖区委组织部、区委政法委牵头,将该区智慧党建网络、政府服务热线、智慧城市管理中心、综合治理网络、“8890”等各类平台有机整合,凝聚为集党建、治理、服务等功能于一体的“一张网”。目前,各点位均接入“党建引领基层社会治理创新平台”,正逐步实现互联互通。不仅如此,该区还调整优化社区网格设置,实行四级网格体系,划分网格346个,网格员377名,并推选基层微网格员4447人,在实现了“一网兜起大小事”目标的同时,坚持人防、物防、技防一同提升,加强重点部位监控系统建设,开展治安巡逻、排查整治各类安全隐患,使得该区连续多年未发生重特大安全事故。

面向基层,发挥源头治理导向作用。为破解基层矛盾纠纷调处化解难题,溪湖区充分发挥人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”作用,着重推进“一站式”矛盾纠纷解决平台建设。全区已建立调解委员会61个、调解小组292个、个人调解室5个、调解室8个、村(居)民评理说事点54个,人民调解员274人。借助彩北办事处“平安议事厅”,河东办事处“指尖上的移动调解室”,彩乐社区“家长里短调解室”,彩云社区“平安驿站”等平台,群众家门口的事、身边的事得到了较好解决,有力提升了群众的获得感、幸福感和安全感。