您的位置: 首页 机关 > 正文

喀左县“四抓”模式推动县直机关 “党建+营商环境建设”取得扎实成效

日期:2022-07-26 08:10来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

为充分发挥党建引领优化营商环境建设工作,喀左县推出“四抓”模式推动县直机关“党建+营商环境建设”工作,丰富了机关党建的工作载体,促进了机关干部作风大转变、营商环境大改观,提升了党建引领发展实效。

“抓”思想,提高政治站位。采取线上线下结合、课堂与实践基地并举的方式,组织县直各党组织深入学习领会习近平总书记关于营商环境的重要讲话、指示批示精神及中央省、市、县委相关部署,号召县直机关党员干部深刻认识优化营商环境的重要意义,不断提高政治站位,全面增强抓党建促营商环境建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。县税务局通过“党建+营商环境”模式进一步落实“两学一做”学习教育规定动作、党支部书记“一岗双责”责任制以及民主生活会、组织生活会、“三会一课”等各项组织生活制度,不断推进党组织规范化建设,引领营商环境建设质量提升,促使党建重点工作和税收工作稳步推进。

“抓”载体,强化自身建设。在县直机关党组织中广泛开展“‘营商环境就是我们自己’县直机关在行动”主题行动,教育引导县直机关各基层党组织和广大党员在优化营商环境中充分发挥表率作用。举办营商环境大讲堂,县直各基层党组织以“营商环境就是我们自己”召开专题组织生活会,开展以优化营商环境为主要内容的党日活动、专题党课百余次,使广大党员干部真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,克服“旁观者”心态、“空谈客”作为。扎实开展“党建+”项目创建活动,共创建“党建+”项目85个,示范项目20个。县社会保险局通过“党建+优化服务”,围绕企业、群众普遍关心的热点难点问题,将窗口办理、网上办理、上门办理等事项融合,不断精简环节、缩短时限、优化流程,让企业、群众线下办业务“只进一扇门”、现场受理“最多跑一次”,得到了企业、群众的一致好评。

“抓”典型,树立标兵形象。在县直机关开展“塑形象、展风采、强服务”微视频评选活动,共制作出高质量视频作品近百件,择优推选出40余个优秀作品,充分展示出各党组织高效便捷的服务形象,宣传推介了喀左一流的营商环境。深入开展“促党建质量提升、创优秀书记项目”活动,以此压实压细党组书记“第一责任人”职责,推动党建工作高质量发展。结合营商环境建设工作,开展争创“党员先锋岗”活动,共设立“党员先锋岗”109个并进行授牌,形成了争当服务群众标兵、营造为民服务意识的良好氛围。开展“星级党支部”创建工作,围绕党支部标准化规范化建设“24字”标准,建立4大项、32小项的创建评定标准,累计评定“五星级党支部”99个、“四星级党支部”200余个,推动机关基层党组织标准化规范化水平整体晋位升级。县烟草专卖局通过推进服务型党组织建设,组织全体党员签订党员服务承诺书,建立党员模范岗,采取群众监督,党员评议,支部评定的方式,确定4名党员先锋岗、党员示范岗,实行挂牌服务。

“抓”考核,完善优化机制。县直各党组织落实抓营商环境建设的主体责任,将营商环境建设成效纳入机关党建考核内容,发挥指挥棒、风向标作用,把基础工作做实、做细、做出成效。县委组织部联合县营商局等部门单位,组建督查考核组,定期开展督查工作,对工作落实不到位的通报批评,并在年末考核中予以扣分。县发展和改革局通过集中学习、聘请党校老师授课等方式学习法律法规。面向相关单位和服务对象,开展满意度测评,并将测评结果纳入岗位责任制考核,以此推动形成“人人学习法规、人人掌握法规、人人践行法规”的良好氛围,确保局内机关干部做好营商环境的监督者。

喀左县委组织部供稿