您的位置: 首页 非公企业和社会组织 > 正文

盖州市:以党建引领“两新”组织健康发展

日期:2022-07-27 08:10来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

盖州市高度重视非公企业和社会组织的党建工作,突出“两新”组织党组织的政治属性和政治功能,立足新时代发展实际,持续深化党建引领,筑牢思想根基,着力推动“两新”组织有序健康发展。

坚持以思想政治建设“铸魂”,强化两新组织发展的政治引领。扎实开展党史学习教育,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化示范引领,挖掘推荐典型,组织开展“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动。强化政治引领,加强对非公企业出资人、社会组织负责人的教育引导和团结服务,将党建工作作为优化营商环境的基础和支撑,注重发挥党建工作考核“指挥棒”作用,对党建工作考核成绩好的两新组织同等条件下给予政策支持。

坚持以组织体系建设“塑形”,筑牢两新组织党建工作根基。坚持向未建立党组织的两新组织选派党建工作指导员,非公企业选派43名党建指导员,覆盖90家企业,社会组织选派82名党建指导员,覆盖177家社会组织,实现党的工作全覆盖。组建两新组织工作委员会,28家委员单位联动配合,共同开展综合协调、政策制定、检查指导工作。实施标准化规范化建设“星级管理”,构建“达标——标杆——示范”梯度培育体系,促进“两新”组织党建工作质效齐升。

坚持以服务体系建设 “赋能”,切实发挥党组织和党员实质作用。健全完善两新组织党组织设置,选优配强党组织书记,积极推行党组织班子成员和企业管理层双向进入、交叉任职,推动党的工作融入企业管理。深入开展岗位练兵、劳动竞赛、技能比武等活动,引导推动党组织、党员在非公企业和社会组织发展的重要关头、关键岗位发挥作用,帮助其育才稳才留才。开展“三强三争创”活动,在全市打造一批工作举措新、服务效果好、示范引领强的两新组织党建服务品牌。

(盖州市委组织部供稿)