您的位置: 首页 城市基层 > 正文

阜新市太平区红树街道黄家园社区:凝聚红色力量 奋战抗疫一线

日期:2022-06-15 08:19来源:阜新党建次阅读

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,特殊时期,彰显特殊责任和特殊担当。在疫情防控中,他们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,用“无畏”面对疫情挑战;用“敢为”彰显责任担当;用“有为”守护居民平安。他们就是太平区红树街道黄家园社区党委。

无畏,是闻令而动,有召必应。3月的阜新,凛冬悄逝,疫情来袭。这是一次突如其来的战斗,也是一次能力的大考。黄家园社区党委按照上级部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,第一时间成立党员先锋岗、党员志愿者服务队,针对辖区内出现第一例阳性病例引发的一代密接和二代密接人员,24小时值班轮守,严格执行小区进出人员车辆登记、扫码测温等防疫措施,用实际行动为小区居民筑起了一道疫情防控“安全墙”。黄家园社区人口居住结构复杂,有5片楼房和2处平房区,疫情防控难度很大。社区党委本着“一个不能有”为疫情防控目标,带领党员和志愿者逐家逐户“洗楼”摸排,确保掌握每户居民准确信息。同时坚持疫情日调度,日报告,日汇总原则,明确动态管理,将社区建设成为外防输入、内防扩散的重要阵地。

敢为,是躬身入局,勇敢前行。在疫情防控中,社区党委成员舍小家、为大家,始终冲锋在最前沿。每一轮的核酸检测,社区党委带领“两委”成员、志愿者与医护人员齐上阵,对前来进行核酸检测的居民现场登记、核对信息、文明引导,提醒大家保持安全距离。对不能到核酸检测采样点做核酸的人员进行入户采样,确保不漏一户,不落一人。疫情防控初期,高质量完成1322户2583名3轮全民核酸检测及56户管控小区人员核酸检测工作。同时,为让居民群众消除疑虑、坚定信心,社区党委带领社区工作者们通过线上线下相结合的方式,第一时间向辖区居民传达疫情防控最新消息,及时宣传疫情防控工作相关通告、倡议书,解释政策规定,通过“小喇叭”喊话宣传疫情防控知识、最新疫情动态,切实做到信息无遗漏、人人皆知晓。引导辖区居民自觉落实疫情防控要求,不信谣、不造谣、不传谣,做好自身防护,积极为疫情防控贡献力量,让广大群众时刻能听到党的声音,感受到力量和温暖。

有为,是服务群众,温暖有力。辖区内出现第一例阳性病例引发的一代密接和二代密接人员后,给辖区群众的日常生活带来不同程度的影响。社区党委迅速组建党员志愿者服务队,开展“爬楼行动”。带领医护人员为118户行动不便居民上门进行核酸检测,帮助32户居家隔离人员购买生活物资、清运生活垃圾。为困难群众送去防疫口罩、消毒液、蔬菜等生活用品,保障居家隔离人员物资充足,情绪稳定。让百姓感受到党组织、党员就在他们身边,感受到党的温暖。同时,每天通过微信、短信等方式询问隔离人员的体温和身体状况,实时掌握隔离人员的健康状况,以实际行动筑牢“红色防疫线”。

黄家园社区党委,用实际行动诠释了特殊时期的党员担当、责任和使命,用坚守为身后的群众筑起一道阻隔病毒的“铜墙铁壁”。