您的位置: 首页 城市基层 > 正文

灯塔市铧西社区:加强基层治理精准服务群众

日期:2022-06-22 08:03来源:辽宁日报次阅读

“如今,小区环境越来越好了,邻里更加和谐,大家其乐融融。”6月15日,灯塔市铧西社区居民一边休闲健身,一边感慨地说。

这得益于灯塔市通过创建城市党建新模式,建强网格体系,建立基层治理信息沟通平台,加大党群阵地建设等一系列举措,打通基层治理“神经末梢”,增强了城市基层党建工作水平和带动能力,进一步提升了群众获得感和幸福感。

铧西社区是灯塔市采煤沉陷区的安置小区,小区居民大多由农村动迁而来。初到社区,不少居民生活十分不适,邻里矛盾纠纷不断。社区党委发挥政治引领作用,引导居民参与社区共建、共治、共享,并搭建社区工作微信平台、共享共治管理平台、社区志愿者服务平台以及科技安全防范阵地和人工安全防范阵地,构建起区域统筹、上下联动、共建共享的党建引领基层治理新格局。

基层治理关键在街道社区,灯塔市不断强化街道社区党组织在区域内各项事务中的领导、统筹、协调功能,构建以街道党工委为核心,以社区党委为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建工作格局,成立了街道“大工委”和社区“大党委”。

今年以来,依托街道“大工委”、社区“大党委”,灯塔市整合多方资源,互相提供资源、需求、项目 “三张清单”,对照清单双向联系、双向认领、双向服务,以“三单制”整合盘活区域内信息、阵地、文化、服务等资源,统筹解决小区停车、垃圾治理等民生需求,促进组织共建、活动共联、资源共享,不断增强城市基层党建整体效应。